Sustentabilidade de unidades de produção agrícola familiar,avaliada pela ferramenta ApoiaNovorural na região do Planalto,Montes Claros MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Regynaldo Arruda Sampaio
Claudenir Fávero
Resumo
O objetivo desta pesquisa foi verificar a sustentabilidade agroambiental e socioeconômica de agroecossistemas adotados por agricultores familiares da Comunidade Planalto, em Montes Claros-MG. A metodologia utilizada foi o Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural). Utilizou-se uma análise quantitativa. Mensurou-se esse sistema, nas seguintes dimensões: ecologia da paisagem; qualidade dos compartimentos ambientais atmosfera, água, solo; valores socioculturais; valores econômicos; gestão e administração, envolvendo 62 indicadores. Como resultados para os indicadores ligados à Ecologia da paisagem; à Qualidade ambiental da atmosfera, água e solos; e Valores Econômicos, todas as unidades apresentaram valores acima do valor de referência (baseline 0,70), sendo 0,71; 0,73 e 0,72 para ecologia da paisagem, respectivamente, para as unidades 1,2 e 3, o que demonstra que há harmonia entre as atividades agrícolas e a preservação ambiental. Para a Qualidade ambiental da atmosfera, água e solos, foram, em média, 0,78; 0,81 e 0,8, respectivamente, para as unidades 1,2 e 3. Esses dados demonstram que a atividade agrícola não tem causado poluição aos recursos hídricos, nem prejudicado a qualidade do ar e os solos apresentam atributos químicos que garantem o bom desenvolvimento das plantas. Para Valores Econômicos, os valores encontrados foram 0,83. 0,81 e 0,8, respectivamente, para as unidades 1, 2 e 3, o que demonstra que a remuneração dos agricultores tem sido satisfatória. Para os indicadores ligados aos valores socioculturais e Gestão/ Administração, todas as unidades apresentaram valores abaixo do valor de referência (baseline 0,70), sendo 0,60, 0,61 e 0,62, respectivamente, para as unidades 1, 2 e 3, para os indicadores da dimensão valores socioculturais. O acesso precário ao emprego e a exposição aos agrotóxicos contribuíram significativamente para o baixo valor apresentando pelas unidades 1, 2 e 3. Para os indicadores de gestão e administração, todas as unidades produtivas tiveram um desempenho abaixo do valor de referência (baseline 0,7), sendo 0,42, 0,49 e 0,51, respectivamente, para as unidades 1, 2 e 3. A inexistência de práticas básicas de fluxo de caixa e a gestão precária de resíduos contribuíram significativamente para o desempenho insatisfatório das unidades produtivas. Os valores finais apresentados pelas unidades 1, 2 e 3 foram acima do valor de referência (Baseline 0,70), respectivamente (0,70, 0,72 e 0,72). Conclui-se que todas as unidades de produção pesquisadas obtiveram um bom desempenho e são sustentáveis para a metodologia adotada. No entanto, por não contemplar os princípios da transição agroecológica, essa metodologia deve ser utilizada apenas de forma complementar.
Abstract
The goal of this research was to verify the agro-environmental andsocioeconomic sustainability of agro-systems adopted by agricultural families of Planalto community in Montes Claros-MG. The methodology used was the Novo Rural Environmental Impact Evaluation System (APOIA-NovoRural). A quantitative analysis was used. The system was measured in the following dimensions: landscape ecology; quality of environmental compartment atmosphere, water, soil; socio-cultural values; economical values; management and administration, involving 62 indicators. As the indicators results linked to the ecology of landscape; the environmental quality of the atmosphere, water and soil; Economical Values, all of the unities showed values above the reference value (baseline 0,70), being 0,71; 0,73 and 0,72 to the landscape ecology, respectively, to the unities 1,2 and 3, that shows a existing harmony between the agricultural activities and environmental conservation. As for the environmental quality of the atmosphere, water and soil were average of 0,78; 0,81 and 0,8, respectively, to the unities 1,2 e 3. That data showed that the agricultural activity has not polluted the water resources nor harmed the air quality and the soil contains chemical properties that guarantee the good development of the plants. To economical values, thefound values were 0,83. 0,81 and 0,8, respectively, to the unities 1, 2 and 3, which shows that the remuneration fo the farmers is satisfactory. To the indicators linked to socio-cultural and management/administration values, all of the unities showed values below the reference value (baseline 0,70), being 0,60, 0,61 and 0,62, respectively, to the unities 1, 2 and 3, to the indicators of socio-cultural dimension values. The poor access to employment and the exposition to pesticides contributed significantly to the low value showed in the unities 1, 2 e 3. To the management and administration indicators, all of the productive had a performance below the reference value (baseline 0,7), being 0,42, 0,49 and 0,51, respectively, to the unities 1, 2 and 3. The non existence of basic practices of the cash flow and the precarious managementof residues contributed significantly to the unsatisfying of the productiveunities. The final values presented by the unities 1, 2 and 3 were above the reference value (Baseline 0,70), respectively (0,70, 0,72 and 0,72). We conclude that all of the researched productive unities got a good performance and that they are sustainable regarding the adopted methodology. However, as this methodology does not use the agro-ecological transition principles, it has to be used only as a complimentary method.
Assunto
Ciências Agrárias
Palavras-chave
Agroecologia, Extensão rural, Administração rural, Indicadores de sustentabilidade, Agricultura familiar, APOIA-NovoRural
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por