Dos porões ao hospício : a participação das Santas Casas de Misericórdia na assistência aos alienados em Minas Gerais, no século XIX
| dc.creator | Aline Moreira Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2013-03-25 | |
| dc.description.abstract | In this dissertation, we seek to investigate the role of the Holy Houses of Mercy in assisting alienated people in Minas Gerais during the nineteenth century. For this purpose, we conducted a survey of Holy Houses of Mercy existing in the region of Minas Gerais/ Brazil, specifically across the Royal Road (Estrada Real). The relevance of this research lies mainly in the lack of information about the contribution of the Holy Houses of Mercy in the historical constitution process of assistance to alienated people in Minas Gerais throughout the nineteenth century. The Holy Houses of Mercy existing in Brazil and in Minas Gerais have played an active role since the colonial period by sheltering individuals with health problems or victims of social abuse. The specific objectives of this dissertation were: 1) conduct a systematic survey on the history of the Holy Houses of Mercy existing in Minas Gerais, located in the Royal Road, as well as the period of operation of these institutions; 2) identify the possibility of access to documentation about the therapeutics (knowledge and practice) associated with assisting alienated people in the period studied; 3) investigate the role played by Mercy in the actions of State over society, with regard to assisting alienated people and, thereby, contribute to the discussion of the relevance of religious institutions in assisting alienated people in Minas Gerais. The results lead us to conclude that there were 24 Holy Houses of Mercy in Minas Gerais built until the end of the nineteenth century. We also concluded that these Holy Houses emerged from the design of the Royal Road. Nevertheless, only the Holy Houses located in São João del Rei and Diamantina have provided systematic attention to alienated people during the nineteenth century in Minas Gerais. The Holy House of Diamantina even created the Hospice of Diamantina, which had a short existence, from 1889 to 1906. The role played by "Mercy" in the sheltering process of alienated people in Minas Gerais occurred in a very specific way. It was present not only through the presence of the Sisters of Charity and their practices, but also through the practice of lay people with the premise of Christian charity. We realized also that it was through religious legacy, many times private, that public policies regarding mental health care have developed, in the period of Brazil Republic. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicologia - Teses | |
| dc.subject | Doentes mentais - Teses | |
| dc.subject | Santa Casa de Misericórdia - Teses | |
| dc.subject.other | Santas Casas | |
| dc.subject.other | Assistência aos alienados | |
| dc.subject.other | Estrada Real | |
| dc.subject.other | Minas Gerais | |
| dc.title | Dos porões ao hospício : a participação das Santas Casas de Misericórdia na assistência aos alienados em Minas Gerais, no século XIX | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Stella Brandão Goulart | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2033867522463148 | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Vieira Silva | |
| local.contributor.referee1 | Érika Lourenço | |
| local.contributor.referee1 | Sonia Regina Costa Lages | |
| local.description.resumo | A dissertação busca investigar a participação das Santas Casas de Misericórdia na assistência aos alienados em Minas Gerais, no século XIX. Para isto, foi realizado o levantamento das Santas Casas de Misericórdia existentes na região mineira denominada Estrada Real. A relevância desta pesquisa se dá principalmente pela falta de informações da participação das Santas Casas de Misericórdia no processo histórico de constituição da assistência aos alienados, em Minas Gerais, no correr do século XIX. As Santas Casas existentes no Brasil e em Minas Gerais, tiveram um papel ativo desde o início do período colonial no acolhimento aos sujeitos com agravos à saúde ou com alguma queixa social. O objetivo principal da pesquisa foi investigar como se deu a participação das Santas Casas na construção da política de assistência aos alienados, nas regiões mineiras que fazem parte do circuito da Estrada Real. Os objetivos específicos foram: 1- a realização de um levantamento sistemático sobre a história das Santas Casas de Misericórdia que existiram em Minas Gerais, ao longo da Estrada Real, bem como o período de funcionamento destas; 2- identificar a possibilidade de acesso à documentação acerca das terapêuticas (saberes e práticas) associadas à assistência aos alienados no período demarcado; 3- investigar o lugar da Misericórdia nas ações do Estado sobre a sociedade, no que diz respeito à assistência aos alienados e, assim, contribuir para a discussão da relevância das instituições religiosas na assistência aos alienados em Minas Gerais. Como resultados da presente pesquisa, conclui-se que existiram 24 Santas Casas em Minas Gerais, até o fim do século XIX. Contudo, apenas as Santas Casas das cidades de São João del Rei e de Diamantina, chegaram a prestar um atendimento sistemático aos alienados durante o século XIX, em Minas Gerais. A Santa Casa de Caridade de Diamantina, inclusive, chegou a criar o Hospício da Diamantina, que teve uma existência curta, entre os anos de 1889 a 1906. A atuação da ―Misericórdia‖ no processo de acolhimento aos alienados em Minas Gerais, se deu de forma muito específica. Ela esteve presente não apenas por meio da presença de Irmãs de Caridade e de suas práticas, mas também através da prática de leigos, de pessoas que levavam a sério as premissas cristãs de Caridade. Percebe-se ainda, que foi através do legado religioso, muitas vezes privado, que as Políticas Públicas em torno da assistência a saúde mental puderam se desenvolver. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |