Recorrência de patologias em processos de ataque via cloreto em concreto armado
| dc.creator | Ana Carolina Lamego Moraes | |
| dc.date.issued | 2012-08-02 | |
| dc.description.abstract | The return or the induction of corrosion on the edges of areas treated in the presence of corrosion accelerator agents such as chloride ions and carbon dioxide leads to an analysis of current repair methodologies. According to Ribeiro (2009) the economic costs associated with concrete structures repairs are increasing and the incidence of failures in these interventions has increased. The corrosion occurs at the anode andcorrosion areas adjacent to it act as a cathode. While there is that electric dynamic, the areas surrounding the pathological manifestations are protected from corrosion. After running the repair, and the consequent anode elimination, the protection effect that the activity had on neighboring regions disappears, starting the corrosion (RIBEIRO, 2009). Therefore, the replacement of deteriorated concrete by another repair material, can induce the onset of corrosion in the surroundings of treatedareas, aggravated by the formation of corrosion macro cells. This paper reports the monitoring of structures, for about 12 years where the effectsof corrosion macro cells were observed, as these structures were exposed to harsh environments. We investigated the content of concrete impregnated chlorides with electrochemical techniques, as well as measuring the carbonation progress. As main conclusions we may note that in the presence of chlorides there is an acceleration on the corrosion macro cell formation; that the assays using electrochemical techniquescan not be taken separately in these studies and that the analysis parameters of both the chloride penetration, and the electrochemical assays are not well defined. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Concreto armado | |
| dc.subject | Patologia de construção | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject.other | Macrocélulas | |
| dc.subject.other | Cloretos | |
| dc.subject.other | Técnicas eletroquímicas | |
| dc.subject.other | Concreto armado | |
| dc.subject.other | Carbonatação | |
| dc.subject.other | Corrosão | |
| dc.title | Recorrência de patologias em processos de ataque via cloreto em concreto armado | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Abdias Magalhaes Gomes | |
| local.contributor.advisor1 | Adriano de Paula e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Augusto de Souza Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Jose Eduardo Aguiar | |
| local.description.resumo | O retorno ou a indução de corrosão nos bordos de áreas tratadas em presença de agentes aceleradores da corrosão, como íons cloretos e gás carbônico leva a uma análise sobre as metodologias atuais de reparos. Segundo RIBEIRO (2009) os custos econômicos associados a reparos em estruturas de concreto são cada vez maiores, e tem crescido a incidência de insucessos nessas intervenções. A corrosão ocorre no ânodo e as áreas adjacentes à corrosão funcionam como cátodo. Enquanto existe essa dinâmica elétrica, as áreas no entorno das manifestações patológicas encontram-se protegidas da corrosão. Após a execução do reparo, e com a consequente eliminação do ânodo, o efeito de proteção que a atividade exercia sobre as regiões vizinhas desaparece iniciando-se a corrosão (RIBEIRO, 2009). Portanto, a substituição do concreto deteriorado por outro material de reparo, pode induzir o surgimento de corrosão nos entorno das áreas tratadas, agravado pela formação de macrocélulas de corrosão. O presente trabalho relata o monitoramento de estruturas, por aproximadamente 12anos onde foram constatados efeitos de macrocélulas de corrosão, estando essas estruturas expostas a ambientes agressivos. Foram averiguados os teores de cloretos impregnados no concreto e foram utilizadas técnicas eletroquímicas, bem como a medição do avanço da carbonatação. Como conclusões principais pode-se destacar que em presença de cloretos há uma aceleração da formação da macrocélula de corrosão; os ensaios utilizando técnicas eletroquímicas não podemser tomados isoladamente nessas análises e que os parâmetros para a análise tanto da penetração de cloretos, quanto para os ensaios eletroquímicos não se encontram bem definidos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |