A ausência de concordância verbal no Vale do Rio Doce/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marco Antonio de Oliveira
Maria Beatriz Nascimento Decat
Resumo
No presente trabalho analisamos, à Luz da Teoria da Variação ou Sociolingüística Variacionista, a variável lingüística constituída da presença e da ausência de concordância entre o verbo e o sujeito de terceira pessoa do plural, na fala de Braúnas, Vale do Rio Doce, Minas Geras. Assumimos que essa variável é condicionada por grupos de fatores lingüísticos (constituição morfológica da forma verbal e posição do sujeito em relação ao verbo) e extralingüísticos (faixa etária, sexo) e trabalhamos ainda com a hipótese de que a ausência de concordância verbal é a opção preferida dos falantes tanto da área rural quanto da área urbana, independentemente do nível de escolaridade. Nessa análise utilizamos um corpus constituído de 3.642 dados extraídos de 36 entrevistas sociolingüísticas. Analisamos esses dados quantitativamente utilizando o Programa VARBRUL (1994) e inicialmente consideramos os seis grupos de fatores. Os valores relativos ao nível de escolaridade suscitaram questões, diante das quais reanalisamos os dados excluindo o referido grupo de fatores. Os resultados obtidos apontaram a relevância da constituição morfológica da forma verbal, da posição do sujeito em relação ao verbo, da procedência geográfica e da faixa etária em relação à ausência de concordância verbal da fala investigada. Entre os fatores que favorecem esse fenômeno destacaram-se: verbos regulares, sujeito posposto ao verbo, informantes da área rural e informantes com idade superior a 63 anos.
Abstract
The present work analyzes, within the Theory of Variation or VariacionistSociolinguistic, the linguistic variable constituted by the presence and absence of concord between verb and third person plural subject in Braúnas communitys speak, Vale do Rio Doce, Minas Gerais. We assume this variable to be conditioned by groups of linguistic factors (verbs morphological constitution and subject position in relation to the verb) and extralinguistic ones (age and sex). Plus, we test the hypothesis that the absence of verbal concord is the favorite option of the speakersfrom the rural area and from the urban area, independently from their schooling level. In this analysis we use a corpus constituted by 3.642 data extracted from 36 sociolinguistic interviews. We analyze these data quantitatively, using the program VARBRUL (1994) and considering, initially, the six groups of factors. The values on schooling level raised questions, and before them, we excluded the referred group of factors and reanalyzed the data. The results obtained reveal the relevance ofverbs morphological constitution, subjects position in relation to the verb, geographical origin and age, in relation to the absence of verbal concord in the investigated speak. Among the factors that seemed to favor the phenomenon, we point: regular verbs, postponed subject, informants from rural area and informant older than 63.
Assunto
Língua portuguesa Concordância, Língua portuguesa Variação Doce, Rio, Vale (MG), Lingua portuguesa Regionalismos Doce, Rio, Vale (MG), Lingua portuguesa Portugues falado Doce, Rio, Vale (MG), Sociolinguistica Doce, Rio, Vale (MG), Lingua portuguesa Verbos Conjugação
Palavras-chave
Concordância verbal, Oralidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por