Plano de ação para ampliar a cobertura do exame citopatológico na Estratégia Saúde da Família Carapina II
dc.creator: Tatiana Koury Del Peloso
dc.date.issued: 2014-06-07
dc.description.abstract: Cancer of the cervix is configured as a public health problem in the country. He is the third most common type of cancer among women. This cancer can be detected early on through pap smears. Among the scenarios of health care to the Family Health Strategy is an ideal scenario for its control. However, the perceived Health Strategy Carapina II family, reality shows the low level of women adherent to screening test.Thus the aim of this study was to develop an intervention project aimed at increasing the number of Pap smears among women 25 to 64 years enrolled in the Family Health Strategy Carapina II, the city of Governador Valadares, Minas Gerais. For the theoretical foundation of this work search indexed bibliography in the Virtual Health Library ( VHL ) SciELO was performed using the keywords : vaginal smear , cervical cancer and Pap test To the plan of action used as reference to Section 3 /Preparation of the Plan of Action of the Planning and Evaluation of health module of the Shares is expected to perform the intervention plan women access to health services will become easier and the team members health can improve the sense of responsibility in relation to preventive screening for cancer of the cervix.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Neoplasias do Colo do Útero
dc.subject.other: Teste de Papanicolaou
dc.subject.other: Esfregaço Vaginal
dc.title: Plano de ação para ampliar a cobertura do exame citopatológico na Estratégia Saúde da Família Carapina II
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Matilde Meire Miranda Cadete
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoO câncer do colo do útero se configura como um problema de saúde pública no país. Ele é o terceiro tipo de câncer mais comum entre a população feminina. Essa neoplasia pode ser detectada de forma precoce através do exame Papanicolau. Dentre os cenários de assistência à saúde, a Estratégia Saúde a Família é um cenário privilegiado para seu controle. Entretanto, a realidade percebida naEstratégia Saúde da Família Carapina II, mostra o baixo índice de mulheres aderentes ao exame preventivo. Assim, o objetivo deste estudo foi o de elaborar um projeto de intervenção visando aumentar o número de exames Papanicolaou realizados entre as mulheres de 25 a 64 anos cadastradas na Estratégia Saúde da Família Carapina II, do município de Governador Valadares-Minas Gerais. Para a fundamentação teórica deste trabalho foi realizada busca de bibliografia indexada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) no SciELO, com os descritores: esfregaço vaginal, neoplasias do colo do útero e teste de Papanicolaou. Para o plano de ação utilizou-se como referência a Seção 3/Elaboração do Plano de Ação do módulo Planejamento e Avaliação das Ações de Saúde. Espera-se que ao executar o plano de intervenção o acesso da mulher ao serviço de saúde se torne facilitado e osmembros da equipe de saúde possam aperfeiçoar o senso de responsabilidade em relação ao exame preventivo do câncer do colo do útero.
local.publisher.initialsUFMG