Gerenciamento de resultados em processos de fechamento do capital em empresas brasileiras
dc.creator: Cecilia Ferreira Chaves
dc.date.issued: 2021-05-27
dc.description.abstract: The research analyzed earnings management practice prior to delisting in Brazilian nonfinancial companies between 2002 and 2020. It used unconsolidated financial statements corrected by inflation in the years ended immediately before the date of the cancellation announcement, and from the second previous year. Data were used in cross-section and earnings management was measured from the perspective of discretionary accruals, estimated by adaptations of the Modified Jones Model, proposed by Dechow, Sloan, and Sweeney (1995) - and of the Collins, Pungaliya, and Vijh Model (2017). Earnings Management was also analyzed from the real activity manipulation perspective, according to Roychowdhury's (2006) model. Companies were classified according to the reason for closing: OPA made by the controlling shareholder or by the company itself; takeover bid for the sale of control; OPA waiver; Acquisitions; Bankruptcy and Cancellation by non-compliance with the regulations. As evidence, Brazilian companies manipulate their accounting information through discretionary accruals and/or actual activities in at least one of the two years before the delisting announcement. In addition, the type of delisting has a statistically significant relationship with the practice of earnings management. Concerning the control variables used, it was possible to verify in all estimates a negative relationship between IFRS adoption and management by production level and company size and management through discretionary spending decisions Finally, earnings management levels were compared between companies that went private and companies that remained publicly traded, and as a result, no evidence was obtained that companies from the prior group manipulate their earnings more than companies in the latter. As relevant contributions to the research of the area, this work analyzed earnings management from the perspective of accruals and real decisions and associated them with the types of closure allowed in Brazilian standards.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Capital (Economia)
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Mercado de capitais (Brasil)
dc.subject: Empresas
dc.subject: Finanças
dc.subject.other: Fechamento de capital
dc.subject.other: Gerenciamento de resultados
dc.subject.other: Accruals discricionários
dc.subject.other: Atividades Reais
dc.subject.other: Mercado de capitais brasileiro
dc.title: Gerenciamento de resultados em processos de fechamento do capital em empresas brasileiras
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Wagner Moura Lamounier
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5408615900930130
local.contributor.referee1Edilson Paulo
local.contributor.referee1Renata Turola Takamatsu
local.contributor.referee1Aureliano Angel Bressan
local.description.resumoA pesquisa teve como objetivo analisar a ocorrência da prática de gerenciamento de resultados previamente ao fechamento de capital nas empresas não financeiras listadas no mercado de capitais brasileiro entre os anos 2002 e 2020. Para tais empresas foram coletadas informações das demonstrações financeiras não consolidadas e corrigidas pela inflação dos exercícios findos imediatamente anteriores à data do cancelamento do registro e do segundo ano anterior. Os dados foram utilizados em corte transversal e o gerenciamento de resultados foi mensurado pela perspectiva dos accruals discricionários, estimados por adaptações do Modelo de Jones Modificado, proposto por Dechow, Sloan e Sweeney (1995) – e do Modelo de Collins, Pungaliya e Vijh (2017). O gerenciamento de resultados também foi analisado sob a perspectiva da manipulação por atividade reais, segundo o modelo de Roychowdhury (2006). As empresas foram classificadas de acordo com o motivo de fechamento: OPA feita pelo acionista controlador ou pela própria empresa; OPA por alienação de controle; Dispensa de OPA; Incorporação por substituição de ações e Falência ou Liquidação e Cancelamento de Ofício. Foram obtidas evidências de que as empresas brasileiras, manipulam suas informações contábeis por meio de accruals discricionários e/ou de atividades reais em pelo menos um dos dois anos anteriores à data do anúncio do fechamento de capital. Além disso, o tipo de fechamento de capital possui relação estatisticamente significativa com a prática de gerenciamento de resultados. No que se refere às variáveis de controle utilizadas, em todas as estimações foi verificada uma relação negativa entre adoção do IFRS e gerenciamento por nível de produção e tamanho da empresa e gerenciamento por meio de decisões acerca das despesas discricionárias. Por fim, os níveis de gerenciamento de resultados foram comparados entre as empresas que fecharam capital e as empresas que permaneceram com capital aberto e como resultado, não foram obtidas evidências de as empresas pertencentes ao primeiro grupo gerenciam mais os resultados que as empresas do segundo grupo. Como contribuições relevantes para as pesquisas da área, este trabalho analisou o gerenciamento de resultados sob a perspectivas dos accruals e decisões reais e os associou aos tipos de fechamento permitidos nas normas brasileiras.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Contábeis