Recomendações baseadas em evidências para o uso do cateter nasoenteral
| dc.creator | Márcia Amaral Dal Sasso | |
| dc.date.issued | 2012-11-11 | |
| dc.description.abstract | The nutritional status of a hospitalized patient is relevant as it can be decisive in his recovery. When treating hospitalized patients in intensive care units (ICUs) the importance of offering an adequate nutritional intake is a major factor to be particularly considered since the diseases are associated with a severe catabolic stress due to systemic inflammatory response. Most part of critically ill patients cannot eat orally by themselves and therefore nasoenteric tubes are widely used to supply nutrients to these patients. The aim of this study was to identify the interventions used during insertion, positioning, fixing and maintenance of nasoenteric tubes. The methodology used was the integrative review and to the selection of studies was performed a literature research on MeSH PubMed/MEDLINE using the descriptor gastrointestinal intubation. It was used the following inclusion criteria: published articles in full, between 2002 and 2012 in English, Portuguese and Spanish and research with humans and adults. The sample included 10 studies that had the inclusion criteria. In studies there are recommendations so that professionals in clinical practice are able to subsidize their performance on scientific evidence that already exist and to transform the daily care into research, broadening and deepening the scientific knowledge about the use of nasoenteric tubes in order to ensure patient safety and quality of care provided. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Intubação Gastrointestinal | |
| dc.subject | Unidade de terapia intensiva | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Cateteres nasoenterais | |
| dc.subject.other | Unidade de terapia intensiva | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.title | Recomendações baseadas em evidências para o uso do cateter nasoenteral | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Aidê Ferreira Ferraz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8066136040012597 | |
| local.description.resumo | O estado nutricional de um paciente hospitalizado é relevante à medida que pode ser decisivo em sua recuperação. Ao tratarmos de pacientes internados em unidades de terapia intensiva (UTIs) a importância da oferta de um aporte nutricional adequado é um fator decisivo a ser particularmente considerado, uma vez que as patologias graves estão associadas a um estresse catabólico devido à resposta inflamatória sistêmica. Grande parte dos pacientes críticos não consegue alimentar-se por via oral e, dessa forma, os cateteres nasoenterais são amplamente utilizados para oferta de nutrientes a esses pacientes. O objetivo deste trabalho foi identificar as intervenções utilizadas durante a inserção, posicionamento, fixação e manutenção dos cateteres nasoenterais. A metodologia utilizada foi a revisão integrativa e para seleção dos estudos foi realizada uma busca bibliográfica no ambiente virtual através do MeSH do PubMed/MEDLINE com o descritor intubação gastrointestinal. Utilizou-se como critérios de inclusão: artigos publicados na integra, entre os anos 2002 e 2012, nos idiomas inglês, português ou espanhol e pesquisas realizadas com humanos e adultos. Fizeram parte da amostra 10 estudos que responderam aos critérios de inclusão. Nos estudos encontram-se recomendações para que os profissionais da prática clínica subsidiem sua atuação em evidências científicas que já existem e que transformem os cuidados cotidianos em pesquisas, ampliando e aprofundando o conhecimento científico sobre o uso dos cateteres nasoenterais e com a finalidade de garantir a segurança do paciente e a qualidade do cuidado prestado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |