Valor nutritivo das silagens de três genótipos de milho em três estádios de maturação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Diogo Gonzaga Jayme
Norberto Mario Rodriguez
Jose Avelino Santos Rodrigues
Luiz Gustavo Ribeiro Pereira
Norberto Mario Rodriguez
Jose Avelino Santos Rodrigues
Luiz Gustavo Ribeiro Pereira
Resumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar a ingestão voluntária, a digestibilidade aparente, a partição da energia, a produção de metano, a cinética de degradação e a degradabilidade ruminal em ovinos alimentados com as silagens de três híbridos de milho (BRS 1035, BRS 1031 e BRS 1001) colhidos em três idades (pastoso, farináceo e farináceo-duro). Os consumos de matéria seca por unidade de tamanho metabólico (CMS/UTM) variaram entre 43,36 a 62,02 g/UTM/dia, sendo que os animais alimentados com a silagem do híbrido BRS 1001 apresentaram maior consumo no estádio farináceo (p<0,05). Os valores de digestibilidade aparente da matéria seca (DAMS) variaram de 55,33 a 64,10. O consumo de proteína bruta por unidade de tamanho metabólico (CPB/UTM) variou de 2,39 a 4,27 g/UTM/dia. O consumo de fibra em detergente neutro por unidade de tamanho metabólico (CFDN/UTM) variou de 24,62 a 35,24 g/UTM/dia. Os valores de digestibilidade da fibra em detergente neutro (DFDN) variaram de 42,20 a 56,07% (P>0,05). Os consumos de energia bruta (CEB) variaram de 182,9 a 262,2 kcal/UTM/dia, de energia digestível (CED) de 103,26 a 152,33 kcal/UTM/dia e de energia metabolizável de 89,09 a 135,64 kcal/UTM/dia, os animais alimentados com as silagens do híbrido BRS 1035 colhido no ponto farináceo-duro apresentaram maior CEB, CED e CEM. Para os animais alimentados com as silagens dos demais híbridos não houve diferença nos CEB, CED e CEM com o avançar da maturidade da planta. Para o consumo de energia líquida (CEL), os animais alimentados com as silagens do híbrido BRS 1035 colhido no estádio farináceo-duro apresentaram valor superior ao da silagem colhida no estádio pastoso, sendo que não houve diferença no CEL da silagem colhida no estádio farináceo em relação as anteriores. Quanto as perdas de energia em relação a energia bruta consumida, a energia perdida nas fezes correspondeu a maior perda (37,01 a 45,36%), seguida pelo incremento calórico (IC) (19,59 a 35,56%), metano (4,88 a 6,88%) e urina (0,91 a 2,04%). Os valores de energia digestível (ED), energia metabolizável (EM) e energia líquida (EL) variaram de 2,42 a 2,86; 2,12 a 2,54; e 0,61 a 1,56 Mcal/kg de matéria seca ingerida. Para a ED e EM apenas as silagens do híbrido BRS 1031 apresentaram valores superiores para o estádio pastoso (p<0,05). Para a EL, as silagens do híbrido BRS 1035 apresentaram valores de EL inferiores para o estádio pastoso (p<0,05). O consumo diário de O2 e a produção de CO2 variaram de 23,0 a 32,06 L/UTM e 21,05 a 27,43 L/UTM, respectivamente. A produção de metano variou de 1,15 a 1,74 L/UTM, não havendo diferença significativa entre os tratamentos. A produção de calor variou de 113,62 a 155,84 kcal/UTM. Já os valores de coeficiente respiratório (CR) oscilaram entre 0,83 e 0,94. Não houve variação entre os tratamentos para os parâmetros de produção de metano em L/dia (20,82 a 32,55 L/dia), g/dia (0,82 a 1,24 g/dia), g/kg de matéria seca ingerida (17,36 a 22,78 g/kg de MS ingerida) e g/kg de matéria seca digestível ingerida (29,75 a 38,68 g/kg de MS digestível ingerida). Pela avaliação utilizando-se a técnica in vitro semi-automática de produção de gases, não houve diferença na produção cumulativa de gases (PCG) entre as silagens dos híbridos colhidas nos diferentes estádios de maturidade (P>0,05). O potencial máximo de produção de gases das silagens de todos os híbridos reduziu com o avançar da maturidade da planta, sendo a variação encontrada de 259,32 a 279,96 ml/g de matéria seca (MS). Os valores das degradabildades efetivas foram superiores para as silagens dos diferentes híbridos colhidas no estádio pastoso. Pela técnica in situ, foi observado para as silagens dos híbridos BRS 1035 e BRS 1001, maiores degradabilidades potenciais (DP) para as silagens colhidas no estádio farináceo-duro. Já para as silagens do híbrido BRS 1031, o maior valor da DP foi para a silagem obtida no ponto farináceo. Para a degradabilidade efetiva calculada à 2%/h a variação foi de 51,69 a 59,66%. Os dados relativos à degradabilidade ruminal da matéria orgânica apresentaram o mesmo comportamento que a degradabilidade da matéria seca. De acordo com os resultados obtidos nos diversos experimentos, para o híbrido BRS 1035, o estádio de maturidade recomendado para produção de silagem é farináceo-duro, já para o BRS 1031 seria o estádio farináceo, enquanto para o BRS 1001 o estádio pastoso.
Abstract
The aim of this work was to evaluate the voluntary intake, apparent digestibility, partition energy, methane production, degradation kinetic and ruminal in situ degradability by sheep feeding the of the three corn hybrids (BRS 1035, BRS 1031 e BRS 1001) harvested at three maturation stages (soft dought, floury and hard-floury). The dry matter intake, in grams per metabolic weight (DIM/MW) ranged from 43.36 to 62,02 g/MW/day, and the animals feeding with silages of the hybrid BRS 1001 had major DIM/MW at floury stage (P<0,05). The dry matter apparent digestibility (DMAP) ranged from 55.33 to 64.10%. The crude protein intake in grams per metabolic weight (CPI/MW) ranged from2.39 to 4.27 g/MW/day. The neutral detergent fiber intakes in grams per metabolic weight ranged from 24.62 to 35.24g/WG/day. The values of neutral detergent fiber digestibility (NDFD) ranged from 42.20 to 56.07%, and didnt change with the maturity (P>0,05) for all the hybrids. The intakes of gross energy (GEI), digestible energy (DEI) and metabolizable energy (MEI), in Kcal per kg of metabolic weight (MW), varied from 182.9 to 262.2, from 103.26 to 152.33 and 89.09 to 135.64, respectively, and the sheep feeding the silages of BRS 1035 hybrid harvested at the hard-floury stage showed highest GEI, DEI and MEI. For animals feeding with silages of the others hybrids, GEI, DEI and MEI didnt change among harvest periods. The intakes of net energy (NEI) for animals feeding silage of BRS 1035 hybrid at hard-floury stages showed higher value than the silage harvested at soft dought stage, and the silage harvested at floury stage dont differed from the previous (P>0.05). The NEI of others hybrids didnt vary among harvest periods. The feces represented the major loss of energy (37.01% to 45.36% of GEI), followed by heat increment (9.590% to 35.56% of GEI), enteric methane production (4.88% to 6.88% of GEI) and urine (0.91% to 2.04% of GEI). The value of digestible energy (DE), metabolizable energy (ME) and net energy (NE), in Mcal/kg of dry matter intakes (DMI), ranged from 2.42 to 2.86, 2.12 to 2.54, and 0.61 to 1.56. The silage of BRS 1031 showed highest value of DE and ME at the soft dought stage, and the silages of hybrids BRS 1035 and BRS 1001 didnt change among harvested periods. The silage of BRS 1035 showed lower value of NE at the soft dought stage, and the silages of hybrids BRS 1031 and BRS 1001 didnt change among harvested periods. The consumption of oxygen and production on carbon oxide ranged from 23.0 to 32.06 L/MW and 21.05 to 27.43 L/MW, respectively. The methane production ranged from 1.15 to 1.74 L/MW, and did note differ with harvest periods. The heat production ranged from 113.62 to 155.84 Kcal/MW. The value of respiratory coefficient (RC) varied of 0.83 to 0.94. The methane production in liters for day (20.82 to 32.55 L/day), grams for day (0.82 to 1.24 g/day), grams for Kg of dry matter intake (17.36 to 22.78 g/kg of DMI) and grams for Kg of digestible dry matter intake (29.75 to 38.68 g/Kg of digestible DMI), dont change among the silages harvested at different stages. By evaluation utilizing the semi-automated in vitro gas production, after 96 hours of fermentation, dont change the gas production cumulative (GPC) among silages harvested periods for all hybrids, and values ranged from 254.18 to 282.05 ml/g of DM. The silages maximal degradation potential for all hybrids decreased with advanced maturity stages, and ranged from 259.32 to 279.96 ml/g of dry matter. The effective degradability values were highest to silages harvest at soft dought stage. By the ruminal incubation in situ technique, the silages of BRS 1035 and BRS 1001 hybrids showed highest potentials degradability (PD) from silages harvested at hard-floury stage. The silage of BRS 1031 hybrid showed higher of DP from silage harvested at stage floury. The values of effective degradability at 2%/h ranged from 51.69 to 59.66%. The values of organic matter ruminal degradability showed the same behavior of dry matter ruminal degradability. According to the results obtained in various experiments, for hybrid BRS 1035 the maturity stage recommended for silage is hard-floury, already for the BRS 1031 is the floury stage, while the BRS 1001 is soft dough stage.
Assunto
Milho Silagem, Ovino Alimentação e rações, Valor nutricional, Nutrição animal
Palavras-chave
Calorimetria indireta, Valor nutritivo, Silagem de milho, Energia líquida, Estádios de maturidade, Produção de gases