Estudo do efeito de fluxos em aspectos operacionais da soldagem MIG/MAG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Villani Marques
Maria Celeste Monteiro de Souza Costa
Maria Celeste Monteiro de Souza Costa
Resumo
A soldagem MIG/MAG é muito utilizada na união de componentes de aço e de diversas ligas não ferrosas, entretanto esse processo apresenta frequentemente problemas de estabilidade e controle. Recentemente, várias destas limitações estão sendo reduzidas com odesenvolvimento de fontes e sistemas especiais de soldagem, que em geral possuem um custo elevado. Uma possível alternativa para minimizar instabilidades neste processo e controlar o formato do cordão é a soldagem MIG/MAG com a aplicação de fluxos ativos. Inspirada nasoldagem A-TIG, a soldagem A-MIG/MAG ainda é pouco conhecida; nela um fluxo em pó é aplicado à superfície da junta antes da soldagem convencional. O presente trabalho avalia o efeito da aplicação de fluxos simples, de um único componente, sobre os aspectos operacionais da soldagem MIG/MAG em aço carbono (SAE 1020). Para isso o estudo foidividido em duas fases. Inicialmente, foram realizados testes exploratórios para se avaliar o efeito da aplicação, como fluxo, de nove diferentes compostos sobre as características operacionais do processo e aspectos geométricos do cordão. Em seguida, com base nos resultados da primeira etapa, foram selecionados dois fluxos simples para se avaliar os efeitos deles nas características operacionais e do formato do cordão quando se altera a tensão desoldagem. Esses testes foram realizados com dispositivo de deslocamento de tocha mecanizado, a corrente e a tensão de soldagem foram monitoradas e os seus sinais analisados juntamente com parâmetros geométricos do cordão. Os resultados indicaram alterações nos ocilogramas de tensão e corrente em diversos fluxos simples testados quando comparados aos da soldagem sem fluxo. Contudo os efeitos observados, principalmente quanto à penetração do cordão de solda, foram menos intensos do que os geralmente reportados nasoldagem TIG com fluxo ativo (A-TIG). Sugere-se como importante agente no mecanismo atuante na soldagem A-MIG/MAG a capacidade do fluxo simples em formar uma película uniforme sobre a superfície do metal de base, as propriedades do fluxo como isolante elétrico e térmico e as propriedades da escória formada durante a soldagem
Abstract
MIG/MAG welding is widely used for joining steel components and various non-ferrous alloys, but this process often has stability and control problems. Nowadays, many aspects of this shortcoming have been controlled by developments in electronic power sources and special welding systems that, however, tend to be expensive. A possible alternative to minimize instability and control problems in this process is the application of active fluxes. Inspired by A-TIG, A-MIG/MAG welding is still little known. In it, a powder flux is applied on the surface of the joint before welding. This study evaluates the effect of application of simple fluxes of a single component on operational aspects of MIG/MAG welding of carbon steel (SAE 1020). It is with this aim that this study was divided into two phases. Initially, exploratory tests were performed to evaluate the effect of nine simple component fluxes on welding electrical signals and weld bead shape with short-circuit metal transfer operation. Then, based on the results of the first step, two simple fluxes were selected to evaluate their effects on operational characteristics and shape of weld bead, when the welding voltage was changed. These tests were performed with a mechanized torch displacement device, the welding current and voltage were monitored and their signals analyzed together with geometric parameters of weld bead. The results indicated changes in voltage and current oscillograms by several simple fluxes tested when compared with non-flux welding. However the observed effects were less intense than those generally reported in active flux TIG welding (A-TIG), especially in relation to the weld bead penetration. It is suggested asan important agent in the A-MIG/MAG welding effect the ability of the component to forma uniform film on the base metal surface, the flux properties as an electrical and thermal insulation and the characteristics of the slag film formed on welding.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Soldagem, Óxidos, Metalurgia de transformação
Palavras-chave
Fluxos, A-MIG/MAG, A-GMAW, Óxidos