Aspectos operacionais e de custos para a implantação de práticas e tecnologias sustentáveis em edificações residenciais unifamiliares : um estudo de caso na cidade de Belo Horizonte/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eleonora Sad de Assis
Marcos Alberto Oss Vaghetti
Resumo
Nas últimas décadas, as questões e os desafios ambientais estão cada vez mais em pauta, principalmente em relação aos impactos socioambientais adversos provocados pelas atividades antrópicas e às inseguranças sobre cenários futuros. Ao se informar sobre o fato de que questões do dia a dia também afetam o meio ambiente, uma parcela da população busca por mudanças no seu estilo de vida. Por passarem grande parte do dia em suas casas, é neste local que uma pessoa/família pode ocasionar grande pressão sobre o meio ambiente. Desde o consumo de água e energia para as atividades cotidianas, demanda alimentícia, geração de resíduos sólidos e efluentes sanitários, estas ações podem ocasionar impactos ambientais adversos, caso sejam mal gerenciadas, dependendo das demandas que a família possui e que são atendidas por serviços prestados pela prefeitura e outros serviços públicos. Nesse amplo contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar aspectos operacionais e de custos para a implantação de práticas e tecnologias sustentáveis domiciliares na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, considerando moradias já construídas. Neste estudo, também foi feita análise da aplicabilidade de modelos propostos previamente para estimar o consumo de água e de energia e a geração de resíduos sólidos com base na renda per capita populacional, correlacionando os dados obtidos pelos modelos com os dados atuais disponibilizados pelas organizações responsáveis pela gestão de cada um destes serviços. Estes dados também foram empregados para o pré-dimensionamento e levantamento de custos de sistemas: solar fotovoltaico, solar térmico, aproveitamento de águas pluviais e telhados verdes. Foi possível verificar que os modelos analisados não obtiveram atualmente valores satisfatórios ao estimar a geração e o consumo total para a população do município de Belo Horizonte, apresentando erros relativos na ordem de 47%, 80% e 41%. Assim, recomenda-se a necessidade de realizar recalibrações nos modelos para a sua utilização. Pôde-se perceber, entretanto, que a estimativa per capita do consumo de água e da geração de resíduos sólidos apresentou valores próximos aos registrados pelas organizações responsáveis em todas as classes sociais avaliadas. Por meio do levantamento de custos médios para a instalação das tecnologias Aproveitamento de Águas Pluviais, Sistema Solar Térmico, Sistema Solar Fotovoltaico, Telhado Verde e Gestão de resíduos Sólidos, foi possível verificar que possuem diferentes custos aquisitivos, em uma faixa variando entre R$ 49,90 e R$ 129.608,00. Em relação à viabilidade econômica, dentre as soluções avaliadas, apenas um tipo de reservatório, no caso de um domicílio que não pague o custo social de água, e a implementação de sistema solar fotovoltaico da Fornecedora 3 mostraram-se bons investimentos em termos de prazo de retorno. Na análise do Payback, TIR e VPL, as demais tecnologias não foram satisfatórias. Assim, para famílias pertencentes às classes com menor renda, a dificuldade para implementação destas tecnologias é maior. Isso ocorre devido ao fato de a renda ser convertida em gastos essenciais. Quanto às famílias de maiores rendimentos, a possibilidade do seu uso é maior, considerando seu maior poder aquisitivo.
Abstract
In recent decades, environmental issues and challenges are increasingly on the agenda, especially in relation to adverse socio-environmental impacts caused by anthropic activities and insecurities about future scenarios. When learning about the fact that everyday issues have also killed the environment, a portion of the population seeks changes in their lifestyle. As they spend most of their day at home, this is where a person/family can put great pressure on the environment. From water and energy consumption for daily activities, food demand, generation of solid waste and sanitary effluents, these actions can cause adverse environmental impacts, if poorly managed, depending on the demands that a family has and that are met by services provided. by city hall and other public services. In this broad context, the objective of this work was to analyze operational and cost aspects for the implementation of residential practices and technologies in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, considering houses already built. In this study, an analysis was also made of the applicability of previously standardized models to estimate water and energy consumption and solid waste generation based on per capita population income, correlating the data obtained by the models with the current data made available by the responsible organizations. for managing each of these services. These data were also used for the predimensioning and costing of systems: solar photovoltaic, solar thermal, rainwater harvesting and green roofs. It was possible to verify that the analyzed models did not currently obtain high values when estimating generation and total consumption for the population of the municipality of Belo Horizonte, presenting relative errors in the order of 47%, 80% and 41%. Thus, it is recommended the need to perform recalibrations in the models for their use. It could be seen, however, that the per capita estimate of water consumption and solid waste generation presented values close to those registered by the responsible organizations in all social classes evaluated. By surveying the average costs for installing the technologies Rainwater Harvesting, Solar Thermal System, Solar Photovoltaic System, Green Roof and Solid Waste Management, it was possible to verify that they have different acquisition costs, in a range ranging from R$ 49 .90 to R$ 129.608,00. In terms of economic viability, among the evaluated solutions, only one type of reservoir, in the case of a household that does not pay the social cost of water, and the implementation of a photovoltaic solar system by Supplier 3 proved to be good investments in terms of payback period. In the Payback, IRR and NPV analysis, the other technologies were not satisfactory.Thus, for families belonging to classes with lower income, the difficulty of implementing these technologies is greater. This is due to the fact that income is converted into essential expenses. As for families with higher incomes, the possibility of its use is greater, considering their greater purchasing power.
Assunto
Engenharia sanitária, Meio ambiente, Energia - Consumo, Água - Consumo, Resíduos sólidos, Sustentabilidade, Custos, Renda per capita, Serviços públicos, Energia solar, Águas pluviais - Reaproveitamento, Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
Tecnologias sustentáveis domiciliares, Avaliação de modelos, Pré-dimensionamento, Levantamento de custos, Belo Horizonte
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por