O livro de literatura infantil no primeiro ciclo: um estudo sobre a mediação escolar da literatura em um contexto socioeconomicamente desfavorecido
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hércules Tolêdo Corrêa
Aracy Alves Martins Evangelista
Aracy Alves Martins Evangelista
Resumo
Esta pesquisa, financiada pelo CNPq, teve como objetivo geral analisar práticas de letramento literário em turmas de alfabetização, com vistas a perceber as possibilidades de formação do leitor de literatura em um contexto socioeconomicamente desfavorecido. Como objetivos específicos, a pesquisa buscou: perceber as práticas mais recorrentes de trabalho com o livro literário em sala de aula; destacar tendências de tratamento dado ao livro de literatura nas práticas observadas; perceber como se dão as interações entre a criança e o livro de literatura, proporcionadas pela mediação do professor. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que tem como metodologias a observação participante e a entrevista. As observações foram realizadas em três turmas de 3º ano do 1º Ciclo - antiga segunda série - com crianças de idades entre 8 e 10 anos, em uma escola pública municipal de Contagem, região metropolitana de Belo Horizonte. O referencial teórico da pesquisa é constituído por diversos autores que vêm se ocupando da leitura literária como Paulino, Lajolo, Zilberman, Cademartori, Soares, Hunt, entre outros. Para esses autores, a leitura efetiva-se na interação por meio da qual se constroem sentidos, por isso a importância de se situar este trabalho no campo mais amplo da linguagem, para o qual se destacam as contribuições de Bakhtin. Contribuíram ainda, de modo significativo, autores cujos estudos propiciam elementos para a análise da leitura literária em contextos socioculturais de poucos livros e de raras leituras, tais como Lahire, Bourdieu, Petit, entre outros. De modo geral, a pesquisa revela algumas peculiaridades desse processo de formação do leitor literário, sinalizando o que poderia ser feito, e o que se deve evitar no ambiente escolar, para a formação literária de crianças de primeiro ciclo em pleno processo de alfabetização, e em fase de descoberta de livros de literatura.
Abstract
This study was funded by Brazils National Council for Scientific and Technological Development (CNPq) and its main objective is to analyze the teaching of literary literacy to young learners with a view towards the discovery of possibilities for the formation of literature readers in a socioeconomically less privileged context. There were other specific objectives, such as: to understand the most recurrent teaching practices in the classroom involving literary books; to highlight trends in the usage of literature books in such practices; and to understand how the interactions happen between pupils and literature books, often mediated by the teacher. It is a qualitative study that employed the participant observation as methodology. The observation phase was carried out in three groups of the first cycles third grade (formerly known as second grade), ranging from eight- to ten-year-old pupils of a public school inContagem, a town in the Greater Belo Horizonte region. The theoretical background used in this study is composed by several authors that have long been looking into literary reading, such as Paulino, Lajolo, Zilberman, Cademartori, Soares, and Hunt, among others. In such scholars view, reading activities foster interaction through which meaning is constructed, hence the importance of situating this work in the broader field of language (for which Bakhtin's work has proved of great importance). Other significant authors contributed important elements for the analysis of literary reading in sociocultural environments with scarce access to books, namely, Lahire, Bourdieu, and Petit, among others. As a general result, this study unveils some particularities of the formation process of literary readers, pointing out to a series of guidelines for the literary formation of first cycle children with their literacy process in full swing, thus open to the discovery of literary books.
Assunto
Leitura, Educação de crianças Aspectos sociais, Educação, Literatura infanto-juvenil, Letramento, Alfabetização Aspectos sociais, Livros e leitura
Palavras-chave
Leitura, Literatura infantil, Leitura literária, Letramento literário