A transformação territorial de um município de tradição mineradora: estudo de caso sobre a recente ocupação do norte de Nova Lima, circundante à Mata do Jambeiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Heloisa Soares de Moura Costa
Radames Teixeira da Silva
Radames Teixeira da Silva
Resumo
O presente trabalho constitui-se em um estudo sobre a transformação territorial da região norte do município de Nova Lima, contígua à região sul de Belo Horizonte, refletindo-se no espaço metropolitano. Este processo está associado à expansão urbana da metrópole, às condições físico-ambientais do município, à sua divisão territorial e à determinação do poder público municipal em promover o seu desenvolvimento. Inicia-se com o histórico do município iniciado com a exploração mineral - sua principal atividade econômica, cujo papel foi fundamental na estruturação do espaço urbano - até os dias de hoje, quando a decadência dessa atividade fez emergir a busca por novas formas de desenvolvimento econômico. O espaço urbano tem sido o locus desta transformação. Neste sentido, o município de Nova Lima tem atraído a implantação de empreendimentos regionais, constituindo uma nova centralidade metropolitana e tem convivido com o crescimento demográfico de uma classe social mais elevada, que se desloca da capital para os condomínios residenciais do município. Consideram-se ademais, os limites e possibilidades na transformação do solo urbano, a partir das propostas de novos empreendimentos em terrenos ainda não parcelados, demonstrando que a atividade de exploração mineral no município dá lugar à expansão urbana da metrópole. A partir dos relatórios do extinto órgão estadual PLAMBEL (Planejamento da Região Metropolitana de Belo Horizonte), são confrontados os prognósticos feitos para o município e as características de sua recente ocupação, a partir de alterações na sua legislação urbana, da proposta do Plano Diretor do município, das teorias urbanas contemporâneas que têm subsidiado o discurso do poder público municipal e do próprio processo de expansão urbana da metrópole, no eixo sul, isto é, em direção à Nova Lima, redefinindo os seus espaços, alcançando a dimensão metropolitana.
Abstract
The present work consists in a study on the transformation of land north of the city of Nova Lima, adjacent to the southern region of Belo Horizonte, reflecting the metropolitan area. This process is associated with the urban sprawl of the metropolis, physical and environmental conditions in the city, its territorial division and the establishment of municipal government in promoting its development. It began with the history of the city, started on mineral exploration - its main economic activity, which function was essential in the structuring of urban space and lasts until the present day, when the decay of this activity gave rise to the search for new ways of economic development. The urban area has been the locus of this transformation. In this sense, the municipality of Nova Lima has attracted the implementation of regional projects, constituting a new centrality metropolitan and has experienced a demographic growth of a higher social class, which moves from the capital to the residential condominiums around the city. Are considered in addition, the limits and possibilities in the transformation of urban soil from the proposed of new developments on not-yet-split lands, showing that the mineral exploration activity in the city is giving way to urban sprawl of the metropolis. From the reports of the now defunct state agency PLAMBEL (Planning of the Metropolitan Region of Belo Horizonte), are compared to predictions made for the city and the characteristics of its recent occupation, from changes in its urban legislation, the proposal of the city´s Master Plan, contemporary urban theories that have supported the discourse of municipal government and the very process of urban sprawl of the metropolis, in the southern, that is, toward Nova Lima, redefining its space, reaching the metropolitan scale.
Assunto
Urbanização Nova Lima(MG), Nova Lima(MG) \x História
Palavras-chave
Arquitetura e Urbanismo