Proposta de intervenção para diminuir a incidência da gravidez na adolescência na população da estratégia saúde da família fazenda castro, no município ribeirão das neves- minas gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A gravidez na adolescência vem sendo considerada, em alguns países, problema de saúde pública, uma vez que pode acarretar complicações obstétricas, com repercussões para a mãe e o recém-nascido, bem como problemas psicossociais e econômicos. Assim, o objetivo deste estudo foi propor um plano de intervenção para diminuir a alta incidência de gravidez na adolescência na área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Fazenda Castro. Para a realização do TCC utilizou-se a estimativa rápida para o levantamento de problemas de saúde do território e da comunidade. Os dados foram coletados pelos membros integrantes da equipe de saúde e acrescidos àqueles fornecidos pela Secretaria de Saúde do município. Foi empregado o Método do Planejamento Estratégico Situacional. Seguindo os dez passos propostos pelo método e a partir do mesmo elaborou-se um plano de ação. Foi realizada, também, uma revisão da literatura referente à gravidez na adolescência, os riscos que esta pode apresentar à saúde dos jovens e suas consequências, visando dar subsídio teórico ao plano. Desse modo, busca-se, a partir da implantação do projeto de intervenção, conseguir diminuir a incidência de gravidez na adolescência em nossa área de abrangência.
Abstract
Adolescent pregnancy has been considered a public health problem in some countries, since it can lead to obstetric complications, with repercussions for the mother and the newborn, as well as psychosocial and economic problems. Thus, the objective of this study was to propose an intervention plan to reduce the high incidence of teenage pregnancy in the area covered by the Health Strategy of the Fazenda Castro Family. For the accomplishment of the TCC the rapid estimate was used for the survey of health problems of the territory and the community. The data were collected by the members of the health team and added to those provided by the Health Department of the municipality. The Method of Strategic Situational Planning was used. Following the ten steps proposed by the method and from it a plan of action was elaborated. A review of the literature on teenage pregnancy, the risks that this can present to the health of the young and their consequences, was also carried out, aiming to give theoretical support to the plan. In this way, we seek to reduce the incidence of teenage pregnancy in our area of coverage from the implementation of the intervention project.
Assunto
Estratégias de Saúde Nacionais, Atenção Primária à Saúde, Gravidez na Adolescência
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, gravidez na adolescência, Atenção Primária em Saúde
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto