Conceitualização na construção de ontologias: relações semânticas no âmbito do Blood Project
| dc.creator | Livia Marangon Duffles Teixeira | |
| dc.date.issued | 2009-12-11 | |
| dc.description.abstract | The ontology research has been received much attention because of the several oportunities that it offers in the information organization aiming to be used both by people or by machines. The most important phase In the ontology development process is called conceptualization, thus it should receive special attention because of its importance and complexity. This work aims to obtain improvements in the Conceptualization stage, using Linguistic approaches, namely troponimy and frame semantics, to check variations in the semantic of relations. We present a case study in the domain of medicine, which is part of Blood Project, and offer our conclusions about the variety of possibilities to define semantic relations in extracting verbs and adverbs from medical texts. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lingüística | |
| dc.subject | Representação do conhecimento | |
| dc.subject | Semântica | |
| dc.subject | Blood Projet | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Organização da informação | |
| dc.subject | Ontologias (Recuperação da informação) | |
| dc.subject.other | Ontologias | |
| dc.subject.other | Blood Project | |
| dc.subject.other | Relações semânticas | |
| dc.title | Conceitualização na construção de ontologias: relações semânticas no âmbito do Blood Project | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Mauricio Barcellos Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Renato Rocha Souza | |
| local.contributor.referee1 | Lidia Alvarenga | |
| local.contributor.referee1 | Marta Macedo Kerr Pinheiro | |
| local.description.resumo | Nos últimos anos a pesquisa em ontologias tem recebido destaque pelas possibilidades que oferece na organização da informação para uso por pessoas e em sistemas. No desenvolvimento de ontologias, uma de suas etapas é a fase de conceitualização, que merece atenção especial por sua importância e complexidade. Esse trabalho busca obter melhorias na fase de conceitualização, típica na construção de uma ontologia, estudando aportes da Lingüística, especificamente a troponímia e semântica de frames, para verificar variações na semântica de um grupo de relações. Apresenta-se um estudo de caso no domínio da medicina através do Blood Project e conclui-se sobre a variedade de relações possíveis obtidas através de extração do conjunto verbo/advérbio de textos médicos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |