O Bonde tá Formado: gangues, ambiente urbano e criminalidade violenta
| dc.creator | Luis Felipe Zilli do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2011-06-28 | |
| dc.description.abstract | Having as a background the incredibly high homicide rates between teenagers and young people living in the slum and poor neighborhoods of Brazilian big cities, this study proposes a deeper and more complex approach to the case of the violence linked to gangs or, how we choose to define here, the groups of young people that share a common identity, systematically involved with violent acts or actions and/or criminal and territorialized conflicts. In these last decades, the juvenile homicides problem in Brazil have been manifested always through a social/spatial pattern clearly defined: the victims are young people, ages between 15 and 24, male, not-white (black or multi-racial), living in slums and rundown neighborhoods, with low educational and economic status. In most cases, the victims are killed by fire arm weapons, closed to their houses and in public areas. Moreover, many studies indicate that the profile of the victims and the crime authors are the same. The existence of a social/spatial pattern so evident to the homicide crimes in Brazil, makes clear that the situation has a strong structural issue. Therefore, the cause must be searched in the dialectic and complex relationship between chaotic urbanization dynamics, segregation, social/spatial exclusion and the consolidation in some territories, of violent socialization and sociability code. Our argument is that, many communities are characterized by a strong concentration of disadvantages (environmental/urbane degradation, precarious presence of the government and its services, police violence, segregation and social/spatial exclusion, low normative consolidation, a little or none democratic provision of justice and public services and low legitimacy of the public authority), come to pass violent socialization and sociability process, many times characterized in the armed juvenile groups and its sexist and conservative culture of territorial domain and particular resolution of conflicts with violence. In this context, the association of the young people in gangs and delinquent groups would be a differential associative response that confers to them better conditions of interactions and the possibility of accomplish transactions (material as well as symbolic) with the hostile environment that surrounds them. Through this more complete and extensive approach, we intend to comprehend the young people violence problem of the slum through identification and analysis of the structure that defines it and grants its existence and not through the observation of the numerous forms that appears. In this way, the case of the violence connected with the gang acting in Brazil, acquires a bigger comparability with international cases and works in a bigger study field, disconfirming the inertial and oversimplified tendency to attribute all violence between teenagers and juveniles to the drug trafficking consolidation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sociologia | |
| dc.subject | Violências | |
| dc.subject | Segurança pública | |
| dc.subject | Criminaliade urbana | |
| dc.subject | Gangues | |
| dc.subject.other | Delinquência juvenil | |
| dc.subject.other | Sociabilidade violenta | |
| dc.subject.other | Violência | |
| dc.subject.other | Favelas | |
| dc.subject.other | Criminalidade | |
| dc.subject.other | Gangues | |
| dc.title | O Bonde tá Formado: gangues, ambiente urbano e criminalidade violenta | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Claudio Chaves Beato Filho | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Maria Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Joana Domingues Vargas | |
| local.contributor.referee1 | José Luiz de Amorim Ratton Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Luis Flávio Sapori | |
| local.contributor.referee1 | Michel Misse | |
| local.description.resumo | Tendo como pano de fundo o problema das altíssimas taxas de homicídios entre adolescentes e jovens moradores de favelas e bairros de periferia das grandes cidades brasileiras, este estudo propõe uma abordagem mais complexa e aprofundada do fenômeno da violência ligada às gangues ou, como se prefere definir aqui, aos grupos de jovens que compartilham uma identidade comum, sistematicamente envolvidos com práticas violentas e/ou criminosas e conflitos territorializados. Ao longo das últimas décadas, o problema dos homicídios de jovens no Brasil se manifestou sempre por meio de um padrão socioespacial claramente definido: via de regra, as vítimas são jovens entre 15 e 24 anos, do sexo masculino, não brancos (pretos ou pardos), moradores de vilas, favelas e bairros pobres de periferia, com baixo status educacional e socioeconômico. Na maioria dos casos, as vítimas são mortas por disparos de armas de fogo, nas proximidades de suas residências e em via pública. Além disso, diversos estudos indicam que o perfil de vítimas e autores é o mesmo. A existência de um padrão socioespacial tão evidente para os crimes de homicídio no Brasil deixa claro que o fenômeno possui um forte caráter estrutural. Portanto, suas causas devem ser buscadas na relação dialética e complexa que se estabelece entre dinâmicas de urbanização desordenada, segregação e exclusão socioespacial e a consolidação, em determinados territórios, de formas de socialização e de sociabilidade violenta. Argumenta-se aqui que, em muitas comunidades caracterizadas por forte concentração de desvantagens (degradação urbanística/ambiental, presença precária do Estado e seus serviços, violência policial, segregação e exclusão socioespacial, baixa consolidação normativa, pouca ou nenhuma provisão democrática dos serviços de justiça e baixa legitimidade do poder público), tomam curso processos de socialização e de sociabilidade violenta, muitas vezes materializados na figura dos grupos de jovens armados e toda sua cultura machista e tradicionalista de domínio territorial e resolução privada e violenta de conflitos. Nestes contextos, a associação de alguns jovens em gangues ou grupos delinquentes constituiria uma espécie de resposta associativa diferencial que confere a eles melhores condições de interagir e realizar transações (materiais e simbólicas) com o ambiente hostil que os cerca. Por meio desta abordagem mais complexa e abrangente, procura-se compreender o problema da violência entre grupos de jovens de periferia por meio da identificação e análise da estrutura que o define e garante sua existência, e não por meio da observação de suas muitas formas emergentes. Desta forma, o fenômeno da violência ligada à atuação de gangues no Brasil adquire maior comparabilidade com casos internacionais e se insere em um campo de estudos mais amplo, quebrando a tendência inercial e simplista de atribuir toda a violência entre jovens à consolidação do tráfico de drogas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |