Estudo da influência do tratamento termo-mecânico nas propriedades do resíduo de ardósia
| dc.creator | Filipe Miranda Fuscaldi | |
| dc.date.issued | 2018-07-03 | |
| dc.description.abstract | Mining represents an important sector within the Brazilian economy, with a direct influence on the country's development, however, it is responsible for major environmental impacts and the generation of environmental liabilities. In order to minimize these problems, the search for waste recovery solutions has become common. The aim of this study was to evaluate changes in slate residue properties after the thermo-mechanical treatment process (calcination and grinding) in an attempt to activate its pozzolanic properties. The experimental program consisted in evaluating the physical and mechanical properties of cementitious composites with the addition of slate residue under variations of activation temperatures (500º C to 1000º C) and in natura. Two forms of cooling were used, slow cooling and abrupt cooling. By means of tests and experiments the performance of the thermal treatment in slate residues, was made the evaluation of alteration in the physical characteristics, alterations in the microstructure, and the amorphization process, besides the pozzolanic activity. Results from the evaluation of pozzolanicity showed that pozzolanicity appeared when the material was subjected to a longer exposure time in the ball mill (1 hour after ball milling), that is, when the granulometry reached values below 38 m, in addition, it can be seen that the material underwent changes in its structure when passing through the beneficiation process. In general, the work showed that the slate can be worked as much as pozolana, because it presented a potential of pozzolanic activation, as filer, because according to the results of compression presented higher values. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pozolanas | |
| dc.subject | Ardósia | |
| dc.subject | Materiais de construção | |
| dc.subject | Beneficiamento de resíduos | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Rochas ornamentais | |
| dc.subject.other | Beneficiamento de resíduos | |
| dc.subject.other | Resíduos de ardósia | |
| dc.subject.other | Ativação pozolânica | |
| dc.subject.other | Rochasornamentais | |
| dc.subject.other | Adições minerais | |
| dc.subject.other | Materiais pozolânicos | |
| dc.title | Estudo da influência do tratamento termo-mecânico nas propriedades do resíduo de ardósia | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Abdias Magalhaes Gomes | |
| local.contributor.advisor1 | White Jose dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Neves de Carvalho Junior | |
| local.contributor.referee1 | Evandro Carrusca de Oliveira | |
| local.description.resumo | A mineração representa um importante setor dentro da economia brasileira, com influência direta no desenvolvimento do país, contudo, é responsável por grandes impactos ao meio-ambiente e pela geração de passivos ambientais. No intuito de se minimizar estes problemas, a busca por soluções de aproveitamento dos resíduos tem se tornado comum. Este trabalho contempla o estudo da forma de tratamento termo-mecânica (calcinação e moagem) do resíduo de ardósia na tentativa de ativar suas propriedades pozolânicas. O programa experimental consistiu em avaliar propriedades físicas e mecânicas de compósitos cimentícios com a adição de resíduo de ardósia sob variações de temperaturas de ativação (500º C a 1000º C), além do resíduo in natura. Por meio de ensaios e experimentos o desempenho do tratamento térmico em resíduos de ardósia, foi feita a avaliação de alteração nas características físicas, alterações na microestrutura, e o processo de amorfização, além da atividade pozolânica. Conforme os resultados obtidos, o material apresentou indícios de pozolanicidade quando submetido a moagem em moinho de bolas, por um tempo de 2 horas com material in natura, e mais 1 hora após calcinado a 1000º C, ou seja, quando a granulometria atingiu valores abaixo 38 µm, além disto, pode ser visto que o material sofreu alterações em sua estrutura ao passar pelo processo de beneficiamento. Ensaios de compressão mostraram ainda que resultados com a ardósia in natura atingiram valores de resistência ainda superiores em relação aos calcinados, portanto, em linhas gerais, o trabalho mostrou que a ardósia pode ser bem empregada tanto como pozolana, pois apresentou um potencial de ativação pozolânica, quanto como fíler. | |
| local.publisher.initials | UFMG |