Influência de marcadores sorológicos de infecção para predição do adoecimento em hanseníase em uma população de uma região endêmica
| dc.creator | Isabela de Caux Bueno | |
| dc.date.issued | 2019-02-19 | |
| dc.description.abstract | Leprosy is a contagious infectious disease that has a long incubation period, 2 to 7 years on average. The diagnosis is essentially clinical and, despite the reduction in the number of cases, it persists as a public health issue. Serological tests for the detection of Mycobacterium leprae's specific antibodies have been shown to be useful in identifying individuals at higher risk of disease and subclinical infection, which may also be actively involved in the dissemination and propagation of bacilli to susceptible individuals. Thus, the use of specific serological markers of leprosy may contribute to the strategy of epidemiological surveillance of the disease and the early detection of new cases. The objective of this study was to analyze the influence of specific serological markers to predict disease in leprosy in a population of an endemic region of Minas Gerais. This is a retrospective cohort study done with a population sample of 2,553 individuals in seven counties in the Almenara microregion. Home visits were done with a questionnaire application and blood collection for the analysis of serological markers of leprosy infection, performed by the Enzyme-linked Immunosorbent Assay technique. For statistical analysis, initially, was performed the univariate analysis using Chi-square test of Pearson, Fisher's exact test and Mann-Whitney test, and later, multivariate Logistic Regression models. In order to verify if the four adjusted models tested were suitable and if they had a good predictive capacity, adjustment quality measures were calculated. The software used in the analyzes was Stata and R. The study was approved by COEP-UFMG, opinion no. ETIC 158/09. In the univariate analysis, the variables seropositivity, the presence of BCG scar, age, marital status, schooling, and family income were significantly associated with leprosy. These variables composed the initial model of the multivariate analysis, which showed better quality in the prediction of illness when compared to the other models tested. The final model, which was composed only by age, had a significant association in the multivariate analysis but showed a decrease in the quality of the prediction of illness and lower homogeneity in sensitivity and specificity. The alternative model 1, composed of the variables serology and age, showed improvement of quality when compared to the final model. The alternative model 2, composed only by the serology, presented the worst quality in comparison to the other models tested. Thus, the use of specific serological markers of leprosy may improve the predictive potential of disease in a population in an endemic region. However, it is necessary to concomitantly use of epidemiological surveillance actions, improve the socioeconomic conditions of the population and vaccinate BCG to reach the goal of eliminating leprosy. Keywords: Leprosy. Epidemiological Monitoring. Serologic Tests. Mycobacterium leprae. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hanseníase/prevenção & controle | |
| dc.subject | Hanseníase/epidemiologia | |
| dc.subject | Testes Sorológicos | |
| dc.subject | Mycobacterium leprae | |
| dc.subject | Fatores Socioeconômicos | |
| dc.subject | Monitoramento Epidemiológico | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Biomarcadores | |
| dc.subject | Inquéritos e Questionários | |
| dc.subject | Hanseníase/diagnóstico | |
| dc.subject.other | Testes Sorológicos | |
| dc.subject.other | Hanseníase | |
| dc.subject.other | Vigilância Epidemiológica | |
| dc.subject.other | Mycobacterium Leprae | |
| dc.title | Influência de marcadores sorológicos de infecção para predição do adoecimento em hanseníase em uma população de uma região endêmica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco Carlos Felix Lana | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Penido Matozinhos | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula Mendes Carvalho | |
| local.description.resumo | A hanseníase é uma doença infectocontagiosa que apresenta longo período de incubação, em média 2 a 7 anos. O diagnóstico é essencialmente clínico e, apesar da redução do número de casos, persiste como um problema de saúde pública. Os testes sorológicos para detecção de anticorpos específicos do Mycobacterium leprae têm se mostrado úteis na identificação dos indivíduos que apresentam maior risco de adoecer e da infecção subclínica, que pode também estar envolvida ativamente na disseminação e propagação do bacilo para indivíduos suscetíveis. Assim, o uso de marcadores sorológicos específicos da hanseníase pode contribuir na estratégia de vigilância epidemiológica da doença e na detecção precoce de novos casos. O estudo tem como objetivo analisar a influência de marcadores sorológicos específicos para predição do adoecimento em hanseníase em uma população de uma região endêmica de Minas Gerais. Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo realizado com uma amostra populacional de 2.553 indivíduos em sete municípios da microrregião de Almenara. Foram realizadas visitas domiciliares para aplicação de questionário e coleta de sangue para análise de marcadores sorológicos de infecção em hanseníase, realizada pela técnica Enzyme-linked Immunosorbent Assay. Para análise estatística foi realizada, inicialmente, a análise univariada via teste Qui-quadrado de Pearson, Exato de Fisher e Mann-Whitney e, posteriormente, modelos multivariados de Regressão Logística. Para verificar se os quatro modelos ajustados testados estavam adequados e se possuíam boa capacidade preditiva foram calculadas medidas de qualidade de ajuste. O software utilizado nas análises foi o Stata e o R. O estudo foi aprovado pelo COEP-UFMG, parecer nº ETIC 158/09. Na análise univariada, as variáveis soropositividade, presença de cicatriz BCG, idade, estado civil, escolaridade e renda familiar se associaram significativamente ao adoecimento por hanseníase. Estas compuseram o modelo inicial da análise multivariada, que mostrou uma melhor qualidade na predição do adoecimento quando comparado aos demais modelos testados. O modelo final, o qual foi composto somente pela idade, teve associação significativa na análise multivariada, porém apresentou uma queda na qualidade da predição do adoecimento e menor homogeneidade na sensibilidade e especificidade. O modelo alternativo 1, composto pelas variáveis sorologia e idade, apresentou melhora da qualidade quando comparado ao modelo final. Já o modelo alternativo 2, composto somente pela sorologia, apresentou a pior qualidade em comparação aos demais modelos testados. Assim, o uso de marcadores sorológicos específicos da hanseníase pode melhorar o potencial de predição do adoecimento em uma população de uma região endêmica. Entretanto, faz-se necessário o uso concomitante das ações de vigilância epidemiológica, melhora das condições socioeconômicas da população e vacinação da BCG para alcançar a meta de eliminação da hanseníase. | |
| local.publisher.initials | UFMG |