Liderança do diretor e clima escolar: associações diretas e indiretas no desempenho acadêmico no Saeb 2019
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta tese investiga a relação entre a liderança do diretor, o clima escolar e o desempenho acadêmico dos estudantes, com foco no papel do clima como mediador entre a liderança e os resultados educacionais. A hipótese central é que a liderança do diretor influencia o clima escolar, que, por sua vez, impacta o desempenho estudantil. Além disso, analisa-se se um clima escolar positivo beneficia de maneira mais significativa estudantes de menor nível socioeconômico e pretos, promovendo maior equidade educacional. A literatura destaca tanto a liderança do diretor quanto o clima escolar como fatores essenciais para a eficácia das escolas. Neste estudo, a liderança do diretor é examinada a partir de cinco dimensões: (1) motivação, inspiração, desenvolvimento profissional e senso de responsabilidade coletiva percebida pelos professores; (2) implementação e gestão do Projeto Político Pedagógico (PPP); (3) gestão participativa e governança escolar; (4) capacidade do diretor de resolver demandas familiares, mobilizar a comunidade e administrar conflitos; e (5) liderança voltada para a coordenação pedagógica e o desenvolvimento da equipe. O clima escolar, por sua vez, é analisado sob duas perspectivas principais: (1) respeito dos estudantes às normas e regras, que influencia diretamente o engajamento e a convivência; e (2) segurança escolar, essencial para o bem-estar dos estudantes e a construção de um ambiente propício à aprendizagem. A pesquisa busca compreender como o clima escolar pode atenuar os impactos das desigualdades socioeconômicas e raciais sobre o desempenho acadêmico, promovendo maior equidade escolar. A equidade é entendida como a capacidade da escola de implementar estratégias que assegurem oportunidades iguais de aprendizado, independentemente da origem social ou racial dos estudantes. Diferenciando-se de estudos anteriores, esta pesquisa adota uma abordagem inovadora ao combinar a análise de efeitos diretos e indiretos dessas variáveis sobre a aprendizagem e a equidade escolar, utilizando uma metodologia estatística avançada. A aplicação da Teoria da Resposta ao Item (TRI) para estimar indicadores de liderança e clima, aliada a modelos de equações estruturais multinível, permite uma avaliação mais detalhada dos impactos dessas variáveis nos resultados acadêmicos, considerando a complexidade das interações no ambiente escolar. Além de sua relevância teórica, este estudo tem grande importância prática, pois suas conclusões podem subsidiar políticas voltadas para a gestão escolar, o fortalecimento da liderança educacional e a promoção de ambientes escolares positivos e equitativos. Ao demonstrar que a liderança do diretor não apenas tem efeitos diretos sobre a proficiência dos estudantes, mas também contribui para a melhoria do clima escolar, os achados reforçam o papel estratégico dos diretores na construção de escolas mais eficazes, democráticas e inclusivas. A pesquisa também aponta caminhos para o aprimoramento da formação e do desenvolvimento profissional dos gestores escolares, fornecendo subsídios para políticas públicas educacionais que busquem reduzir desigualdades e melhorar a qualidade da educação básica.
Abstract
This dissertation investigates the relationship between principal leadership, school climate, and students' academic performance, focusing on the role of climate as a mediator between leadership and educational outcomes. The central hypothesis is that principal leadership influences school climate, which, in turn, impacts student achievement. Additionally, the study examines whether a positive school climate benefits students from lower socioeconomic backgrounds and Black students more significantly, fostering greater educational equity. The literature highlights both principal leadership and school climate as essential factors for school effectiveness. In this study, principal leadership is analyzed through six dimensions: (1) motivation, inspiration, professional development, and teachers' perceived sense of collective responsibility; (2) quality of relationships and conflict management within the school environment; (3) implementation and management of the Pedagogical Political Project (PPP); (4) participatory management and school governance; (5) the principal’s ability to address family demands, engage the community, and manage conflicts; (6) leadership focused on pedagogical coordination and team development. School climate, in turn, is examined from two main perspectives: (1) students' respect for norms and rules, which directly influences engagement and interactions; and (2) school safety, which is crucial for student well being and the creation of a learning-conducive environment. This research seeks to understand how school climate can mitigate the impact of socioeconomic and racial inequalities on academic performance, promoting greater educational equity. Equity is understood as the school's ability to implement strategies that ensure equal learning opportunities, regardless of students' social or racial backgrounds. Unlike previous studies, this research adopts an innovative approach by combining the analysis of direct and indirect effects of these variables on learning and educational equity, using advanced statistical methodologies. The application of Item Response Theory (IRT) to estimate leadership and climate indicators, combined with multilevel structural equation modeling, allows for a more detailed assessment of the impact of these variables on academic outcomes, considering the complexity of interactions within the school environment. Beyond its theoretical relevance, this study has significant practical implications, as its findings can inform policies aimed at school management, strengthening educational leadership, and fostering positive and equitable school environments. By demonstrating that principal leadership not only has direct effects on student proficiency but also contributes to improving school climate, the findings reinforce the strategic role of principals in building more effective, democratic, and inclusive schools.
Assunto
Educação, Administração escolar, Diretores escolares - Liderança, Ambiente escolar, Estudantes -- Desempenho, Avaliação educacional, Rendimento escolar - Avaliação
Palavras-chave
Clima escolar, Liderança do diretor, Equidade educacional, Desempenho escolar, Políticas públicas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto