A vivência da mulher-mãe no alojamento materno durante a internação do recém-nascido na unidade de terapia intensiva neonatal
dc.creator: Erika da Silva Dittz
dc.date.issued: 2006-06-02
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze the meanings that mothers of just born babies put into the Neonatal Intensive Therapy Unit (NITU) ascribe to their permanence in the Mothers Lodge of Sofia Feldman hospital. This study is characterized as qualitative, descriptive exploratory, oriented by the boarding dialectical. This study took place in the Sofia Feldman Hospital, situated in Belo Horizonte/Minas Gerais. This Hospital is a philanthropic institution that assists women and newborn. The subjects of the research are 35 women that stayed inthe Mothers Lodge during the permanence of their children in the NITU. The data collection happened from 10/26 to 11/17/05, through participative observance, focal group, field journal of the participant and field journal of the researcher. The data obtained in the focal groups and in the field journals of the participants was submitted to content analysis according to the orientation of Bardin (1977). Two empiric categories and their respective subcategories emerged from the data analysis: The condition of a woman-mother with a just born child in the NICU : experienced feelings: the uncertainty and the fear of losing the child; the guilt; the faith and the religiosity; the power of the just born child; The permanence in the Mothers Lodge: the experience of the hospital space; the living together between the women-mothers; the demands of the woman and of the family; the received support; the discovery of newsenses; commitment, participation and learning related to the child care. The results reveal sentiments experienced by the women-mothers in the condition of mother of a just born child that is in the NITU, showing that the main reason for the permanence in the Mother Lodge is the possibility of staying with the child and participating of the child care. During their permanence in the Mothers Lodge, the woman-mother builds a support net with the other women-mothers that are experiencing the same situation, with the health team, and with the family. This net is a facilitator of her permanence. The results also show that despite the nonstop permanence of the woman-mother in the institution, shecannot be an effective part of the child care. That points out the need toreorganize the work process and to restructure the work of the healthprofessionals in order to attend the needs of the just born child and his/hers mother/family, considering the integrality and the humanization of the assistance. The study allows to recognize an advance in the assistance offered to the just born child, to the mother and to the family. On the other hand, shows that the woman-mothers desire to participate of her childs care faces the limitations related to the organization of the health professionals work process.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Processos grupais
dc.subject: Mães/psicologia
dc.subject: Alojamento conjunto
dc.subject: Emoções
dc.subject: Relações interpessoais
dc.subject: Avaliação de processos (Cuidados de saúde)
dc.subject: Criança hospitalizada
dc.subject: Relações mãe-filho
dc.subject: Unidades de terapia intensiva neonatal
dc.subject: Acontecimentos que mudam a vida
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject: Prestação de cuidados de saúde/tendências
dc.subject.other: Prestação de Cuidados de Saúde
dc.subject.other: Relações Interpessoais
dc.subject.other: Criança Hospitalizada
dc.subject.other: Relações Mãe-Filho
dc.subject.other: Alojamento Conjunto
dc.subject.other: Avaliação de Processos (Cuidados de Saúde)
dc.subject.other: Recém-nascido
dc.title: A vivência da mulher-mãe no alojamento materno durante a internação do recém-nascido na unidade de terapia intensiva neonatal
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Roseni Rosangela de Sena
local.contributor.advisor1Joaquim Antonio Cesar Mota
local.contributor.referee1CARMEN GRACINDA SILVAN SCOCHI
local.contributor.referee1Lelia Maria Madeira
local.description.resumoEste estudo tem como objetivo analisar os significados atribuídos pelas mães de recém-nascidos internados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) a sua permanência no Alojamento Materno do Hospital Sofia Feldman. Caracteriza-se como um estudo qualitativo, descritivo-exploratório, orientado pela abordagem dialética. Foi cenário deste estudo o Hospital Sofia Feldman, situado em Belo Horizonte/Minas Gerais. Trata-se de uma instituição filantrópica, que presta assistência à mulher e ao recém-nascido e adota comomissão a humanização da assistência. Os sujeitos da pesquisa são 35mulheres que permaneceram no Alojamento Materno durante a internação do filho na UTIN. A coleta de dados ocorreu no período de 26/10 a 17/11/05, por meio de observação participante, grupo focal, diário de campo da participante e diário de campo da pesquisadora. Os discursos obtidos nos grupos focais e nos diários de campo das participantes foram submetidos à análise de conteúdo segundo a orientação de Bardin (1977). Da análise dos discursos emergiram duas categorias empíricas com suas respectivas subcategorias: A condição de mulher-mãe com um filho recém-nascido internado na UTIN: sentimentos vivenciados: a incerteza e o medo de perder o filho; a culpa; a fé e a religiosidade; o poder do recém-nascido; A permanência no Alojamento Materno: a vivência do espaço hospitalar; a convivência entre as mulheresmães; as demandas da mulher e da família; o apoio recebido; a descoberta de novos sentidos; compromisso, participação e aprendizado no cuidado com o filho. Os resultados revelaram os sentimentos vivenciados pelas mulheresmães na condição de mãe de recém-nascido internado na UTIN evidenciando que o principal significado de sua permanência no Alojamento Materno é apossibilidade de ficar junto do filho e participar de seu cuidado. Durante sua permanência no Alojamento Materno a mulher-mãe constrói uma rede de apoio composta pelas outras mulheres-mães que vivenciam a mesma situação, pela equipe de saúde e pela família. Essa rede constitui-se em elemento facilitador de sua permanência. Os resultados evidenciam, ainda, que apesar da permanência da mulher-mãe em tempo integral na instituição, não lhe é possibilitado integrar-se efetivamente no processo de cuidado do filho, sinalizando a necessidade de se repensar a organização do processo detrabalho e de se reestruturar o trabalho dos profissionais de saúde com vistas a atender às necessidades do recém-nascido e sua mãe/família, considerandose a integralidade e a humanização da assistência. O estudo permite, por um lado, reconhecer um avanço na assistência oferecida ao recém-nascido, à mãe e à família. Mas, por outro lado, mostra que o desejo da mulher-mãe de participar do cuidado de seu filho enfrenta as limitações da organização do processo de trabalho dos profissionais de saúde.
local.publisher.initialsUFMG