Gestão de vida útil na fase de operação em empreendimentos de habitação de interesse social
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Antônio Melgaço Nunes
Renata Soares Faria
Renata Soares Faria
Resumo
Este estudo tem como objetivo principal desenvolver um conjunto de diretrizes para a gestão na fase de operação em empreendimentos de habitação de interesse social.
O propósito é focar na fase de operação, levando em consideração que os elementos trabalhados na fase de projeto são para facilitar a manutenção. Obtendo dessa forma obras de boa qualidade, sustentáveis e econômicas, que visam à redução de custos na etapa de operação. O propósito é promover obras de boa qualidade, sustentáveis e econômicas, visando à redução de custos na etapa de operação. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa incluiu uma revisão bibliográfica nacional e internacional, análise de diretrizes e normas técnicas, avaliação de planos de manutenção e garantia de durabilidade na operação de edificações, bem como a identificação de elementos críticos no processo de projeto relacionados à previsão e gestão da vida útil de sistemas construtivos comumente utilizados em habitações de interesse social.
Adicionalmente, foram conduzidos dois estudos de caso para investigar a prática das empresas nesse contexto. Como resultado desta pesquisa, foi proposto um conjunto de diretrizes para a gestão de vida útil durante a fase operacional de empreendimentos de habitações de interesse social. Dessa forma, foram estabelecidas diretrizes abrangentes para o projeto, construção, inspeção e manutenção desses empreendimentos, fundamentadas em bases teóricas e normativas, bem como as lições aprendidas a partir da análise dos estudos de caso realizados.
Abstract
This study's main objective is to develop a set of guidelines for management in the operational phase of social housing projects. The objective is to focus on the operation phase, taking into account that the work elements in the design phase are to facilitate maintenance. In this way, obtaining works of good quality, sustainable and economical, which aim to reduce costs in the operation stage. The purpose is to promote good quality, sustainable and economical works, aiming to reduce costs in the operation stage. To achieve this objective, the research included a national and international bibliographical review, analysis of technical guidelines and standards, evaluation of maintenance plans and guarantee of durability in the operation of buildings, as well as the identification of critical elements in the design process related to forecasting. and management of the useful life of construction systems commonly used in social housing. Additionally, two case studies were conducted to investigate companies' practices in this context. As a result of this research, a new useful life management model was proposed during the operational phase of social housing projects. This model establishes comprehensive guidelines for the design, construction, inspection and maintenance of these projects, based on theoretical and normative bases, as well as lessons learned from the analysis of case studies carried out.
Assunto
Construção civil, Edificações, Normas técnicas (Engenharia), Habitações - Aspectos sociais
Palavras-chave
Gestão de vida útil em edificações, Service life planning, Service life management, ISO 15686, ABNT NBR 15575, Habitação de interesse social.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto