Indução do estresse do retículo endoplasmático celular pelo Vaccinia virus: modulação da via UPR durante a infecção viral
| dc.creator | Thiago Lima Leão | |
| dc.date.issued | 2013-10-30 | |
| dc.description.abstract | The unfolded protein response (UPR) is a cellular response to accumulation of unfolded proteins in the lumen of the endoplasmic reticulum (ER), induced by a variety of external and internal stimuli, including accumulation of misfolded proteins. Viruses such as Vaccinia Virus (VACV) induce host cells to produce large quantities of viral proteins, many of which undergo glycosylation and other modifications in the ER. This large protein input can overwhelm the work capacity of the organelle and consequently activate the UPR of which the inositol-requiring enzyme 1 (IRE1)-dependent pathway is the most conserved component. The aim of this work was to evaluate if the excessive production of recombinant proteins directed to ER, generated from the MVA vector, could trigger the UPR signaling pathway and negatively affect the production of these proteins. Recombinant MVA expressing the protein luciferase addressed or not to ER, were generated and MEFs wild-type or PERK-KO were infected. At different hours post infection, total RNA was extracted and RT-PCR-RFLP tests performed to assess the transcription factor XBP-1 splicing pattern. The results suggest that recombinant protein is being produced by viral vectors. Addictionaly, the data suggest that the UPR signaling pathway is modulated by rMVAs. Moreover, MVA wild-type and VACV-WR affected IRE1in the same way, even in the presence of ER stress inducers. We concluded that IRE1 inhibition represents a previously undescribed poxvirus strategy to modulate cellular stress response. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Retículo endoplasmático | |
| dc.subject | Estresse do retículo endoplasmático | |
| dc.subject | Vaccinia | |
| dc.subject.other | IRE1-XBP1 | |
| dc.subject.other | Estresse do retículo endoplasmático | |
| dc.subject.other | Vírus MVA | |
| dc.subject.other | Vírus Vaccínia | |
| dc.subject.other | UPR | |
| dc.subject.other | Vetores virais recombinantes | |
| dc.title | Indução do estresse do retículo endoplasmático celular pelo Vaccinia virus: modulação da via UPR durante a infecção viral | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Barbara Resende Quinan | |
| local.contributor.advisor1 | Flavio Guimaraes Fonseca | |
| local.description.resumo | A via UPR (do inglês Unfolded Protein Response) é uma resposta celular ao acúmulo de proteínas desenoveladas no lúmen do retículo endoplasmático, induzida por uma variedade de estímulos externos e internos, incluindo acúmulo de proteínas mal formadas. Vírus como o Vaccinia Virus induz às células hospedeiras produzirem grandes quantidades de proteínas virais que sofrem glicosilação e outras modificações pós-traducionais no retículo endoplasmático, podendo assim, sobrepujar a capacidade da organela e consequentemente ativarem a via UPR da qual a via dependente de IRE1 é a mais conservada. O presente trabalho teve como objetivo avaliar se a produção excessiva de proteínas recombinantes direcionadas ao retículo endoplasmático, geradas a partir do vetor vacinal MVA, poderia desencadear a via de sinalização UPR e afetar negativamente a produção destas proteínas. Vírus MVA recombinante expressando a proteína luciferase endereçada ou não ao retículo endoplasmático foram gerados e fibroblastos murinos selvagens ou deficientes para PERK foram infectados por diferentes intervalos de tempo. Foi extraído o RNA total dessas células e feito ensaios de RT-PCR-RFLP para avaliar o perfil de processamento do fator de transcrição XBP-1. Os resultados sugerem que proteína recombinante está sendo produzida pelos vetores virais MVA. Adicionalmente os resultados sugerem que a via UPR é modulada pelos MVA recombinantes. Além disso, os dados mostram que, vírus MVA selvagens, bem como Vaccínia-WR são capazes de modular a sinalização via IRE1 mesmo na presença concomitante de um forte indutor de estresse do retículo endoplasmático. Assim concluiu-se que a inibição do processamento de XBP1, representa uma estratégia viral de modulação da resposta celular ao estresse não descrita anteriormente nos poxvírus. | |
| local.publisher.initials | UFMG |