Para além de uma dúvida razoável: Serial e a busca da verdade
| dc.creator | Diogo Tognolo Rocha | |
| dc.date.issued | 2018-08-11 | |
| dc.description.abstract | This work aims to investigate how truth is understood by the narrator and listeners of the Serial podcast. The show features a reinvestigation of a murder case, casting doubts about the real culprit of the crime. Its listeners have also undertaken a search for the truth, making Serial a fruitful program to analyze the knowledge relations that emerge. We understand this phenomenon from a broad perspective that puts it in dialogue with other genres and formats, such as journalism, detective stories and fictional television series. Thus, our reading of Serial does not only comprehend the podcasts episodes, but views it as one of the nodes of a textual network constantly refigured by the program itself and its listeners. To understand how the narrator and listeners establish a game for the willingness to know, we analyze these figures from their origins in literature, making the appropriate adaptations for the analysis of an audio product, and putting in discussion the changes made by the fact that Serial is a product that circulates on the internet, in a serialized way. With this, we seek to discuss the search for truth carried out by the podcast and the introduction of doubt as a central element, understanding the strategies that the narrator uses to put herself as a figure endowed with reliability, and the actions carried out by the listeners, who seek to fill and extend the gaps offered by Serial. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Jornalismo | |
| dc.subject | Podcasters | |
| dc.subject.other | Serial | |
| dc.subject.other | Dúvida | |
| dc.subject.other | Podcast | |
| dc.subject.other | Narrador | |
| dc.subject.other | Confiabilidade | |
| dc.title | Para além de uma dúvida razoável: Serial e a busca da verdade | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Sonia Caldas Pessoa | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Souza Leal | |
| local.contributor.referee1 | Geane Carvalho Alzamora | |
| local.contributor.referee1 | Phellipy Pereira Jácome | |
| local.contributor.referee1 | Mozahir Salomão Bruck | |
| local.description.resumo | Neste trabalho, temos como objetivo investigar como a verdade é apreendida por narradora e ouvintes no podcast Serial. O programa apresenta uma reinvestigação de um caso de assassinato, lançando dúvidas sobre o verdadeiro culpado pelo crime. Seus ouvintes também empreenderam uma busca própria pela verdade, fazendo com que Serial tenha se tornado um programa profícuo para analisar as relações de conhecimento que dele emergem. Entendemos esse fenômeno a partir de uma visada ampla que o põe em diálogo com outros gêneros e formatos, como o jornalismo, as histórias de detetive e as séries ficcionais de televisão. Nossa leitura de Serial, assim, não compreende apenas os episódios do podcast, mas o encara como um dos nós de uma rede textual constantemente refigurada pelo próprio programa e seus ouvintes. Para entender como narradora e ouvintes configuram um jogo pela vontade de saber, analisamos essas figuras a partir de suas acepções na literatura, fazendo as devidas adaptações para a análise de um produto em áudio, e colocando em discussão as mudanças objetivadas por Serial ser um produto que circula na internet de forma serializada. Com isso, buscamos discutir a busca pela verdade empreendida pelo podcast e a instauração da dúvida como elemento central, entendendo as estratégias que a narradora utiliza para se colocar como figura dotada de confiabilidade, e as ações realizadas pelos ouvintes, que buscam preencher e alargar as lacunas oferecidas por Serial. | |
| local.publisher.initials | UFMG |