Absentéismo-doença na equipe de enfermagem em um hospital público: doença na equipe de enfermagem em um hospital público
dc.creator: Luciana Brasil Moreira de Oliveira
dc.date.issued: 2014-12-05
dc.description.abstract: This is a study on absenteeism related to diseases affecting the nursing staff in a hospital setting, with the aim of analyzing the rates of absenteeism and illness of the nursing staff of a public hospital in Belo Horizonte for the year 2013. Its ramifications address absenteeism and illness by health care sectors, and time off main pathologies. It is a descriptive and analytical, contemporary documentary research with quantitative approach ends the cross-sectional character. The single case study conducted in a public hospital, large, reference in urgent/emergency use. The population was nursing staff that works in attendance sectors, addressed through census and consists of 1056 professionals, 899 elementary/middle level and top level 157. Data were collected from the hospital database and analyzed with the aid of the Statistical Package for the Social Sciences - version 17 and processed using descriptive statistics and statistical tests (Z and Poisson test). The results show that out of 1056 active employees, 846 had medical licenses (80%). The majority were female (86,4%); between 31 and 40 years (41,8%); belong to auxiliary/technician nurse (84,3%) group; have 4-5 years of working in the hospital (30,8%) and statutory relationship (67,1%). 2.848 medical leave, totaling 19.363 days lost from work were generated in the period. Sectors that showed removals Medical Clinic (267 licenses and 1.402 days lost), Emergency Room (231 licenses and 1.804 days lost) and Intermediate Neonatal Care (215 licenses and 2.196 days lost). In relation to the months of the year there were more licenses in October, April and May and the lowest in December, February and November, and the Z test showed significant differences (p <0.05). As for the duration, most medical licenses are of short duration (up to two days), with 56,6% of the total, the average duration (3-15 days) with 38,6% and of duration longer than 15 days, 4,8%.There was a predominance of repeat presentation of a medical certificate 1-2 times (60,1% of the total). The main conditions of the workers were: diseases of the muscular system and connective tissue (18,5%), diseases of the respiratory tract (14,4%) and Certain infectious and parasitic diseases (9,5%). Absenteeism Index (AI) found for auxiliary/technician was 4,91 for nurses and 5,68 (Poisson test with p-value <0, 01). The IA of urgent/emergency departments was 5,13 versus 4,85 in other sectors of the study (p <0.01). Absenteeism and illness is a contemporary and complex subject and systematic monitoring and evaluation, to be multifactorial and dynamic demands by means of indicators and in association with People Management Policy that aims to improve quality of work life.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Licença Médica/estatísticas & dados numéricos
dc.subject: Hospitais Municipais
dc.subject: Absenteísmo
dc.subject: Equipe de Enfermagem
dc.subject.other: Serviços Hospitalares
dc.subject.other: Absenteísmo
dc.subject.other: Atestado de Saúde
dc.subject.other: Equipe de Enfermagem
dc.title: Absentéismo-doença na equipe de enfermagem em um hospital público: doença na equipe de enfermagem em um hospital público
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marilia Alves
local.contributor.referee1Tarcisio Marcio Magalhaes Pinheiro
local.contributor.referee1Adriane Vieira
local.description.resumoTrata-se de um estudo sobre o absenteísmo relacionado às doenças que acometem a equipe de enfermagem em um contexto hospitalar, com o objetivo de analisar os índices de absenteísmo-doença da equipe de enfermagem de um hospital público de Belo Horizonte referente ao ano de 2013. Tem como desdobramentos abordar o absenteísmo-doença por setores assistenciais, tempo de afastamento e principais patologias. Trata-se de uma pesquisa descritiva e analítica, documental contemporânea, com abordagem quantitativa e de caráter transversal. Foi utilizado o estudo de caso único realizado em um hospital público geral, de grande porte, referência em urgência/emergência. A população foi a equipe de enfermagem dos setores assistenciais, abordada por meio de censo, e composta por 1.056 profissionais, sendo 899 de nível fundamental/médio e 157 de nível superior. Os dados foram coletados no banco de dados do hospital e analisados com o auxílio do programa Statistical Package for the Social Science - versão 17 e tratados por meio de estatística descritiva e testes estatísticos (teste Z e Poisson). Os resultados mostram que, dos 1.056 funcionários ativos, 846 apresentaram licenças médicas (80%). A maioria é do sexo feminino (86,4%); entre 31 e 40 anos (41,8%); pertencem ao grupo auxiliar/técnico de enfermagem (84,3%); tem 4 a 5 anos de trabalho no hospital (30,8%) e vínculo estatutário (67,1%). Foram geradas no período 2.848 licenças médicas, totalizando 19.363 dias de trabalho perdidos. Setores que mais apresentaram afastamentos: Clínica Médica (267 licenças e 1.402 dias perdidos), Sala de Emergência (231 licenças e 1.804 dias perdidos) e Cuidado Intermediário Neonatal (215 licenças e 2.196 dias perdidos). Em relação aos meses do ano houve maior número de licenças em Outubro, Maio e Abril e os menores em Dezembro, Fevereiro e Novembro, sendo que o teste Z mostrou diferença significativa entre eles (p< 0,05). Quanto à duração, a maioria das licenças médicas são de curta duração (até 2 dias), com 56,6% do total, as de média duração (3 a 15 dias) com 38,6% e as de duração maior que 15 dias, 4,8%. Houve predominância de repetição da apresentação de atestado médico de 1 a 2 vezes (60,1% do total). As principais afecções dos trabalhadores foram: Doenças do sistema muscular e do tecido conjuntivo (18,5%), Doenças do aparelho respiratório (14,4%) e Algumas doenças infecciosas e parasitárias (9,5%). O Índice de Absenteísmo (IA) encontrado para auxiliares/ técnicos foi de 4,91 e para enfermeiros, 5,68 (teste de Poisson com p-valor < 0, 01). O IA dos setores de urgência/emergência foi de 5,13 contra 4,85 dos demais setores do estudo (p< 0,01). O absenteísmo-doença é um tema contemporâneo e complexo e, por ser dinâmico e multifatorial, exige monitorização e avaliação sistemática por meio de indicadores e em associação com uma Política de Gestão de Pessoas que vise à melhora da qualidade de vida no trabalho.
local.publisher.initialsUFMG