Caminho do boi, caminho do homem: O léxico de Águas Vermelhas - Norte de Minas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Antonieta A de M Cohen
Aparecida Negri Isquerdo
Resumo
Esta pesquisa estuda o léxico do município de Águas Vermelhas, no Norte de Minas, parte constitutiva de duas rotas ligadas ao desbravamento do território mineiro: 1) a rota de uma das bandeiras mais antigas que adentrou o Estado de Minas (século XVI), (cf. VASCONCELOS, 1944); 2) a rota do caminho do boi responsável pelo abastecimento em Minas Gerais a partir do século XVIII. O objetivo é realizar um estudo lingüístico-histórico-cultural do município, tendo como foco o campo semântico do mundo rural, por meio de entrevistas orais posteriormente transcritas segundo a metodologia adotada pelo Projeto Pelas Trilhas de Minas: as bandeiras e a língua nas Gerais da FALE-UFMG , estudo descritivo do léxico, agrupamento do vocabulário selecionado em campos lexicais, e contextualização histórico-cultural. O referencial teórico baseia-se na Sociolingüística (LABOV, 1972 e MILROY, 1992), na Antropologia Lingüística (DURANTI,2000 e HYMES, 1964), no conceito de região cultural (DIÉGUES JR.,1960); em estudos históricos sobre a região (MAGALHÃES, 1935, ZEMELLA, 1990 e ABREU, 1963 e 1982); na teoria dos campos lexicais (BIDERMAN, 1978, 1998 e 2001, COSERIU, 1977). Após a análise dos dados, constataram-se casos de retenções lingüísticas, de variações e de mudanças lingüísticas ao longo do tempo, a existência de um vocabulário regional e de casos de influências lexicais da região nordeste do Brasil, principalmente da Bahia. Os resultados deste estudo ressaltam aspectos históricos, sociais e culturais da região, destacando a importância do homem rural e da pecuária no município de Águas Vermelhas, assim como a relevância de um estudo lingüístico, com enfoque no léxico, para a descrição da língua portuguesa contemporânea do Brasil.
Abstract
This research shows the lexicon of the North part of Minas Gerais State, especially Águas Vermelhas (Red Waters) its location placed between two routes that discovered the Minas Gerais territory. The routes are: 1st) the route of one the oldest flags that uncovered the State of Minas Gerais (16th century), as mentioned by Vasconcelos (1944); 2nd) the oxen route a route used to provide supplies to Minas Gerais from the 18th century. The objective was to perform a linguistic historical and cultural study, focusing on the semantic area of this rural area, through oral interviews. On these transcripts, we followed the methodology used on other projects performed by members of Through the Walkways of Minas Project: the flags and language of the Gerais (FALE-UFMG) a detailed lexical study, grouped in two kinds of vocabulary: lexical field and historical and cultural context. As for theoretical support we relied on Sociolinguistics (LABOV, 1972 and MILROY, 1992), on Anthropological Linguistics (DURANTI, 2000 and HYMES, 1964), on the concept of cultural region (DIÉGUES JR., 1960); on historical studies of the region (MAGALHÃES, 1935, ZEMELLA, 1990 e ABREU, 1963 e 1982); on the lexical field theory (BIDERMAN, 1978, 1998 e 2001, COSERIU, 1977). After analyzing the data, this study revealed retention linguistic cases of variation and linguistic modification through the years; a regional vocabulary and cases of lexical influence from the northeast region of Brazil specially Bahia. On this vocabulary study, we could bring back certain historical, social and cultural aspects of the region and also highlight the importance of the countrymen and cattle breeding in Águas Vermelhas (Red Waters) town, by proving the importance of a linguistic study with a lexical focus in order to describe the contemporary Portuguese language in Brazil.
Assunto
Linguagem e cultura Águas Vermelhas(MG), Semântica, Vida rural Águas Vermelhas(MG), Língua portuguesa Regionalismos Minas Gerais, Norte Aspectos lingüísticos, Minas Gerais, Norte, Língua portuguesa Variação Minas Gerais, Norte, Sociolingüística
Palavras-chave
caminho, léxico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por