Expressão de receptores de vitamina D3 (VDR) e receptores de andrógenos (AR) no testículo e região epididimária de galos (Gallus domesticus) afetados pela litíase epididimária
| dc.creator | Andre Gustavo de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2008-02-18 | |
| dc.description.abstract | The epididymal lithiasis is a reproductive dysfunction recently described in roosters, which is related to a drastic decrease in fertility in affected animals. This anomaly is characterized by the formation of stones rich in calcium in the epididymal region, which were found especially in the efferent ductules. The efferent ductules are responsible for thereabsorption of a great amount of the testicular fluid and, in birds, they are also involved in the reabsorption of calcium; thus, playing an important role in the maintenance of fertility. Considering these functions of the efferent ductules, associated with the fact that epididymal stones are formed especially in these segments, we hypothesized that thedevelopment of epididymal lithiasis would be related to local disruption of fluid and/or calcium homeostasis. The transepithelial transport of calcium is regulated by vitamin D3 and androgens as well as their receptors VDR and AR, respectively. Therefore, this studyinvestigated possible alterations in the expression of VDR and AR in roosters affected by epididymal lithiasis. The results showed that VDR and AR were widely expressed in the epididymal region of roosters; however, with distribution cell and segment specific. Whencompared to non-affected animals, roosters affected by epididymal lithiasis presented an increase in VDR and AR expression in the epididymal region, whereas no alterations in these receptors levels were detected in the testes. The increased VDR expression was mainly related to an increase in VDR-positive cells localized in the mononuclear cellinfiltrations, although a slight increase in VDR level was found in the distal efferent ductule epithelium. On the other hand, AR was overexpressed in the epithelium of the epididymal duct. The results suggest that the responsive systems for VDR and AR may be directly orindirectly involved in the development of epididymal lithiasis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sertoli, Células de | |
| dc.subject | Biologia celular | |
| dc.subject | Testiculos Histologia | |
| dc.subject | Vitamina D | |
| dc.subject.other | Biologia Celular | |
| dc.title | Expressão de receptores de vitamina D3 (VDR) e receptores de andrógenos (AR) no testículo e região epididimária de galos (Gallus domesticus) afetados pela litíase epididimária | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cleida Aparecida de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Jose Carlos Nogueira | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Renato de Franca | |
| local.description.resumo | Recentemente foi descrita uma disfunção reprodutiva em galos domésticos denominada litíase epididimária, a qual está relacionada com drástica redução da fertilidade nos animais afetados. Essa anomalia é caracterizada pela formação de cálculos ricos em cálcio que acometem a região epididimária, principalmente no segmento dos dúctulos eferentes. Os dúctulos eferentes são responsáveis pela reabsorção de grande parte do fluido testicular e, nas aves, também de íons cálcio, funções importantes para a manutenção da fertilidade. Considerando essas funções dos dúctulos eferentes, associado ao fato dos cálculos epididimários serem formados principalmente neste local, hipotetizamos que o desenvolvimento da litíase epididimária poderia estar relacionado com alterações locais na homeostase de cálcio e/ou do fluido luminal. O transporte transepitelial de cálcio é reguladopela vitamina D3 e andrógenos e seus respectivos receptores VDR e AR. Nesse sentido, o presente estudo investigou possíveis alterações no padrão de expressão de VDR e AR em galos afetados pela litíase epididimária. Os resultados mostraram que tanto VDR quantoAR são amplamente expressos na região epididimária de galos, porém com distribuição diferenciada dependendo do tipo celular e do segmento considerado. Quando comparados com animais não-afetados, os galos afetados pela litíase epididimária apresentaramaumento na expressão de VDR e AR na região epididimária, enquanto nos testículos não foi detectada alteração nesses receptores. O aumento da expressão de VDR foi principalmente associado ao maior número de células VDR-positivas presentes em infiltrados mononucleares, embora um discreto aumento nos níveis de VDR também tenha sido observado no epitélio dos dúctulos eferentes distais. Por outro lado, a expressão de AR foi aumentada no epitélio do ducto epididimário. Esses resultados sugerem que os sistemasresponsivos à vitamina D3 e andrógenos podem estar direta ou indiretamente relacionados com o desenvolvimento da litíase epididimária. | |
| local.publisher.initials | UFMG |