Padrões de disautonomia por meio da variabilidade da frequência cardíaca durante o teste de inclinação em crianças e adolescentes com história de síncope
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Dysautonomia patterns through heart rate variability during the tilt test in children and adolescents with a history of syncope
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Na população pediátrica, 15% já apresentaram pelo menos um episódio de síncope até os 18 anos de idade, cuja principal etiologia é a vasovagal (SVV). Embora esse quadro seja frequente, existem poucos estudos sobre esse sinal, sua caracterização pelo teste de inclinação (TI) e a análise do sistema nervoso autônomo, o qual faz parte da sua fisiopatologia. Objetivos: analisar o perfil clínico, o escore de Calgary e o de Calgary modificado, sua associação com as respostas ao TI e a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) das crianças e adolescentes com síncope. Métodos: trata-se de estudo de coorte, observacional, transversal e prospectivo, realizado com 73 participantes no período de janeiro de 2016 a março de 2020, no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da instituição (CAAE 53345416.8.0000.5149). Os participantes foram submetidos à avaliação clínica, ao cálculo dos escores e ao TI. O TI foi realizado com ângulo de 70º, com monitoramento para VFC por meio da análise espectral, para registro dos componentes de baixa frequência (BF), de alta frequência (AF) e a relação BF/AF, na posição supina e no 10º min do TI. Foram utilizados os testes t de Student e o de Mann-Whitney para as variáveis contínuas; testes qui-quadrado e de Fisher para variáveis qualitativas e teste de Wilcoxon para análise pareada. Resultados: a mediana de idade foi de 14,0 anos, sendo que 38 participantes eram do sexo feminino. Ocorreram pródromos em 59 pacientes, recorrência em 50 e trauma em 19. As médias dos escores de Calgary e de Calgary modificado foram de 1,80 e 1,38; respectivamente. A média do tempo de evolução foi de 37,3 meses; o último episódio ocorreu há 109,2 dias, com uma mediana de quatro episódios. Houve associação entre sexo e idade (mediana de 15 no sexo feminino e 13 no masculino, p=0,02). Em 54 pacientes, a resposta foi positiva ao TI, sendo vasovagal em 49 (39 vasodepressora, sete cardioinibitória e três mista), hipotensão postural em 3 e taquicardia ortostática em 2, com uma média de tempo de 13,9 minutos. Durante o TI, houve diminuição do AF e aumento do BF em unidades normalizadas (un) e da relação BF/AF (p<0,0001). Houve associação inversa entre idade e resposta positiva ao TI (p=0,01). Na posição supina, BF foi de 33,6 e 47,4 un, no sexo feminino e no masculino, respectivamente (p=0,02). Apesar disso, aplicando-se a curva de operação característica, não houve significância estatística para BF e os escores. Conclusões: houve grande proporção de pródromos e recorrência e a resposta predominante foi vasodepressora. O sexo masculino apresentou maior ativação simpática na posição supina. Os escores de Calgary e o componente BF não permitiram predizer a resposta ao TI.
Abstract
In the pediatric population, 15% have had at least one episode of syncope up to 18 years of age, whose main etiology is vasovagal (SVV). Although this condition is frequent, there are few studies on this sign, its characterization by the tilt test (TT) and the analysis of the autonomic nervous system, which is part of its pathophysiology. Objectives: to analyze the clinical profile, the Calgary score and the modified Calgary score, its association with the responses to TT and the heart rate variability (HRV) of children and adolescents with syncope. Methods: this is a cohort, observational, cross-sectional and prospective study, carried out with 73 participants from January 2016 to March 2020, at Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas Gerais. Participants underwent clinical evaluation, calculation of scores and TT. It was performed at an angle of 70º, with monitoring for HRV through spectral analysis, to register the components of low frequency (LF), high frequency (HF) and the LF/HF ratio, in the supine position and in the 10th min of TT. Statistical analysis was performed with Student's t test, Mann-Whitney test for continuous variables; chi-square and Fisher tests for qualitative variables and Wilcoxon test for paired analysis. Results: the median age was 14.0 years (38 females). Prodromes occurred in 59 patients, recurrence in 50 and trauma in 19. The mean Calgary and modified Calgary scores were 1.80 and 1.38, respectively. The average evolution time was 37, 3 months; the last episode had occurred 109.2 days, with a median of 4 episodes. There was an association between sex and age (median of 15 in females and 13 in males, p = 0.02). In 54 patients, the response was positive, with vasovagal in 49 (39 vasodepressor, 7 cardioinhibitory and 3 mixed), postural hypotension in 3 and orthostatic tachycardia in 2, with an average time of 13.9 minutes. During TT, there was a decrease in HF and an increase in LF in normalized units (nu) and in the LF/HF ratio (p <0.0001). There was an inverse association between age and positive response to TT (p=0.01). In the supine position, BF was 33.6 and 47.4 units, in females and males, respectively (p = 0.02). Despite this, applying receiver operating characteristic curve, there was no statistical significance for LF and the scores. Conclusions: there was a large proportion of prodromes and recurrence and the predominant response was vasodepressor. The male sex presented greater sympathetic activation in the supine position. The Calgary scores and the LF component did not allow predicting the response to TT.
Assunto
Síncope Vasovagal/diagnóstico, Disautonomias Primárias, Frequência Cardíaca, Inquéritos e Questionários, Teste da Mesa Inclinada, Criança, Adolescente, Estudos Prospectivos, Estudos Transversais
Palavras-chave
síncope, vasovagal, variabilidade da frequência cardíaca, Calgary, teste de inclinação
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto