Caracterização de novos genes candidatos associados com tolerância ao alumínio em milho e validação de um QTL de efeito maior para tolerância ao alumínio no aumento de produtividade de grãos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Al tóxico é um dos principais fatores que limita o crescimento radicular em solos ácidos, acarretando sérias limitações na produção agrícola, principalmente nas regiões tropicais e subtropicais. O desenvolvimento de genótipos tolerantes ao Al é uma alternativa sustentável para superar as limitações causadas pela toxidez ao Al. A tolerância ao Al em milho é uma característica complexa, envolvendo vários genes e mecanismos, que não foram completamente elucidados até o momento. O presente trabalho foi dividido em dois objetivos: a) caracterização de novos genes candidatos associados com tolerância ao Al em milho e, b) validação de um QTL de efeito maior para tolerância ao Al na produção de grãos em milho. No primeiro capítulo, foi realizada uma busca por genes preditos no genoma do milho, utilizando genes previamente envolvidos com a tolerância ao Al em outras espécies. Foram identificados genes candidatos com altos níveis de similaridade com as proteínas codificadas pelos genes STOP1, SbMATE e Nrat1. No entanto, esses genes candidatos não foram co-localizados nos intervalos de confiança dos QTLs de tolerância ao Al, previamente identificados. Em função do alto nível de similaridade de sequência entre o Nrat1 de arroz e o ZmNrat1 de milho, procedeu-se uma análise do padrão de expressão desse gene. ZmNrat1 apresentou expressão tecido-específica em raiz, além de uma superexpressão diferencial entre 1 e 72 horas após o tratamento com alumínio nas duas regiões da raiz seminal. Tal padrão de expressão foi altamente compatível com a expressão do Nrat1, sugerindo uma possível relação de ortologia entre os genes, No entanto, não foi possível concluir sobre o envolvimento do ZmNrat1 na tolerância ao Al em milho. No segundo trabalho, a introgressão do QTL de tolerância ao Al (qALT6) conferiu um aumento significativo na produção de grãos em linhagens semi-isogênicas de milho em solo contendo 20% e 40% de saturação de Al. Adicionalmente, houve um efeito positivo do qALT6 em grande parte das combinações híbridas com linhagens elites do programa de melhoramento da Embrapa, quanto à produção de grãos principalmente em solo com alta saturação de Al (40%). Apesar do experimento de campo ter sido realizado em apenas um local e em um ano agrícola, esses resultados preliminares sugerem que a introgressão do qALT6 por meio do melhoramento assistido pode resultar em um ganho significativo na estabilidade de produção em solos ácidos.
Abstract
Al toxicity is a major limiting factor for root growth in acid soils, leading to serious problems in crop production, especially in tropical and subtropical regions. The development of Al-tolerant genotypes is a sustainable alternative to overcome the constraints caused by Al toxicity. Aluminum tolerance in maize is a complex trait involving multiple genes and mechanisms that have not been fully elucidated yet. This study was divided in two objectives: a) characterization of novel candidate genes associated with Al tolerance in maize, and b) validating the effect of a major Al tolerance QTL on maize yield performance. In the first chapter, we conducted a search for predicted genes in the maize genome using genes previously involved in Al tolerance in other species. Candidate genes sharing high protein similarity levels to the STOP1, SbMATE and Nrat1. However, these candidate genes were not co-localized in the confidence intervals of Al tolerance QTLs previously identified. Due to the high level of sequence similarity between Nrat1 from rice and ZmNrat1, the expression of this maize candidate gene was further evaluated. ZmNrat1 showed root specific expression, and a differential overexpression of 1 to 72 hours after Al treatment in both regions of the seminal root. This expression pattern was highly compatible with the Nrat1 expression, suggesting a putative relationship of orthology between those genes. Although, we could not conclude about the involvement of ZmNrat1 in maize Al tolerance. In the second study, the introgression of an Al tolerance QTL (qALT6) improved significantly the grain yield on maize near-isogenic lines in soils with 20% and 40% of Al saturation. Additionally, qALT6 showed a positive effect in most of the hybrid combinations with elite lines from the maize breeding program of Embrapa, regarding to grain yield mainly in soils with high Al saturation (40%). Although the field experiment was performed in only one environment, these preliminary results suggest that introgression of qALT6 using marker-assisted selection may result in a significant improvement on maize yield stability in acidic soils.
Assunto
Genética, Substâncias Tóxicas, Acidez do Solo, Alumínio
Palavras-chave
Al tóxico, Crescimento radicular, Solos ácidos, Tolerância ao Al, QTL
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto