Trabalho e uso de substâncias psicoativas: um estudo sobre a categoria dos advogados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanessa Andrade de Barros
Rosângela Maria de Almeida Camarano Leal
Regina de Paula Medeiros
Resumo
A presente pesquisa teve como objetivo principal investigar a relação entre trabalho e uso de substâncias psicoativas, buscando explicitar os nexos entre as práticas adotadas em uma atividade profissional específica e as substâncias ali utilizadas. Em sequência, os resultados deverão ser divulgados junto a órgãos ligados à saúde pública e ao trabalho, a representantes da categoria profissional estudada, assim como a instituições de atendimento ao dependente químico, com a finalidade de auxiliar no diagnóstico, no tratamento e em possíveis medidas preventivas para a questão. A metodologia utilizada incluiu dimensões quantitativas e qualitativas, com o intuito de verificar dados epidemiológicos e psicossociais sobre o uso de substâncias psicoativas no contexto laboral. A pesquisa focou a atividade do advogado e os resultados oferecem uma visão geral das condições de trabalho dessa classe, partindo de sua formação acadêmica, passando por sua inserção na profissão e alcançando sua relação com as instituições que a representam: Ordem dos Advogados do Brasil, sindicato e Caixa de Assistência. Os dados da pesquisa revelam uma categoria profissional desgastada pelo stress, pela dificuldade de inserção no mercado de trabalho e pelas adversidades vividas no cotidiano de trabalho, que levam, frequentemente, a um sentimento de frustração e impotência. A fragmentação da classe e o sentimento de solidão, que impedem a organização de um coletivo de trabalho, aliadas ao tabu que encobre a questão do dependente químico, podem estar fragilizando o poder de agir do advogado, levando-o a adoecer em silêncio e sem visibilidade.
Abstract
The main goal of this research was to investigate the relation between work and the use of psychoactive substances, also showing the links between the adopted practices in a specific professional activity and the substances used in it. Furthermore, the results should be spread by organs connected to public health care and work, to representatives of the here-studied professional category, as well as supporting institutions to the chemically dependent to help in diagnosis, treatment and possible preventive measures to the problem. The methodology used here includes quantitative and qualitative dimensions to verify epidemiological and psychosocial data concerning the use of psychoactive substances in a professional context. The research was focused in the lawyer's activity, from his academic formation, through his insertion in the profession, reaching his relation with the representative institutions: Advocate's Order of Brazil (OAB), the syndicate and the Assistance Office. The research data show a professional category thorn by stress, by the difficulty in entering the work market and by the constant adversities in the jobs day-by-day, which often lead the worker to frustration and impotence. The class fragmentation and the loneliness, preventing a collective organization of work, allied to the taboo that covers the matter of the chemically dependent, may weaken the lawyer's action power, driving him into silent and unseen sickness.
Assunto
Trabalho, Qualidade de vida no trabalho, Drogas, Advogados Satisfação no trabalho, Psicologia
Palavras-chave
Trabalho, Coletivo, Poder de agir, Substâncias psicoativas, Advogados
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por