Estudo comparativo entre sistemas de vedação: drywall x tijolos cerâmicos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sidnea Eliane Campos Ribeiro
Resumo
O presente trabalho apresentou um estudo comparativo entre os sistemas de vedação vertical drywall e alvenaria convencional de tijolos cerâmicos. Como base da dissertação foi utilizado materiais oriundos de uma obra em execução na cidade de Belo Horizonte que apresenta os dois sistemas verificados. Delimitado o tema às vantagens e desvantagens de optar-se pela utilização do sistema construtivo em drywall comparando ao sistema de vedação convencional para estruturas de concreto armado. Este estudo tem por objetivo identificar os principais pontos para composição de serviço além de mão de obra e material e computar tais dados para geração de informação sobre qual tipo de vedação pode ser utilizada. Analisar as vantagens e desvantagens para se utilizar esses sistemas; compreender as possíveis dificuldades em projetar com sistemas industrializados e possíveis patologias; Análise de custo comparativo. Os resultados encontrados para o comparativo entre o sistema de vedação afirmam que em termos de custo os dois sistemas se equiparam bastante, porém há outras diretrizes que influenciam na tomada de decisão para escolha do determinado tipo de fechamento de vãos. Esse estudo trouxe a desmitificação de que o sistema em drywall é inacessível, tal qual se equipara bastante à alvenaria convencional.
Abstract
The present work presented a comparative study between vertical sealing systems being the target of drywall scope and conventional masonry of ceramic bricks. As the basis of the dissertation, materials from a work being carried out in the city of
Belo Horizonte that presents the two verified systems were used. Delimiting the theme to the advantages and disadvantages of opting for the use of the constructive system in drywall compared to the conventional sealing system for reinforced concrete structures. This study aims to identify the main points for service composition in addition to labor and material and compute such data to generate information about which type of seal can be used. Analyze the advantages and disadvantages of using these systems; understand the possible difficulties in designing with industrialized systems and possible pathologies;
Comparative cost analysis. The results found for the comparison between the sealing system state that in terms of cost the two systems are quite similar, but there are other guidelines that influence the decision- making to choose a particular type of gap closure. This study brought the demystification that the drywall system is inaccessible, as it is quite similar to conventional masonry.
Assunto
Construção civil, Alvenaria, Custo, Vedação (Tecnologia)
Palavras-chave
drywall; comparativo de custo; alvenaria