Tecnologias digitais aplicadas à restauração de acervos metálicos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Willi de Barros Gonçalves
Maria Aparecida Pinto
Maria Regina Emery Quites
Lia Sipaúba Proença Brusadin
Maria Aparecida Pinto
Maria Regina Emery Quites
Lia Sipaúba Proença Brusadin
Resumo
Dos materiais que compõem acervos históricos, os objetos confeccionados com ligas metálicas podem ser considerados mais resistentes sobretudo as ligas que têm metais nobres como elemento majoritário. Porém, tais objetos feitos com ligas de prata reagem ao ambiente e às condições de uso e de manutenção podendo sofrer um tipo de degradação que pode gerar trincas e fraturas. Esta pesquisa ocupou-se em compreender os mecanismos corrosivos e de fragilização presentes em um acervo de coroas de prata com o objetivo de fundamentar uma proposta inédita de reintegração de objetos metálicos fraturados. O método de restauração usa peças de encaixe produzidas por meio de Tecnologias Digitais (TD) de produção e pós-processos utilizados na ourivesaria. A metodologia aplicada abrangeu: o levantamento histórico dos processos de produção, conservação e restauração de objetos metálicos no estado de Minas Gerais para averiguar sobre como tais acervos têm sido restaurados ao longo do tempo; seleção de um acervo de coroas de prata para estudos comparativos sobre processos produtivos, corrosivos e o mapeamento de danos presentes; seleção de uma peça para a demonstração do procedimento proposto; caracterização das ligas utilizadas nas coroas por meio de Fluorescência de Raios X por Dispersão em Energia (EDXRF); modelagem tridimensional das peças de encaixe utilizando o programa Rhinoceros 7.0; Prototipagem Rápida (PR) pelo sistema Stereolithography Apparatus (SLA) e fundição por cera perdida das peças de encaixe. As peças de encaixe prototipadas foram produzidos com a precisão só alcançadas pelos métodos digitais e com liga metálica de caráter anódico ou protetivo em relação à liga da coroa restaurada. O novo sistema apresentado na presente tese difere dos métodos usuais de restauração de acervos metálicos porque não utiliza qualquer tipo de adesivo ou processos térmicos, que podem danificar o metal antigo de forma definitiva. O método de restauração apresentado é capaz de restituir a funcionalidade de peças fraturadas e tem o potencial de ser replicado em acervos metálicos de diversas ligas e tamanhos em função da variedade de materiais e da versatilidade de processos e pós-processos de PR, disponíveis atualmente.
Abstract
Among the materials that make up historical collections, objects manufactured from metallic alloys can be considered more resistant, especially those alloys in which noble metals are the predominant component. However, objects made of silver alloys react to the environment as well as to conditions of use and maintenance, and may undergo forms of degradation that can result in cracking and fracture. This research sought to understand the corrosive and embrittlement mechanisms present in a collection of silver crowns, with the aim of providing a basis for a proposal for the reintegration of fractured metal objects. The restoration method employs interlocking components produced through Digital Technologies (DT) of manufacturing and post-processing techniques used in goldsmithing. The applied methodology comprised: The historical survey of the processes of production, conservation, and restoration of metallic objects in the state of Minas Gerais, in order to examine how such collections have been restored over time; the selection of a collection of silver crowns for comparative studies of manufacturing and corrosion processes, as well as damage mapping; the selection of a single object to demonstrate the proposed procedure; characterization of the alloys used in the crowns by Energy-Dispersive X-ray Fluorescence (EDXRF); three-dimensional modeling of the interlocking components using Rhinoceros 7.0 software; Rapid Prototyping (RP) using the Stereolithography Apparatus (SLA) system; and lost-wax casting of the interlocking components. The prototyped fittings were produced with a level of precision achievable only through digital methods and were made from a metallic alloy with anodic or protective behavior relative to the alloy of the restored object. The new system presented in this thesis differs from conventional methods for the restoration of metal collections in that it does not employ any type of adhesive or thermal processes, such as brazing or soldering, which may permanently damage the historic metal. The proposed restoration method is capable of restoring the functionality of fractured objects and has the potential to be replicated in metal collections composed of different alloys and sizes, due to the range of materials and the versatility of RP processes and post-processes currently available.
Assunto
Metais - Conservação e restauração, Prototipagem rápida, Metais - Corrosão, Métodos de conservação em museus
Palavras-chave
Coroas de prata, Restauração, Corrosão, Escaneamento tridimensional, Prototipagem rápida