Maré de lazer: construções, sociabilidades e significados dos lugares de lazer no Morro do Timbau
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Leisure tide: constructions, sociability and meanings of leisure places in Morro do Timbau
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Fortes Soares
Coriolano Pereira da Rocha Junior
Cleber Augusto Gonçalves Dias
Helder Ferreira Isayama
André Mendes Capraro
Resumo
Esta tese de doutorado investigou as histórias dos espaços de lazer no Morro do Timbau (Bairro Maré - Rio de Janeiro), no período de 1931 a 1974, a partir da memória e registros dos moradores. Analisou a maneira como se configuraram as memórias locais, sociabilidades e identidades tecidas através das experiências fomentadas nesses espaços de lazer. Além disso, o trabalho buscou investigar as formas como foram tecidos os arranjos coletivos, tais como os laços de amizade, conflito e territorialidade a partir da vivência nos campos, ruas, quadras e espaços alternativos da favela que funcionavam como áreas de lazer. A pesquisa utilizou a abordagem qualitativa por meio de entrevistas narrativas, análises de fotos e documentos. Assim, o trabalho apontou para a importância de dar voz às experiências que, em um quadro sociocultural, construíram “múltiplos mundos sociais” em que a individualidade e a subjetividade estiveram estreitamente ligadas às experiências de construção desse território historicamente estigmatizado pela violência.
Abstract
This doctoral thesis investigated the stories of leisure spaces in Morro do Timbau (Bairro Maré - Rio de Janeiro), from 1931 to 1974, based on the residents' memory and records. The way in which local memories, sociability and identities woven through the experiences fostered in these leisure spaces were investigated. In addition, the work sought to investigate the ways in which collective arrangements were woven through bonds of friendship, conflict and territoriality from living in the fields, streets, blocks and alternative spaces of the favela that functioned as leisure areas. The research used the qualitative approach through narrative interviews, analysis of photos and documents. Thus, the work pointed to the importance of giving voice to the experiences that, in a sociocultural context, built “multiple social worlds” in which individuality and subjectivity were closely linked to the experiences of building this territory historically stigmatized by violence.
Assunto
Palavras-chave
Lazer, Favelas - Aspectos sociais - Rio de Janeiro (RJ)
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por