Influxo das visualidades virtuais na contemporaneidade: uma reflexão para o ensino em arte
| dc.creator | Rafaela Lucci Imakawa de Andrade | |
| dc.date.issued | 2023-07-10 | |
| dc.description.abstract | This article aims to discuss the digital visual poetics and Visual Arts teaching in contemporary times, in order to raise reflections for the contextualization of art teaching in the increasingly virtual reality. By recognizing multimediality as constitutive of the “new human being” subjectivity, it revealed the concern of poor visual reading and, consenquently, lack of control over its own subjectivity due to the passive and/or unconscious of excessive information reception in the communication era. The objectives are to intercept the position of Visual Arts in this contemporary virtual reality and to reflect the possibilities for teaching art to aim the formation of a critical and ethical subject, especially aware of their visualities influx. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Arte e tecnologia | |
| dc.subject.other | Poéticas digitais | |
| dc.subject.other | Ensino de artes visuais | |
| dc.subject.other | Tecnologias da informação e comunicação | |
| dc.subject.other | Multimidialidade | |
| dc.subject.other | TIC | |
| dc.title | Influxo das visualidades virtuais na contemporaneidade: uma reflexão para o ensino em arte | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Diego Ted Rodrigues Bogea | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1434398180785863 | |
| local.contributor.referee1 | Luana Carla Martins Campos Akinruli | |
| local.description.resumo | Este artigo tem como objetivo discorrer sobre as poéticas visuais digitais e ensino de Artes Visuais na contemporaneidade, a fim de suscitar reflexões sobre a contextualização do ensino em arte em uma realidade cada vez mais virtual. Ao reconhecer a multimidialidade como constitutiva da subjetividade do “novo ser humano”, preocupa-se com a leitura visual deficiente e, consequentemente, com a falta de controle sobre a própria subjetividade devido à recepção passiva e/ou inconsciente de informação em excesso na era da comunicação. Busca-se compreender a posição das Artes Visuais nesta realidade virtual contemporânea e refletir possibilidades para o ensino em arte na formação de um sujeito crítico, ético e, especialmente, consciente do influxo das visualidades sobre si. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas |