Uma metodologia para priorização de portfólio de projetos em ambientes incertos: aplicação em mineração a céu aberto
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Ricardo Pinto
Adriano Chaves Lisboa
Adriano Chaves Lisboa
Resumo
O conjunto de operações em uma mina a céu aberto forma um sistema complexo com natureza estocástica, em que existem interações entre os diversos agentes que impactam na produção. Em um problema de escolha de portfólio de projetos voltado para esses sistemas, o objetivo é escolher um conjunto de projetos que otimize algum indicador, como a produção total. Devido às dificuldades propiciadas pelas incertezas inerentes ao sistema, bem como pela complexidade fatorial do problema, em geral pode não ser possível obter bons resultados utilizando técnicas de otimização baseadas em modelos determinísticos. Considerando esses aspectos, o presente trabalho apresenta um método computacional aplicado a uma nova formulação, baseada no problema da mochila, para auxílio à tomada de decisões em problemas dessa natureza. Tal método realiza otimização, em um ambiente incerto no qual cada avaliação de função é obtida por meio de simulação de sistemas a eventos discretos, tendo como restrição computacional um dado horizonte de tempo pré-estabelecido. Utilizando características do ciclo de carga e transporte em uma mina a céu aberto e mensurando as avaliações por um tempo computacional determinado, esse método busca identificar combinações entre projetos que podem gerar bons resultados. O método foi aplicado em um modelo de simulação que retrata uma única frente de lavra de uma mina e o seu resultado comparado ao obtido utilizando abordagens convencionais, também baseadas no problema da mochila. Por fim, foi possível encontrar uma boa relação entre a melhor solução encontrada e o esforço computacional.
Abstract
Operation in an open-pit mining results in a complex system with stochastic nature, in which interactions between many factors influence the production.This work considers optimizing the portfolio chosen projects such a way to maximize the total production. Due to the difficulties inherent from the system uncertanty and the problems factorial complexity, it may not be possible to find good results using conventional optimization methods. Considering these aspects, this work presents a computational method applied to a new formulation based on the knapsack problem, aiming to aid decision making in problems with this nature. This method performs optimization in an environment where each evaluation function is obtained by simulation. Using load-transport cycle characteristics in open-pit mining and measuring evaluations by a limited computational time, this method seeks to identify projects combinations that may generate good results. The method was applied to a simulation model of an open-pit mining and its results were compared with results obtained using conventional approaches also based on the knapsack problem. At last, it was possible to find a good trade-off between the best found solution and computational effort.
Assunto
Otimização combinatória, Engenharia elétrica, Mineração a céu aberto Métodos de simulação
Palavras-chave
Portfólio de projetos, Otimização para simulação, Problema da mochila, Mineração a céu aberto