Projeto de implementação do uso adequado da fitoterapia na Unidade de Saúde de Águas Férreas do município de São Pedro dos Ferros, Minas Gerais
dc.creator: Franklin Cristiano dos Reis
dc.date.issued: 2018-06-16
dc.description.abstract: In 2003 the National Policy on Integrative and Complementary Practices in Health was elaborated, which contemplates holistic approaches in health care and represents a milestone for the promotion of phytotherapy in Brazil. This Intervention Project aims to elaborate a project of intervention with a view to the implementation of phytotherapy for the Health Unit of Water Trains, linking it to the Institution of Local Teaching through the valorization of the cultural knowledge of the community in São Pedro dos Ferros, Município de Minas General allowing the integration of the health area with education aiming at a set of socio-educational actions and scientific information contributing, in this way, to the improvement of the quality of life of the inhabitants. The project was organized from the Situational Strategic Planning and theoretical foundation made in the Virtual Health Library, with the descriptors: phytotherapy, health promotion and self-medication. It is hoped that the actions proposed and that escape the context of the pharmaceutical industry meet the basic health care needs: prevention, control and promotion of health aiming at each patient to be a participant as an active subject in the society to which it is a part.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Fitoterapia
dc.subject.other: Promoção da saúde
dc.subject.other: Automedicação
dc.title: Projeto de implementação do uso adequado da fitoterapia na Unidade de Saúde de Águas Férreas do município de São Pedro dos Ferros, Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Isabel Aparecida Porcatti de Walsh
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoEm 2003 elaborou-se a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde, que contempla abordagens holísticas no cuidado à saúde e representa um marco para o fomento da fitoterapia no Brasil. Este Projeto de Intervenção objetiva elaborar um projeto de intervenção com vistas á implementação da fitoterapia para a Unidade de Saúde de Águas Férreas, vinculando-o a Instituição de Ensino local através da valorização dos saberes culturais da comunidade em São Pedro dos Ferros, Município de Minas Gerais permitindo a integração da área da saúde com a educação visando um conjunto de ações sócio educativas e informações científicas contribuindo, desta forma, para a melhoria da qualidade de vida dos habitantes. O projeto foi organizado a partir do Planejamento Estratégico Situacional e de fundamentação teórica feita na Biblioteca Virtual em Saúde, com os descritores: fitoterapia, promoção da saúde e automedicação. Espera-se que as ações propostas e que fogem do contexto da indústria farmacêutica atendam aos anseios da atenção básica: prevenção, controle e promoção da saúde visando que cada paciente seja partícipe enquanto sujeito ativo na sociedade a qual faz parte.
local.publisher.initialsUFMG