Ligações químicas em complexos de metais de transição: estrutura e densidade eletrônica em cristais
dc.creator: Camila Batista Pinto
dc.date.issued: 2022-09-29
dc.description.abstract: The relevant properties of coordination compounds are a direct consequence of the electron distribution in these compounds, hence a better understanding of chemical bonds and interactions are crucial for the development of compounds with desired properties. In order to evaluate the influence of transition-metals nature in interactions and crystal structure, an isostructural series of coordination compounds presenting short hydrogen bond has been analyzed through single-crystal X-ray diffraction. The structures were evaluated through both a spherical (Independent Atom Model) and aspherical atom description (Multipole Model and Hirshfeld Atom Refinement), evaluating chemical bonds and interactions through geometric parameters, Hirshfeld surface analysis and topological analysis. It could be concluded that all chemical bonds involving transition metal and oxygen atoms are better defined as intermediate between ionic and covalent. It was also concluded that the covalence degree of the short hydrogen bonds are dependent on the nature of the metal present in the compound, in this manner, the Mn compound presents the most covalent short hydrogen bond and the Ni compound has the least covalent short hydrogen bond. A comparison between partitioning methods was also conducted, as means to find a correlation between them. To do so, literature data was used and the correlation was later applied to the compounds under study.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Físico-química
dc.subject: Compostos de coordenação
dc.subject: Compostos de metais de transição
dc.subject: Cristais
dc.subject: Ligações químicas
dc.subject: Raios X
dc.subject: Difração
dc.subject: Ligação de hidrogênio
dc.subject: Estrutura eletrônica
dc.subject.other: Superfície de Hirshfeld
dc.subject.other: Análise topológica
dc.subject.other: Distribuição de carga
dc.subject.other: Modelo de multipolo
dc.subject.other: Refinamento do átomo de Hirshfeld
dc.title: Ligações químicas em complexos de metais de transição: estrutura e densidade eletrônica em cristais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Leonardo Humberto Rezende dos Santos
local.contributor.advisor1Bernardo Lages Rodrigues
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6915714261651875
local.contributor.referee1Javier Alcides Ellena
local.contributor.referee1Adailton João Bortoluzzi
local.contributor.referee1Alejandro Pedro Ayala
local.contributor.referee1Heitor Avelino de Abreu
local.description.resumoAs importantes propriedades de compostos de coordenação são uma consequência direta da distribuição eletrônica nesses compostos, de forma que o melhor entendimento das ligações e interações químicas é crucial para o desenvolvimento de compostos com as propriedades desejadas. Para se avaliar a influência da natureza do metal de transição nas interações e estrutura cristalina, analisou-se uma série isoestrutural de compostos de coordenação, que apresentam ligação de hidrogênio curta, através da técnica de difração de raios X por monocristal. As estruturas foram analisadas tanto através de uma descrição esférica do átomo (Modelo do Átomo Isolado) quanto através da descrição asférica (Modelo de Multipolo e Refinamento do Átomo de Hirshfeld), avaliando-se as ligações e interações através de parâmetros geométricos, análise da superfície de Hirshfeld e análise topológica. Pôde-se concluir que todas as ligações entre metal de transição e átomos de oxigênio são melhor definidas como intermediárias entre iônica e covalente, e que a ligação de hidrogênio curta apresenta grau de covalência dependente da natureza do metal presente no composto, de forma que o composto de Mn apresenta a ligação de hidrogênio curta mais covalente, e o composto de Ni tem a ligação de hidrogênio curta menos covalente. Realizou-se também comparação entre os métodos de particionamento, buscando uma correlação entre os mesmos. Para tanto, utilizou-se dados da literatura e posteriormente, aplicou-se a correlação aos compostos aqui estudados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química