A criança com Síndrome de Down: repercussões na dinâmica familiar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O nascimento de um bebê é um acontecimento marcante na vida familiar. Porém, quando se trata do nascimento de um bebê com deficiência, esse momento pode ser caracterizado por angústias, conflitos e pela dificuldade em aceitar a condição especial da criança (PereiraSilva, Dessen, 2002). Com o objetivo de investigar as repercussões da convivência com a criança com Síndrome de Down na dinâmica familiar, realizou-se uma revisão da literatura por meio de levantamento de artigos nas bases de dados Scielo e Lilacs, publicados na língua portuguesa e espanhola, sem restrição de data. Onze artigos foram selecionados para compor o estudo. Os resultados apontaram várias repercussões na vida familiar que podem ser observadas desde o momento da comunicação do diagnóstico à família, até nas expectativas dos pais sobre o desenvolvimento da criança. Os pais vivenciam um momento de luto inicial, prosseguindo, em geral, para uma aceitação e adaptação posterior. A família convive com algumas dificuldades no cotidiano, como por exemplo, aumento dos gastos financeiros, devido aos cuidados de saúde especiais que a criança necessita; dificuldade na comunicação com a criança, relacionada possivelmente ao atraso na aquisição da linguagem (característica da Síndrome). A família também refere-se à socialização da criança como uma dificuldade importante. A deficiência mental pode influenciar na capacidade da criança de compreender as pessoas e ser compreendida, contribuindo para comportamentos de agitação e nervosismo. O preconceito social em relação à deficiência também foi uma dificuldade mencionada pelos pais, além da maior demanda de tempo para os cuidados com a criança. A chegada do bebê com Síndrome de Down também pode trazer mudanças construtivas na dinâmica familiar, entre elas, uma aproximação e união entre os membros. Percebeu-se que a falta de conhecimento sobre a Síndrome pode influenciar nas expectativas dos pais sobre o filho, podendo ocorrer expectativas além ou aquém da capacidade da criança. Verificou-se a relevância da preparação dos profissionais da área da saúde para informar e esclarecer o diagnóstico, a fim de que tanto a criança quanto a família tenham melhor qualidade de vida.
Abstract
The birth of a baby is an event in family life. But when it comes to the birth of a baby with disabilities, this moment can be characterized by anxieties, conflicts and the difficulty in accepting the special condition of the child (Pereira-Silva, Dessen, 2002). Aiming to investigate the effects of living with a child with Down syndrome in family dynamics, we carried out a review of the literature by surveying the articles in the databases Scielo and Lilacs, published in Portuguese and Spanish, without restriction date. Eleven papers were selected to compose the study. The results showed various effects on family life that can be observed from the moment of receiving the diagnosis the family up to the expectations of parents about child development. Parents experience a moment of mourning initial, continuing, in general, to acceptance and subsequent adaptation. The family lives with some difficulties in everyday life, such as increase in financial expenses due to special health care needs that the child, difficulty in communicating with the child, possibly related to the delay in language acquisition (characteristic of the syndrome). The family also refers to the socialization of children as a serious problem. Mental disability can influence the child's ability to understand people and be understood, helping behaviors of agitation and nervousness. Social prejudice towards disability was also a difficulty mentioned by the parents, as well as more time consuming to care for the child. The arrival of baby with Down syndrome can also bring about constructive changes in family dynamics, among them, a closeness and unity among members. It was felt that the lack of knowledge about the syndrome may influence the expectations of parents about their son, and there may be expectations or beyond the capacity of the child. There was the importance of preparing health professionals to inform and clarify the diagnosis, so that both the child and the family have a better quality of life.
Assunto
Down, Síndrome de, Pacientes - Relações com a família, Crianças - Desenvolvimento
Palavras-chave
Síndrome de down, Família, Cotidiano
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por