As inovações tecnológicas e suas implicações sobre o processo de trabalho dos bibliotecários: estudo de caso no Sistema de Bibliotecas da PUC Minas
dc.creator: Jose Alimateia de Aquino Ramos
dc.date.issued: 2004-11-30
dc.description.abstract: Focuses on the changes that have taken place within the working process in libraries, due to technological developments. The objective of this research is to analyze not only these changes, but also the way librarians have faced and dealt with them. This objective has been established under the assumption that this transformation observed within the librarian field, as a consequence of a fast computerization, affects the librarian profile, in what concerns his/her working conditions, and also aspects of the job itself, such as work control, qualification, intensity and subjectivity of the job. The subject chosen for this research was the Library System from PUC Minas. Librarians from the Campus located at Coração Eucarístico constituted the group of informers. Interviews and documental research on secondary sources were carried out, along with field observation, providing data for the systematization of the results. Literary review dealt with matters related to the working process in libraries and its general characteristics. Some theoretical questions are presented, concerning the effects of technological developments on qualification, work control and intensity, technological unemployment, and workers' subjectivity. There has been an attempt to update university libraries' histories and to assay the process of automatization of these libraries, based on Reynold's work (1989). Conclusions are based on the analysis of statistic data, as well as on observation and interviews, and point out the following aspects: the process of automatization of PUC Minas' library has changed and qualified some tasks, while unqualifying others. There has been an increase on the demand of staff qualification, but, at the same time, some tasks have been unqualified, such as subject classification and analysis. Automatization has enabled library management to have a better control over librarians' works and has helped developing a working conscience and responsibility of the employees. Labor has been considered intense, due to the amount of work, which has increased with the institution's development. Users' demand and machine speed have also been pointed out on the interviews as a cause for the intensification of the working routine. The number of functions in the library's work hasn't reduced. Dismissals during the research period were due to wage policies of the institution. It has been observed that there was fear and lack of confidence throughout the automatization process, as a result of the ignorance concerning new working tools, but these difficulties were solved along the process.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Bibliotecas universitarias Automação
dc.subject.other: Bibliotecas universitárias
dc.subject.other: Ciência da informação
dc.subject.other: Processo de trabalho
dc.subject.other: Tecnologia da informação
dc.title: As inovações tecnológicas e suas implicações sobre o processo de trabalho dos bibliotecários: estudo de caso no Sistema de Bibliotecas da PUC Minas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Eugenia Albino Andrade
local.contributor.referee1Helena Maria Tarchi Crivellari
local.contributor.referee1Madalena Martins Lopes Naves
local.description.resumoFocaliza as transformações do processo de trabalho em bibliotecas face à utilização de novas tecnologias da informação. O objetivo da pesquisa é analisar as transformações no processo de trabalho dos bibliotecários, bem como, a maneira como eles vivenciaram e interagiram com essas mudanças no seu trabalho. Este objetivo foi estabelecido sobre o pressuposto de que as mutações verificadas no universo bibliotecário, diante da veloz informatização, atuam sobre o perfil da categoria bibliotecária em suas condições de trabalho e, sobre o emprego, o controle sobre o trabalho, a qualificação, a intensidade do trabalho e na sua subjetividade. O campo de pesquisa escolhido para desenvolver o estudo de caso, foi o Sistema de Bibliotecas da PUC Minas. Os bibliotecários do Campus Coração Eucarístico constituíram o grupo de informantes. Os dados foram coletados através de entrevistas e pesquisa documental em fontes secundárias, que, complementadas com a observação de campo ofereceram os dados para a sistematização dos resultados. A revisão de literatura abordou a problemática do processo de trabalho e do trabalho em bibliotecas em suas características e traços mais gerais. Apresentamos algumas questões teóricas sobre as implicações das novas tecnologias da informação sobre a qualificação, o controle sobre o processo de trabalho, a intensidade do trabalho, o desemprego tecnológico e a subjetividade dos trabalhadores. Buscamos resgatar o histórico das bibliotecas universitárias e abordar o processo de automatização dessas bibliotecas com base no trabalho de Reynolds (1989). As conclusões são fundamentadas tanto na análise dos dados estatísticos, quanto dos dados coletados na observação e nas entrevistas e apontam o seguinte: O processo de automatização da biblioteca da PUC Minas transformou e qualificou algumas tarefas e desqualificou outras. Houve aumento da exigência de habilidades requeridas no momento de contratação de funcionários, ao mesmo tempo em que algumas tarefas tiveram seu conteúdo desqualificado, tais como a classificação e a análise de assunto. A automatização permitiu à gerência da biblioteca, um maior controle sobre o trabalho dos bibliotecários e criou no próprio funcionário a consciência de maior responsabilidade sobre o trabalho. O trabalho foi considerado intenso, tendo como principal causa o volume de trabalho, que aumentou com a expansão da instituição. A demanda dos usuários e o ritmo da máquina também foram destacados pelos entrevistados como causa da intensificação do trabalho. Não houve redução de postos de trabalho na biblioteca. As demissões ocorridas no período que compreende a pesquisa foram em função da política de salários da instituição. Pudemos observar que houve medo e insegurança durante o processo de automatização, causados pelo desconhecimento em relação às novas ferramentas de trabalho, mas, esses sentimentos foram sendo reduzidos à medida que o processo se desenvolvia.
local.publisher.initialsUFMG