Relações de poder nas práticas cotidianas de profissionais de uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal
| dc.creator | Lázaro França Nonato | |
| dc.date.issued | 2018-12-11 | |
| dc.description.abstract | The Neonatal Intensive Care Unit (NICU) is an appropriate therapeutic environment for the treatment of high-complexity newborns (NB). In this technological scenario, multiprofessional, regulated by laws and different knowledges develop power relations that for Foucault happens as a relationship of forces, coercion, disciplining and controlling people. The objective of this study was to analyze the professionals' discourses about power relations in the daily work of a NICU of a University Hospital of Belo Horizonte - MG. It is a qualitative research, from a post-structuralist perspective and anchored in the Foucaultian theoretical framework. The study scenario was a NICU of a public, university, general hospital in Belo Horizonte, Minas Gerais. The participants were 8 professionals, being of the categories medical, nurse, nursing technician, physiotherapist, speech therapist, all female. The data were collected through interviews, using a semi-structured script and data analysis, using the Discourse Analysis technique. The results of this study emerged from a semantic path that refers to the relations of power configured in the daily work of these professionals. This semantic path was subdivided into three thematic paths: the practices of power in the daily life of the NICU; power as hierarchy and the need for control, and power relations in the NICU. The discursive characters selected as representatives were: coordination, doctor, nursing, union, professional category, resident, hospital, Sofia, Boy, baby, NB, parents and family, nurse and psychology service. The lexical selection of the discourses presented by the participants was diversified both in the grammatical aspects and in their content and scientific rigor with the use of figures of language, being predominant the use of hyperbole, metaphors, ironies, metonymy. In this context, in the first thematic course on power practices in the daily life of the NICU, these are based on a contract of conduct marked by a routine normalized by the institution through power devices, such as: medical prescription; the shift on duty; the nurse; and effective communication. In the second issue of power as a hierarchy and the need for control, the interviewees brought a conception of power as a materialization of the hierarchy, based on the presence of norms and rules, personified to someone who commands. The power-knowledge and power-disciplinary issues present within a NICU also influenced the professionals' relationships with their parents. In the third thematic on power relations in the NICU, these were marked by the presence of resistance, conceptions of power related to hierarchical vigilance and the use of the norm for control of the body. The doctors were presented as authoritarian because they did not allow arguments, nor did they discuss some of the patient's behavior, implying a dominance over the trial. The relationship between nurse and nursing technician was considered good, although it is mentioned that there are conflicts. Respect was mentioned in all discourses as something important in relationships, as well as the need for teamwork, a practice that is not present and even non-existent within the unit. In addition, gossip has been considered as something that influences the process of teamwork. However, it was possible to understand the configuration of the power relations in the NICU from its practices, the disciplinary power and the need for control. It was observed the circularity of power in this daily work, as well as its effects on the relationships between professionals. And with this, it is considered essential to develop research in other hospital units in order to understand the power relations in the discourse of professionals, allowing to identify the panorama of this issue, as well as its potentialities and weaknesses. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Relações Interprofissionais | |
| dc.subject | Poder (Psicologia) | |
| dc.subject | Prática Profissional | |
| dc.subject | Equipe de Assistência ao Paciente | |
| dc.subject | Unidades de Terapia Intenssiva Neonatal | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Ambiente de Instituiçoes de Saúde | |
| dc.subject | Inquéritos e Questionários | |
| dc.subject.other | Relações Interpessoais | |
| dc.subject.other | Prática Profissional | |
| dc.subject.other | Unidade de Terapia Intensiva Neonatal | |
| dc.subject.other | Poder | |
| dc.subject.other | Equipe Multiprofissional | |
| dc.title | Relações de poder nas práticas cotidianas de profissionais de uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Meiriele Tavares Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Bruna Figueiredo Manzo | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre de Padua Carrieri | |
| local.description.resumo | A Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) configura-se como um ambiente terapêutico apropriado para o tratamento de recém nascidos (RN) de alta complexidade. Nesse cenário tecnológico, multiprofissional, regulamentado por leis e diferentes saberes desenvolvem-se relações de poder que para Foucault acontece como uma relação de forças, coagindo, disciplinando e controlando as pessoas. O objetivo deste estudo foi analisar os discursos dos profissionais acerca das relações de poder no cotidiano de trabalho de uma UTIN de um Hospital Universitário de Belo Horizonte- MG. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de perspectiva pós-estruturalista e ancorada no referencial teórico Foucaultiano. O cenário do estudo foi uma UTIN de um hospital público, universitário, geral, de Belo Horizonte, Minas Gerais. Os participantes foram 8 profissionais, sendo eles das categorias médica, enfermeiro, técnico de enfermagem, fisioterapeuta, fonoaudiólogo, todas do sexo feminino. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, a partir de um roteiro semiestruturado e a análise dos dados, por meio da técnica de Análise de Discurso. Os resultados desse estudo emergiram de um percurso semântico que se refere às relações de poder configuradas no cotidiano de trabalho desses profissionais. Esse percurso semântico foi subdividido em três percursos temáticos: as práticas de poder no cotidiano da UTIN; o poder como hierarquia e a necessidade do controle, e as relações de poder na UTIN. Os personagens discursivos selecionados como representantes foram: coordenação, médico, enfermagem, sindicato, categoria profissional, residente, hospital, Sofia, Menino, bebe, RN, pais e família, enfermeiro e serviço de psicologia. A seleção lexical dos discursos apresentados pelos participantes mostrou-se diversificada tanto nos aspectos gramaticais quanto no seu teor e rigor científico com utilização de figuras de linguagem, sendo predominante o uso de hipérboles, metáforas, ironias, metonímias. Nesse contexto, no primeiro percurso temático sobre as práticas de poder no cotidiano da UTIN, essas se baseiam em um contrato de condutas marcadas por uma rotina normalizada pela instituição através de dispositivos de poder, tais como: a prescrição médica; a passagem de plantão; o enfermeiro; e a comunicação efetiva. Tratando-se da segunda temática sobre o poder como hierarquia e a necessidade de controle, os entrevistados trouxeram uma concepção de poder enquanto uma materialização da hierarquia, baseada na presença de normas e regras, personificada a alguém que manda. As questões do poder-saber e do poder-disciplinar presentes dentro de uma UTIN também influenciaram as relações dos profissionais com os pais. Na terceira temática sobre as relações de poder na UTIN, estas foram marcadas pela presença de resistência, concepções de poder relacionadas à vigilância hierárquica e a utilização da norma para controle do corpo. Os médicos foram apresentados como autoritários por não permitirem argumentações, tampouco discussão sobre alguma conduta do paciente, subentendendo um domínio sobre o julgamento. Já a relação entre enfermeiro e técnico de enfermagem foi considerada boa, embora seja referido que existam conflitos. O respeito foi mencionado em todos os discursos como algo importante nas relações, além da necessidade do trabalho em equipe, uma prática pouco presente e até mesmo inexistente dentro da unidade. Além disso, a fofoca foi considerada como algo que influencia o processo de trabalho em equipe. Contudo, foi possível compreender a configuração das relações de poder na UTIN a partir de suas práticas, do poder disciplinar e da necessidade de controle. Observou-se a circularidade do poder nesse cotidiano de trabalho, bem como seus efeitos nas relações entre os profissionais. E com isso considera-se essencial o desenvolvimento de pesquisa nas demais unidades hospitalares a fim de compreender as relações de poder no por meio do discurso dos profissionais, possibilitando identificar o panorama dessa temática, assim como suas potencialidades e fragilidades. | |
| local.publisher.initials | UFMG |