Saneamento rural e saúde das crianças em Jaboticatubas - Minas Gerais, 2001
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elvio Carlos Moreira
Joel Alves Lamounier
Márcio Antônio Moreira Galvão
Marcelo Eustaquio Silva
Resumo
Para descrever as condições de saneamento, socioeconômicas, culturais, demográficas e de saúde que se associavam com diarréia infantil na área rural do município de Jaboticatubas, estudou-se amostra probabilística de 463 crianças menores de 10 anos. Apurou-se em um inquérito domiciliar, informações sobre a prevalência de diarréia, e variáveis de saneamento ambiental, características demográficas, educação e trabalho dos pais, renda familiar, aleitamento materno e morbidade infantil. Foi realizada uma análise univariada, calculado odds ratio e intervalos de confiança. Observaram-se associações entre diarréia e: disposição de excretas, presença de baratas, aglomeração na moradia, má higiene e limpeza do piso, idade da criança, idade e escolaridade materna, renda familiar, desemprego do chefe da família, doenças e internações prévias à entrevista. Os resultados mostraram que o saneamento ambiental, as condições socioeconômicas e culturais são importantes fatores de risco para diarréia infantil, sugerindo a necessidade de ampliar a cobertura de fossas sanitárias, implantar programa de proteção e geração de renda, e ampliar a cobertura do Programa Saúde da Família, focalizando a diarréia infantil, doenças respiratórias agudas, aumento dos índices de aleitamento materno e educação para a saúde.
Abstract
To describe the housing conditions, socioeconomic, cultural, demographic and health which are associated with infant diarrhea in the rural area of Jaboticatubas, we studied a random sample of 463 children younger than 10 years. It was found in a household survey, information on the prevalence of diarrhea, and environmental sanitation variables, demographic characteristics, education and employment of parents, family income, breastfeeding and infant morbidity. We performed a univariate analysis, we calculated odds ratios and confidence intervals. Associations were found between diarrhea and, excreta disposal, presence of cockroaches, overcrowding in housing, poor hygiene and cleanliness of the floor, child age, maternal age and education, family income, unemployment of the household head, illness, and previous admissions to interview. The results showed that the environmental, cultural and socioeconomic conditions are important risk factors for childhood diarrhea, suggesting the need to expand coverage of cesspools, a program for protection and income generation, and expanding the coverage of health program Family, focusing on childhood diarrhea, acute respiratory diseases, increased rates of breastfeeding and health education.
Assunto
Saúde pública, Diarréia infantil, Saneamento ambiental, Epidemiologia
Palavras-chave
Diarréia infantil, Epidemiologia, Saneamento rural, Saúde ambiental
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por