Assistência de enfermagem no pré e pós operatório de transplante renal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiola Carvalho de Almeida Lima
Mercia Heloisa Ferreira Cunha
Resumo
A expectativa de vida tem aumentado nas ultimas décadas, porém isso não quer dizer que a qualidade de vida das pessoas tem melhorado. Devido a esse aumento na expectativa de vida, houve também um aumento na ocorrência de doenças crônicas como a Insuficiência Renal Crônica. E como tratamento para a Insuficiência Renal Crônica (IRC), tem-se visto o sucesso do transplante renal, porém o sucesso deste tratamento depende de uma assistência de enfermagem com qualidade. Este trabalho teve por objetivo descrever as ações do enfermeiro no pré e pós transplante renal. Foram revisados artigos e livros em português, espanhol e inglês, pesquisados nas bases da BIREME, especificamente LILACS, MEDLINE e BDENF e biblioteca. Como foi visto no decorrer deste trabalho, é de suma importância o acompanhamento do enfermeiro junto a todo o processo do transplante renal. O enfermeiro é um dos responsáveis pelo sucesso do transplante, pois é ele quem planeja as ações de enfermagem e ações educativas ao paciente quanto ao tratamento. Mas para que a assistência de enfermagem seja prestada com qualidade e eficiência é preciso um conhecimento técnicocientífico, que só é adquirido através de novos estudos e pesquisas.
Abstract
Life expectancy has increased in recent decades, but that does not mean that the People´s quality of life has improved. Due to this increase in life expectancy there was also an increase in the occurrence of chronic diseases such as chronic renal failure. And as a treatment for chronic renal failure (CRF), the success of renal transplantation have improved, but the success of this treatment depends on a nursing care quality. This study aimed at describing the nurse´s actions before and after renal transplantation . Articles and books in Portuguese, Spanish and English were reviewed, researched on the basis of BIREME, specifically LILACS, BDENF , MEDLINE and library. As seen through this paper, The nurse´s attendance is relevant along the entire process of kidney transplantation . The nurse is one of the responsible for the success of a transplant, because he plans the nursing actions and educational activities for patients concerning the treatment. But so that nursing care is provided with quality and efficiency , it´s necessary to have a technical and scientific knowledge which is acquired only through new studies and research.
Assunto
Enfermagem perioperatória
Palavras-chave
Transplante renal, Cuidados de enfermagem, Pós operatório, Cuidados, Educação de pacientes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por