Anemia ferropriva: uma doença prevalente na infância, uma questão de saúde pública
dc.creator: Keila Peixoto Ignachiti Dimas
dc.date.issued: 2010-08-07
dc.description.abstract: This work aims to show that there is the prevalence of the iron deficiency anemia during the childhood, and for this, we did a bibliographic research in the data bases of BIREME, SCIELO and publications of OMS, giving more attention to the articles published between 2005 and 2010. Anemia is the nutritional problem of greater magnitude in the world, being the children under five years old one of the population groups which suffers the greater risk. As any problem in public health, it has a muticausal origin and, in this way, we try in this study to interpret the direct and indirect relations between this illness and its possible determinant factors. Considering the magnitude of this problem and the comprisement of its risks factors, which were revised in this work, we believe that there is a necessity of an implementation of actions of prevention and methods of treatment of the iron deficiency anemia. Its important to highlight that the use of only one strategy cannot present success if other methods were not applied simultaneously, so its relevant the role of the nutrition education and other implemented actions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Prevalência da anemia ferropriva
dc.subject.other: Suplementação de ferro oral
dc.title: Anemia ferropriva: uma doença prevalente na infância, uma questão de saúde pública
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Amanda Marcia dos Santos Reinaldo
local.description.resumoEste estudo tem por objetivo mostrar que há uma prevalência da anemia ferropriva na infância e, para isso, realizamos uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados BIREME, SCIELO e publicações da OMS, dando ênfase aos artigos entre 2005 e 2010. A anemia constitui o problema nutricional de maior magnitude no mundo, sendo as crianças menores de cinco anos um dos grupos populacionais de maior risco. Como qualquer problema em saúde pública, sua origem é multicausal e, desta maneira tenta-se neste estudo interpretar a relação direta ou indireta dessa doença e seus possíveis fatores determinantes. Tendo em vista a magnitude do problema e a abrangência de seus fatores de ricos, os quais foram revisados neste trabalho, acreditamos que há a necessidade de uma implementação de medidas de prevenção e de métodos de tratamento da anemia ferropriva. É importante ressaltar que uma única estratégia poderá ter pouco sucesso se outras medidas não forem tomadas simultaneamente, então é relevante o papel da educação alimentar, juntamente com outras ações.
local.publisher.initialsUFMG