Diagnóstico da implementação de sistemas de gestão da qualidade em empresas construtoras e seus reflexos na gerência de materiais de construção
dc.creator: Dalmo Lucio Mendes Figueiredo
dc.date.issued: 2006-10-06
dc.description.abstract: This paper presents an overview on the evolution of quality management systems, identifying the most significant tools that integrate the corresponding process. Moreover, it describes management systematic programs for conformity evaluation in Brazil, in view of the organizations that participate of the process. By analyzing the assimilation of quality management procedures on the civil construction sector, this work considered unfolding and difficulties that construction companies find as they are implanted. The factors that generate significant obstacles to the qualification process are identified by comparing the specific standards for the civil construction and the generic one, recognized internationally, and from research based on certification audit reports for the program "Qualification System for Civil Construction Companies". Furthermore, the impact on the management program for construction materials was also considered on this paper.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gestao da qualidade total
dc.subject: Construção civil
dc.subject.other: Gestão da qualidade
dc.subject.other: Materiais de construção
dc.subject.other: Construção civil
dc.title: Diagnóstico da implementação de sistemas de gestão da qualidade em empresas construtoras e seus reflexos na gerência de materiais de construção
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Roberto Pereira Andery
local.contributor.referee1Adriano de Paula e Silva
local.contributor.referee1Eduardo Romeiro Filho
local.contributor.referee1Luiz Antônio Melgaço Nunes Branco
local.description.resumoO presente trabalho apresenta, inicialmente, uma visão geral da evolução dos sistemas de gestão da qualidade, identificando as ferramentas mais significativas que integram o processo. Além disso, descreve a sistemática de gestão dos programas de avaliação da conformidade no Brasil, juntamente com a visão de organizações que participam do processo. Na sequência, após analisar a assimilação dos procedimentos de gestão da qualidade pelo setor da construção civil, são estudados os seus desdobramentos e as dificuldades que as empresas construtoras vêm encontrando em sua implantação. Os fatores que têm gerado maiores obstáculos ao processo de qualificação das empresas construtoras são identificados a partir do cotejamento das normas específicas para a construção civil com a norma genérica, reconhecida internacionalmente, e com o resultados de pesquisas em relatórios de auditorias de certificações do programa "Sistema de Qualificação de Empresas de Serviços e Obras da Construção Civil", avaliando-se especificamente o impacto do programa na gestão de materiais de construção.
local.publisher.initialsUFMG