Water treatment through solar-assisted advanced oxidation technology based on BiVO4 thin films in a photochemical reactor: antimicrobial activity, contaminants of emerging concern, and toxicity control
dc.creator: Guenther Carlos Couto Viana
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: A persistência de contaminantes de preocupação emergente (CECs) em ambientes aquáticos evidencia a necessidade urgente de tecnologias inovadoras e escaláveis para o tratamento de água. Entre essas, a fotocatálise utilizando materiais na forma de filmes finos destaca-se como uma abordagem promissora. A presente pesquisa investigou os desafios associados à aplicação de fotocatalisadores na forma de filmes finos para o tratamento de água e aplicou uma alternativa através do uso de filmes finos de vanadato de bismuto (BiVO4), acoplados a oxidantes, em um fotorreator anular sob irradiação solar, visando à remoção de CECs, à atividade antimicrobiana e à avaliação da toxicidade aguda. Destaca-se que a integração de filmes finos em reatores tubulares anulares no contexto do tratamento de água sob irradiação solar ainda não havia sido previamente investigada. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura sobre a aplicação da fotocatálise em filmes finos, com foco na maturidade tecnológica e na viabilidade de engenharia. A revisão sistemática evidenciou uma lacuna crítica na aplicação de materiais fotocatalíticos alternativos, como o BiVO4, na forma de filmes finos para a remoção de CECs. Além disso, tendências recentes destacam a integração da fotocatálise com oxidantes químicos homogêneos como estratégia para aumentar a eficiência e a escalabilidade dos processos de tratamento. Os filmes finos de BiVO4 foram produzidos por magnetron sputtering, e a influência dos parâmetros operacionais foi avaliada. As amostras foram caracterizadas por técnicas como DRX, MEV/EDX, MET e AFM, além de avaliações fotocatalíticas. O desempenho antimicrobiano foi avaliado frente à Escherichia coli, de acordo com a norma britânica ISO 27447:2009, e a citotoxicidade foi investigada. Os filmes finos de BiVO4, suportados em um reator fotocatalítico anular do tipo FluHelik, foram empregados no tratamento de água ultrapura e de água superficial proveniente de um reservatório eutrófico. As propriedades hidrodinâmicas e fotoquímicas do reator foram avaliadas por meio da técnica de traçador-resposta e medições actinométricas, bem como realizada a modelagem por Fluidodinâmica Computacional (CFD). A radiação solar, por meio de um simulador de câmara solar, foi utilizada para a ativação de peróxido de hidrogênio (H2O2; 0,4, 1,5 e 3,0 mM) e persulfato de sódio (PS; 0,4, 1,5 e 3,0 mM), visando à remoção de uma mistura de seis CECs de diferentes classes (C₀ = 100 µg L-1, cada). Testes com sequestradores de espécies reativas foram empregados para elucidar os mecanismos de reação. Adicionalmente, o tratamento foi aplicado à água superficial de um reservatório eutrófico, avaliando-se a remoção de CECs em concentrações naturais. A toxicidade aguda para Aliivibrio fischeri foi avaliada antes e após o tratamento fotocatalítico. Sob condições ótimas de produção, os filmes finos de BiVO4 apresentaram atividade antimicrobiana não apenas sob luz visível, alcançando valores abaixo do limite de quantificação (< 1000 UFC 100 mL⁻¹) em 24 h, mas também na ausência de luz, com inativação completa em 48 h. Esse desempenho antimicrobiano não antes reportado na literatura indica elevado potencial para estratégias de desinfecção em sistemas de tratamento de água. Em relação à citotoxicidade, como o filme desprendido na forma de pó, foram observados diferentes níveis de resposta toxicológica para a linhagem de células intestinais humanas CACO-2 em diferentes concentrações do material. Nos experimentos fotoquímicos, a fotocatálise isolada com BiVO4 apresentou desempenho limitado na degradação de CECs, enquanto o acoplamento com oxidantes promoveu um significativo aumento da eficiência do processo. A ativação do H2O2 resultou em remoções de CECs entre 11 e 95%. Em contraste, a ativação do PS possibilitou a remoção de todos os CECs-alvo para abaixo do limite de quantificação do método cromatográfico (< 5 µg L⁻¹, >95%) em até 90 min em água ultrapura. As taxas de degradação foram mais elevadas em água superficial, atribuídas à presença de fotossensibilizadores naturais na matriz. Vias radicalares (HO•, SO4•⁻) e não radicalares (1O2) foram confirmadas. Além disso, o tratamento melhorou a qualidade da água do reservatório eutrófico sem induzir toxicidade aguda a A. fischeri. O sistema BiVO4/PS aplicado à água superficial contendo CECs de ocorrência natural (11 de 18 compostos quantificados, 1,3–1981,2 µg L-1) alcançou remoções substanciais (64,3–99,9%) em condições próximas às ambientais reais. Assim, os resultados demonstram que filmes finos de BiVO4, quando combinados com a ativação de PS em um reator fotoquímico assistido por energia solar, apresentam elevado potencial para a ampliação de tecnologias sustentáveis e eficazes de tratamento de água.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Engenharia sanitáriaica
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Fotocátalise
dc.subject: Água - Purificação
dc.subject.other: Heterogeneous photocatalysis
dc.subject.other: Magnetron sputtering
dc.subject.other: Photosensitizers
dc.subject.other: Oxidant Activation
dc.subject.other: Disinfection
dc.title: Water treatment through solar-assisted advanced oxidation technology based on BiVO4 thin films in a photochemical reactor: antimicrobial activity, contaminants of emerging concern, and toxicity control
dc.title.alternative: Tratamento de ága por tecnologias de oxidação avançada baseadas em filmes finos de BiVO4 assistidas por radiação solar em um reator fotoquímico: atividade antimicrobiana, controle de contaminantes de preocupação emergente e toxicidade
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Camila Costa de Amorim Amaral
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9940811381309673
local.contributor.referee1Giovanni Palmisano
local.contributor.referee1Julián Andrés Rengifo Herrera
local.contributor.referee1Regina de Fátima Peralta Muniz Moreira
local.contributor.referee1Antônio Carlos Silva Costa Teixeira
local.description.embargo2028-02-27
local.description.resumoThe persistence of contaminants of emerging concern (CECs) in aquatic environments underscores the urgent need for innovative and scalable water treatment technologies. Among these, photocatalysis using thin-film materials is a promising approach. The present research investigated the challenges associated with applying photocatalysts in thin film form for water treatment and addressed them using bismuth vanadate (BiVO4) thin films, coupled with oxidants, in an annular photoreactor under solar irradiation for the removal of CECs, antimicrobial activity, and acute toxicity. It is noteworthy that the integration of thin films within annular tubular reactors in the context of water treatment under solar irradiation had not been previously explored. A systematic literature review on the application of thin films photocatalysis, focused on technology readiness and engineering feasibility, was performed. The systematic review exhibited a critical gap in the application of alternative photocatalytic materials, such as BiVO4, in thin film form for the abatement of CECs. Furthermore, recent trends highlight the integration of photocatalysis with chemical oxidants to enhance treatment efficiency and scalability. BiVO4 thin films were produced by magnetron sputtering, and the influence of operational parameters was evaluated. The samples were characterized (e.g., XRD, SEM/EDX, TEM, AFM, TEM) and through photocatalytic assessment. Antimicrobial performance was assessed against E. coli according to British Standard ISO 27447:2009 and cytotoxicity was evaluated. BiVO4 thin film supported on a photochemical annular reactor FluHelik type was employed in water treatment (ultrapure water and surface water from a eutrophic reservoir). The hydrodynamic and photochemical properties of the reactor were assessed by the trace response technique and actinometric measurements, as well as, modeled by Computational Fluid Dynamics (CFD) analysis. Solar radiation (solar chamber simulator) was used for the activation of hydrogen peroxide (H2O2; 0.4, 1.5, and 3.0 mM) and sodium persulfate (PS; 0.4, 1.5, and 3.0 mM) to remove a mix of six multiclass CECs (C0 = 100 μg L-1). The scavenger test was used to elucidate the reaction mechanism. In addition, the treatment was performed in an eutrophic reservoir surface water, and the removal of CECs at natural concentration was evaluated. Acute toxicity to Aliivibrio fischeri was assessed before and after photocatalytic treatment. Under optimal production conditions, BiVO4 thin films exhibited antimicrobial activity not only under visible light, achieving values below the limit of quantification (< 1000 CFU 100 mL-1) within 24 h, but also in dark conditions, with complete inactivation within 48 h. This antimicrobial activity was unprecedented, indicating potential for disinfection strategies in water treatment systems. Regarding cytotoxicity, once detached from the film, for CACO-2 cell line humane intestinal cells, different levels were observed from different materials concentration. Considering photochemical experiments, while stand-alone BiVO4 photocatalysis showed limited performance in CECs degradation, coupling with oxidants significantly enhanced CEC degradation. H2O2 activation in the treatment system was limited, reaching CECs removal at 11- 95%. In contrast, PS activation enabled the removal of all targeted CECs to below the liquid chromatographic method limit of quantification (< 5 μg L-1, >95%) within 90 min in ultrapure water. Degradation rates were faster for surface water, which was attributed to the natural photosensitizers present in the matrix. Radical (HO•, SO4•-) and non-radical (1O2) pathways were confirmed through scavenger experiments. Moreover, treatment enhanced the eutrophic reservoir water quality while ensuring no acute toxicity to A. fischeri. BiVO4/PS system applied to surface water containing naturally occurring CECs (11 of 18 analyzed compounds were quantified, 1.3- 1981.2 μg L-1) achieved substantial removal (64.3-99.9%) under near real environmental conditions. Thus, results demonstrate that BiVO4 thin films, when combined with PS activation in a solar assisted photochemical reactor, hold strong potential for scaling up sustainable and effective water treatment technologies.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0420-7231
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos
local.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::TECNICAS AVANCADAS DE TRATAMENTO DE AGUAS