Qualidade das declarações de óbito perinatal com menção de sífilis congênita no Brasil e sua evolução, 2001-2002 e 2012-2013
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lúcia Maria Miana Mattos Paixão
Daisy Maria Xavier de Abreu
Daisy Maria Xavier de Abreu
Resumo
Introdução: A sífilis é uma doença de grande importância na Saúde Pública. A sífilis congênita (SC) ocorre quando a gestante transmite a sífilis para o concepto por via transplacentária, em qualquer fase da gestação. Dentre as doenças de transmissão vertical a sífilis congênita é uma das doenças com maiores taxas de transmissão ao concepto no país e é considerada indicador sentinela na qualidade da assistência ao pré-natal. Objetivo: Avaliar qualidade das informações das declarações de óbito (DO) com menções de sífilis congênita (SC) nos óbitos perinatais no Brasil (2001/02 e 2012/13). Métodos: Estudo transversal com dados do Sistema de Informações de Mortalidade (SIM) de óbitos fetais e neonatais precoces no Brasil. Foram calculadas taxas de mortalidade fetal, neonatal precoce e perinatal especificas por SC, percentual de incompletude por variáveis selecionadas, razões causa básica e causa múltipla (CB/CM), entre outros indicadores. Analisou-se causa básica original comparativamente à causa básica após investigação (2012/13). Resultados: Em 2001/02 e 2012/13 ocorreram 330 e 933 óbitos perinatais, respectivamente, com menção de SC; a taxa de mortalidade perinatal passou de 4,2 a 12,8 por 100.000 nascimentos totais. O preenchimento dos principais campos de preenchimento obrigatório melhorou. A razão CB/CM foi 0,8 para SC, indicando recuperação dessa causa com as causas múltiplas. A participação da SC como causa básica da morte aumentou pós-investigação, passando de 31,2% para 85,4% (óbitos fetais) e de 54,5% a 76,2% (neonatais precoces). Conclusão: A metodologia das causas múltiplas de morte foi importante para a identificação mais precisa da sífilis congênita como um dos desfechos dos óbitos fetais e neonatais precoce. O uso das causas múltiplas de morte permitiu análise de todos os óbitos perinatais com menção de SC, com uma recuperação de 70 a 80% dos óbitos, o que é importante, para conhecimento da magnitude da doença. A taxa de mortalidade perinatal por SC aumentou no Brasil. Houve melhora do preenchimento da DO, porém os campos de preenchimento referentes à a escolaridade da mãe, número de filhos tidos nascidos mortos e idade gestacional tiveram percentual de incompletitude superiores a 10%, havendo espaço para aprimoramento da coleta e registro destas informações. Importante ressaltar que além dos outros bancos de dados disponíveis, como o SINASC, a utilização dos registros hospitalares e dos registros da equipe do Programa da Saúde da Família podem servir de ferramentas para a melhoria da qualidade de informação em saúde.
Abstract
Introduction: Syphilis is a disease of great importance in Public Health. Congenital syphilis (SC) occurs when the pregnant woman conveys syphilis to the concept via transplacental, at any stage of pregnancy. Among the diseases of vertical transmission congenital syphilis is one of the diseases with the highest rates of transmission to the concept in the country and is considered a sentinel indicator in the quality of prenatal care. Objective: To evaluate the quality of information on death certificates (DO) with mentions of congenital syphilis (SC) in perinatal deaths in Brazil (2001/02 and 2012/13). Methods: Cross - sectional study with data from the Mortality Information System (SIM) of early fetal and neonatal deaths in Brazil. Preterm and perinatal fetal, preterm and perinatal mortality rates were calculated, percentage of incompleteness by selected variables, baseline cause and multiple cause (CB / CM), among other indicators. The original underlying cause was compared to the underlying cause after investigation (2012/13). Results: In 2001/02 and 2012/13, there were 330 and 933 perinatal deaths, respectively, with SC mentions; The perinatal mortality rate rose from 4.2 to 12.8 per 100,000 total births. The completion of the main required fields has improved. The CB / CM ratio was 0.8 for SC, indicating recovery from this cause with multiple causes. SC's participation as the basic cause of death increased post-investigation, from 31.2% to 85.4% (fetal deaths) and from 54.5% to 76.2% (early neonates). Conclusion: The methodology of multiple causes of death was important for the more accurate identification of congenital syphilis as one of the outcomes of early fetal and neonatal deaths. The use of multiple causes of death allowed the analysis of all perinatal deaths with SC mentions, with a recovery of 70 to 80% of the deaths, which is important to know the magnitude of the disease. The perinatal mortality rate due to SC increased in Brazil. There was an improvement in the filling of the DO, but the filling fields related to the mother's schooling, number of children born and gestational age had incompleteness percentage higher than 10%, and there was room for improvement in the collection and recording of this information. It is important to highlight that in addition to the other available databases, such as SINASC, the use of hospital records and records of the Family Health Program team can serve as tools for improving the quality of health information.
Assunto
Causas de Morte, Atestado de óbito, Sífilis congênita, Mortalidade fetal, Medicina, Registros de mortalidade
Palavras-chave
registros de mortalidade, causas de óbito, mortalidade infantil, morte fetal, sífilis congênita, declaração de óbito