Perfil sanguíneo de híbridos de surubim (Pseudoplatystoma reticulatum X P. coruscans) criados em diferentes densidades de estocagem
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Mário Carvalho de Faria
Edgar de Alencar Teixeira
Edgar de Alencar Teixeira
Resumo
Peixes do gênero Pseudoplatystoma são conhecidos por sua elevada taxa de crescimento e bom rendimento de carcaça, assim como por sua carne de sabor delicado e sem mio-espinhos. Muitos estudos têm sido desenvolvidos objetivando determinar as melhores condições de cultivo destes animais. Nestas situações, o perfil sanguíneo pode ser uma ferramenta relevante, uma vez que é considerado um indicador de saúde nos peixes ajudando, desta forma, a determinar a influência do manejo sobre a homeostase desses animais, o que possibilita a detecção precoce de condições que estejam afetando o desempenho da produção. Diante deste contexto e frente às escassas informações a respeito das variáveis hematológicas, bioquímicos e do perfil protéico de Pseudoplatystoma spp. objetivou-se analisar o perfil sanguíneo de surubins híbridos (P. reticulatum X P. coruscans) submetidos à diferentes densidades de estocagem em sistema de recirculação de água, em duas distintas fases de produção, de 150 a 400 g (Experimento 1) e de 400 a 1000 g (Experimento 2). Foram determinadas as concentrações de hemoglobina (Hg), volume globular (VG), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), proteínas total e fracionadas, glicose, colesterol, triglicérides, ureia, creatinina, fosfatase alcalina (FA), aspartato aminotransferase (AST), lactato desidrogenase (LDH), cálcio, fósforo, potássio e magnésio. Possivelmente, os valores de proteína total, albumina, beta e gama-globulinas, glicose, colesterol, ureia, FA, AST, LDH, cálcio e fósforo sofreram influência do peso dos animais. Somente as concentrações de CHCM e ureia no Experimento 1, e pré-albumina, alfa-globulinas, FA e AST no Experimento 2 foram influenciadas pela densidade de estocagem, apresentando diferença significativa entre os grupos. Desta forma, conclui-se que os peixes híbridos estudados, em ambos os experimentos, mantiveram a homeostase sanguínea após diferentes condições de adensamento
Abstract
Fish of the Pseudoplatystoma genus are known for their high growth rate and good carcass yield, as well as for their meat has a delicate flavor and no intramuscular spines. Many studies have been conducted aiming to determine the best growing conditions for them. In these situations, the blood profile may be an important tool, since it is considered as an indicator of fish health, helping to determine the influence of management on the homeostasis of these animals, allowing early detection of conditions that are affecting production performance. Given this context and the lack of information about the haematological, biochemical and protein profile of Pseudoplatystoma spp., this study aimed to analyze the blood profile of hybrid surubim (P. reticulatum X P. coruscans) submitted to different stocking densities in recirculating water system in two distinct stages of production, from 150 to 400 g (Experiment 1) and 400 to 1000 g (Experiment 2). The concentration of haemoglobin (Hb), packed volume cell (PVC), mean corpuscular haemoglobin concentration (MCHC), total and fractionated proteins, glucose, cholesterol, triglycerides, urea, creatinine, alkaline phosphatase (ALP), aspartate aminotransferase (AST), lactate dehydrogenase (LDH), calcium, phosphorus, potassium and magnesium were obtained. Possible, the values of total protein, albumin, beta and gamma globulins, glucose, cholesterol, urea, ALP, AST, LDH, calcium and phosphorus were influenced by weight of animals. Only MCHC and urea concentrations in Experiment 1, and pre-albumin, alpha-globulin, ALP and AST in Experiment 2 were influenced by stocking density, presenting a significant difference between groups. Thus, we conclude that the hybrid fish studied, in both experiments, maintained blood homeostasis after different conditions
Assunto
Surubim (Peixe) Criação, Sangue Exame, Hematologia veterinaria, Bioquímica veterinária
Palavras-chave
Pseudoplatystoma, bioquímica sanguínea, peixe, hematologia, proteinograma