Políticas da leitura, leituras da política: uma história comparada sobre os debates político-culturais em Marcha e Ercilla (Uruguai e Chile, 1932-1974)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O principal objetivo da presente tese consiste em elaborar uma história comparada dos debates político-culturais no interior dos projetos editoriais de Marcha e Ercilla, respectivamente no Uruguai e no Chile, entre as décadas de 1930 e 1970. Fundadas por jovens intelectuais que aspiravam ocupar um espaço de destaque tanto nos cenários políticos quanto culturais dos dois países sul-americanos, Marcha e Ercilla sulcaram com desenvoltura os mares agitados da vida pública, articulando a publicação de semanários e outros impressos, como os livros, ou de revistas mensais, como no caso particular do empreendimento uruguaio. Ligadas ao presente, estabeleceram sólidos laços com as tensões e debates do momento histórico em que desenvolveram suas atividades. Engendraram grandes discussões intelectuais, políticas, culturais e artísticas, ao incorporar autores que defendiam distintas visões de mundo, mas que habitualmente coincidiram em fomentar os canais da democracia. Também de forma convergente, lançaram mão de um conjunto de ações para a difusão de políticas de leitura, orientadas para o debate de ideias, hábitos de leitura e formação cultural.
Abstract
The main objective of this thesis is to develop a comparative history of political debates and cultural projects within the editorial of Marcha and Ercilla, respectively Uruguay and Chile, between the 1930s and 1970. Founded by young intellectuals who aspired to occupy a prominent space in both political and cultural scenario of the two South American countries, Marcha and Ercilla plowed the seas of public life with agility, joining the publication of magazines and other printed documents such as books, or monthly magazines, as in the case of private enterprise Uruguayan. Linked to this, have established solid ties with the tensions and debates of the historical moment in which developed its activities. Discussions engendered great intellectual, political, cultural and artistic, the authors defended incorporate different worldviews, but that usually coincided foster channels of democracy. Also convergently, resorted to a set of actions for the dissemination of political reading, oriented brainstorming, reading habits and cultural formation.
Assunto
Leitura, Democracia, Chile História, Marcha (Revista), História, Cultura, Uruguai História, Ercilla (Revista), Imprensa
Palavras-chave
História do Uruguai, História dos intelectuais e dos impressos, Ercilla, História do Chile, Marcha