Suficiência amostral e preditores ambientais da vegetação de sub-bosque da Mata Atlântica de Santa Catarina, Brasil
dc.creator: Leila Meyer
dc.date.issued: 2015-02-23
dc.description.abstract: The present work is arranged in two chapters. In the first chapter, we evaluated the different sampling strategies adopted by Inventário Florístico Floresta de Santa Catarina (IFFSC), in order to identify the most appropriate strategy to capture the species composition and richness, and the patterns of diversity distribution. To accomplish this goal, we used different methods to test sampling sufficiency. Three sampling strategy were investigated: Strategy 1) sample plot with 100 m2 and inclusion of individuals with height 150 cm and DBH (Diameter at Breast Height) < 10 cm covering all Santa Catarina state; Strategy 2) sample plot with 400 m2 and individuals with height 150 cm and DBH < 10 cm covering only the Evergreen Rainforest of Santa Catarina; Strategy 3) sample plot with 400 m2 and individuals with height 50 cm and DBH < 10 cm covering only the Evergreen Rainforest. With more intensive sampling strategy (Strategy 3) more sample plots reached sampling sufficiency and more species and rare species were sampled. More endangered and rare species were recorded by study sites with sampling strategy 3. However, less intensive sampling (Strategies 1 and 2) can be used to recover coarse patterns of diversity distribution. In the second chapter, we investigated the influence of human impacts,landscape structure, tree component structure, climate, soil, topography and space variables on the species composition, diversity and structure of the understory in Evergreen Rainforest of Santa Catarina state. An important proportion of species composition, diversity and structure variance was explained by variables related to human impacts (human impacts and landscape structure variables), compared to the proportionsexplained by other environmental and spatial variables. The size and shape of the forest fragments, selective logging and hunting within the sample plots, exotic species monocultures surrounding sample plots seem to be the main variables related to human impacts that affected understory vegetation. Species composition was also partly explained by mean temperature of warmest quarter, density of tree component, calcium and soil pH. Species diversity was partly explained by soil cation exchange capacity, and understory structure, by altitude and actual evapotranspiration.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Vegetação Santa Catarina
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Análise de variância
dc.subject.other: Partição da variância
dc.subject.otherpaisagem
dc.subject.other: Impactos antrópicos
dc.subject.other: Padrões da vegetação
dc.subject.other: Métricas da estrutura da
dc.subject.other: Variáveis espaciais
dc.title: Suficiência amostral e preditores ambientais da vegetação de sub-bosque da Mata Atlântica de Santa Catarina, Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Pedro Vasconcellos Eisenlohr
local.contributor.advisor1Jose Pires de Lemos Filho
local.contributor.referee1Alexander Vibrans
local.contributor.referee1Marcelo Leandro Bueno
local.description.resumoA presente dissertação está organizada em dois capítulos. No primeiro capítulo, avaliamos as diferentes estratégias de amostragem da vegetação de sub-bosque adotadas pelo Inventário Florístico Florestal de Santa Catarina, a fim de identificar a estratégia mais adequada para levantar a riqueza e composição de espécies e os padrões de distribuição da diversidade. Para tanto, distintos métodos para atestar suficiência amostral foram empregados. As três estratégias de amostragem do sub-bosque investigadas foram: Tipo 1) unidades amostrais (UA) com área amostral de 100 m2 e inclusão dos indivíduos com altura 150 cm e DAP < 10 cm, distribuídas por todo estadode Santa Catarina; Tipo 2) UA com 400 m2 e inclusão de indivíduos com altura 150 cm e DAP < 10 cm, distribuídas somente pela região fitoecológica da Floresta Ombrófila Densa (FOD); Tipo 3) UA com 400 m2 e inclusão de indivíduos com altura 50 cm e DAP < 10 cm, distribuídas pela FOD. Na estratégia de amostragem mais intensiva, isto é, amostragem Tipo 3, um número maior de UA atingiu os critérios de suficiência amostral e mais espécies, inclusive as raras, foram encontradas. O registro de ocorrência das espécies raras e ameaçadas de extinção pelas UA estudadas também foi ampliado na amostragem Tipo 3. Entretanto, para resgatar padrões grosseiros da distribuição dadiversidade, amostragens menos intensivas podem ser eficientes. No segundo capítulo, investigamos a influência de variáveis de impacto antrópico, da estrutura da paisagem, da estrutura do componente arbóreo, climáticas, edáficas, topográficas e espaciais sobre acomposição de espécies, diversidade e estrutura da vegetação de sub-bosque da FOD de Santa Catarina. Uma fração importante da variação na composição de espécies, diversidade e estrutura do sub-bosque parece ser explicada por variáveis relacionadas aimpactos antrópicos (variáveis de impacto antrópico e da estrutura da paisagem) em comparação às proporções explicadas pelas demais variáveis ambientais e espaciais. As principais variáveis relacionadas a impactos antrópicos que parecem afetar a vegetação de sub-bosque foram o tamanho e a forma dos remanescentes florestais, o corte seletivo e a caça no interior das UA e o plantio de monoculturas de espécies exóticas no entorno das UA. A composição de espécies também parece ser explicada pela temperatura média no trimestre mais quente, densidade do componente arbóreo, cálcio e pH do solo; adiversidade, pela CTC do solo; e a estrutura, pela altitude e evapotranspiração real anual.
local.publisher.initialsUFMG