Corrupção sob medida: detecção, reprovação moral e punição do corrupto como estratégias cooperativas
dc.creator: Pâmela de Rezende Côrtes
dc.date.issued: 2021-10-20
dc.description.abstract: The aim of this doctoral thesis is to investigate the reasons for the multiple meanings of corruption and the different reactions to it in Brazil. The research is interdisciplinary, and begins by pointing out the multiple meanings of ―corruption‖ in official documents, dictionaries, ―interpreters of Brazil‖ and corruption perception indices. It is concluded that there is no single meaning for the term, which is explained by theories of the evolution of human behavior, especially evolutionary moral psychology. The thesis' hypothesis is that the term ―corruption‖ actually encompasses deviations in large-scale cooperation, involving collective resources, for the personal benefit of the deviants. Maintaining cooperation involves at least three strategies: identifying those who do not cooperate, through the cheater detection module; the punishment of deviants, through the tendency to moralistic aggression and consequent punishment at any cost; and controlling others to lessen the chance of cheating through morality. These three mechanisms also explain the multiple meanings and reactions to corruption, as the corrupt is one of the possible cheaters in cooperative games. A model of corruption judgment is proposed, based on the social intuitionist model of moral judgment and on the typologies of perception of corruption proposed by Heidenheimer and by Peter and Welsh. In the model, three types of variables stand out that can lead to different positions on corruption: the subject, the object and the context. With the model, and the cooperation mechanisms, an assessment is made of how the public debate on corruption has affected the country's politicial enviroment and criminal legislation proposals, and the risks of lack of clarity about what people are claiming when talking about the end of corruption, as well as the risks of mixing moral judgments and criminal legislation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Direito penal
dc.subject: Corrupção administrativa
dc.subject: Normas sociais
dc.subject: Julgamento (Ética)
dc.subject.other: Corrupção
dc.subject.other: Percepção da corrupção
dc.subject.other: Psicologia evolucionista
dc.subject.other: Psicologia moral evolucionista
dc.subject.other: Cooperação
dc.subject.other: Teoria dos jogos
dc.subject.other: Modelo social intuicionista
dc.subject.other: Dez medidas contra a corrupção
dc.subject.other: Populismo penal
dc.subject.other: Legislação penal
dc.title: Corrupção sob medida: detecção, reprovação moral e punição do corrupto como estratégias cooperativas
dc.title.alternative: Tailor-made corruption: detection, moral disapproval and punishment of the corrupt as cooperative strategies
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Lízia de Figueirêdo
local.contributor.advisor1Renato César Cardoso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0182414888427256
local.contributor.referee1Marco Antônio Souza Alves
local.contributor.referee1Bruno Carazza dos Santos
local.contributor.referee1Fábio Portela Lopes de Almeida
local.contributor.referee1Marco Antonio Correa Varella
local.description.embargo2023-10-20
local.description.resumoO objetivo da tese é apresentar as razões para os múltiplos significados da corrupção e as diversas reações a ela no Brasil. A tese tem caráter interdisciplinar. A pesquisa começa com uma busca do sentido de ―corrupção‖ em documentos oficiais, dicionários, intérpretes do Brasil e índices de percepção da corrupção. Nesse ponto, estabelece-se que não há um significado único para o termo, o que é explicado por teorias da evolução do comportamento humano, sobretudo a psicologia moral evolucionista. A hipótese da tese é que o termo ―corrupção‖, na verdade, engloba desvios na cooperação em larga escala, envolvendo recursos coletivos, para benefício pessoal dos desviantes. A manutenção da cooperação envolve ao menos três estratégias: a identificação dos que não cooperam, através do módulo de detecção de trapaceiros; a punição dos desviantes, por meio da tendência à agressão moralista e consequente punição a qualquer custo; e o uso da moralidade, como mecanismo de controle dos demais para diminuir a chance de trapaça. Esses três mecanismos também explicam os múltiplos sentidos de corrupção e as diversas reações a ela, já que o corrupto é um dos possíveis trapaceiros nos jogos cooperativos. Na sequência, propõe-se um Modelo do Julgamento da Corrupção, baseado no Modelo Social Intuicionista do julgamento moral e nas tipologias de percepção da corrupção de Heidenheimer e a de Peter e Welsh. No modelo, destacam-se três tipos de variáveis que podem levar a diferentes posições sobre a corrupção: o sujeito, o objeto e o contexto. Com o modelo, e os mecanismos da cooperação, é feita uma avaliação de como o debate público sobre corrupção tem afetado o cenário político e as propostas legislativas de cunho penal no país. Por fim, apontam-se os riscos de não haver clareza sobre o que as pessoas estão clamando quando querem o fim da corrupção, bem como os riscos de misturar julgamentos morais e legislações penais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentDIREITO - FACULDADE DE DIREITO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direito