Lixo zero? Uma pesquisa-ação na co-construção de uma solução territorial para os resíduos sólidos urbanos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Zero waste? An action research in the co-construction of a territorial solution for urban solid waste
Membros da banca
Francisco José de Moura Castro Duarte
Viviane Zerlotini da Silva
Carla Martins Cipolla
Emília Wanda Rutkowski
Daniela Adil Oliveira de Almeida
Resumo
Seria possível imaginar atualmente uma cidade que reincorpore integralmente os resíduos que produz nas suas esferas produtivas e reprodutivas – ou seja, uma cidade lixo zero – como uma utopia concretizável? Sem pretender responder definitivamente essa questão, que depende de práticas sociais e do engajamento de atores coletivos, este trabalho fornece, no entanto, na escala em que ele se situa, elementos para uma reflexão qualificada a seu respeito. Fruto de pesquisa-ação empreendida desde 2012, no trabalho de apoio e assessoria a associações e cooperativas de catadores materiais recicláveis (ACs), buscamos nele relatar e analisar o desenvolvimento da Rede Lixo Zero Santa Tereza, que, ao integrar reciclagem popular, agroecologia urbana e governança territorial, emerge como alternativa à privatização e às tecnologias destrutivas na gestão de resíduos, entendidas como ameaças concretas ao trabalho dos catadores e as suas organizações no Brasil. Mais especificamente, buscamos aprofundar no entendimento dos processos de desenvolvimento 1) dos serviços produzidos no âmbito da referida Rede, 2) dos espaços no território que suportam esses serviços, e 3) do ecossistema cooperativo territorializado engendrado por operadores, beneficiários e assessores técnicos, que co-constroem essa solução territorial. Essas dinâmicas são analisadas dentro de alguns marcos teórico-conceituais, como o da Economia da Funcionalidade e da Cooperação, do design para a inovação social e do Comum, mais especificamente, do desenvolvimento de serviços de natureza pública (como a gestão de resíduos) enquanto instituições do comum. Investigamos, a partir de casos reais, como se dá o desenvolvimento da cooperação horizontal e transversal – bases para a co-construção da solução territorial – e as dificuldades encontradas, bem como o papel, nessa construção, de diferentes “dispositivos dialógicos”, de escuta e reflexão coletivas instituídos e mobilizados no interior do ecossistema. Ao final, propondo o conceito de “laboratório urbano de política do Comum”, buscamos refletir sobre como essa experiência e outras similares, de experimentação de novos serviços territoriais, construídos em cooperação com a sociedade civil, podem contribuir na elaboração de novas e inovadoras abordagens para a gestão pública de resíduos, que consigam responder, de maneira mais pertinente, aos desafios colocados.
Abstract
Would it be possible nowadays to think of a city that fully incorporates the waste it produces in its productive and reproductive spheres - that is, a zero waste city - as a real utopia? Without intending to definitively answer this question, which depends on social practices and the engagement of collective actors, this work provides, however, in the scale in which it is located, elements for a qualified reflection on it. As a result of action-research undertaken since 2012, in the work of supporting and advising associations and cooperatives of waste pickers (ACs), we seek to report and analyze the development process of the Lixo Zero Santa Tereza Network. An experience that, by integrating popular recycling, urban agroecology and territorial governance, emerges as an alternative to the privatization of waste and to destructive technologies in waste management, understood as concrete threats to the work of waste pickers and their organizations in Brazil. More specifically, we seek to deepen the understanding of the development processes 1) of the services produced under the aforementioned Network, 2) of the spaces in the territory that support these services, and 3) of the territorialized cooperative ecosystem engendered by operators, beneficiaries and technical advisors, which co-construct this territorial solution. These dynamics are analyzed within some theoretical and conceptual frameworks, such as the Functionality and Cooperation Economy, design for social innovation and the Common, more specifically, the development of public nature services (such as waste management) as institutions of the common. We investigate, from real cases, how the development of horizontal and transversal cooperation – bases for the co-construction of the territorial solution – takes place, and the difficulties encountered, as well as the role, in this construction, of different "dialogical devices" of collective listening and reflection instituted and mobilized within the ecosystem. In the end, proposing the concept of "urban laboratory of Common policy", we seek to reflect on how this experience and similar ones, of experimenting with new territorial services, built in cooperation with civil society, can contribute to the development of new and innovative approaches for public waste management, which are able to respond, in a more pertinent way, to the challenges posed.
Assunto
Engenharia de produção, Cooperação, Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc), Sustentabilidade
Palavras-chave
Lixo zero, Catadores, Economia da funcionalidade e da cooperação, Gestão de resíduos sólidos urbanos, Cooperação, Confiança, Inovação social, Solução integrada territorial, Comum, Rede lixo zero Santa Tereza
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto