Avaliação do desempenho de sistema de tratamento de esgoto sanitário composto de reator UASB seguido de lodo ativado: estudo de caso da ETE Betim Central-MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo do presente estudo é a avaliação, em escala real, do comportamento de um sistema composto por reator UASB seguido de lodo ativado para tratamento de esgoto sanitário. Foi escolhida a Estação de Tratamento de Esgoto Betim Central, localizada no estado de Minas Gerais e com capacidade de projeto para tratar uma vazão média afluente de 514 L/s. Essa estação é operada pela Companhia de Saneamento de Minas Gerais COPASA, sendo supervisionada com o subsídio de medições e análises físico-químicas e bacteriológicas. O estudo consistiu no tratamento estatístico dos dados de monitoramento da estação no período de julho de 2010 (início de operação da ETE) até julho de 2014. Os resultados encontrados sugerem que esse sistema é bastante adequado para o tratamento de esgoto sanitário, apresentando elevadas eficiências médias globais de remoção de DBO (94%), DQO (91%), amônia (76%), sólidos sedimentáveis (95%) e em suspensão totais (92%). Porém, conforme esperado, esse sistema, tal como projetado, não se mostrou eficaz para a remoção de nutrientes, fosfato (34%) e nitrogênio (38%), e coliformes (99,84%). No que diz respeito ao padrão de lançamento de DBO, DQO, sólidos sedimentáveis e em suspensão, para o estado de Minas Gerais, o efluente final da ETE foi capaz de atendê-los integralmente durante todo o período de monitoramento, com exceção do parâmetro sólidos sedimentáveis que, mesmo assim, apresentou uma alta conformidade (95%). Apesar de ter sido dimensionada como lodo ativado convencional, no início da operação a ETE Betim Central operou com condições características de sistema de aeração prolongada, devido à baixa carga afluente. Além disso, não foi observada influência dos parâmetros operacionais e de projeto na qualidade do efluente em termos de remoção de matéria orgânica, à exceção da carga de DBO afluente ao tanque de aeração e da idade do lodo nessa unidade. A temperatura foi um dos fatores que mais influenciaram a nitrificação, cuja eficiência média foi de 76%. As condições de idade do lodo e relação A/M para a nitrificação do efluente do reator UASB foram atendidas em grande parte do período de monitoramento. A desnitrificação na ETE Betim Central ocorreu de forma modesta (62%), porém, superou as expectativas, considerando o projeto (30%). Observou-se uma adequada digestão do lodo e a desidratação apresentou-se dentro da faixa indicada para centrífugas, produzindo uma torta com concentração de sólidos média de 23%.
Abstract
The aim of this study is to evaluate, in real scale, the behavior of a system consisting a reactor UASB followed by activated sludge for treatment of domestic sewage. The facilities in Betim Central Wastewater Treatment Plant, located in the state of Minas Gerais and capable of treating an average flow of 514 L/s, were chosen as subject. The station is operated by the Sanitation Company of Minas Gerais - COPASA, being supervised with the aid of measurements and physical-chemical and bacteriological analyzes. The study consisted in treating statistically the station monitoring data from July 2010 (operational beginning of the WWTP) to July 2014. The results suggest that the system is well suited for the treatment of sewage, presenting high global average removal efficiencies of BOD (94%), COD (91%), ammonia (76%), settling solids (95%) and total suspended solids (92%). However, as expected, this system, as designed, was not effective on the removal of the nutrients, phosphate (34%) and nitrogen (38%), and coliforms (99.84%). Regarding the release pattern of BOD, COD, settleable solids and suspended solids for the state of Minas Gerais, the final effluent from the WWTP was able to serve them fully throughout the monitoring period, except for the parameter settleable solids that still had a high compliance (95%). Despite of being scaled for the conventional activated sludge, at the beginning, Betim Central WWTP operated with standard conditions of extended aeration system, due to the low affluent load. Furthermore, no influence of the operating parameters and design on the quality of the effluent was observed, in terms of organic matter removal, except for the affluent BOD load to the aeration tank and the sludge age. The temperature was one of the factors that influenced nitrification most, with average efficieny of 76%. The conditions of the sludge age and the A/M relation for nitrification of reactor UASB effluent were attended in most part of monitoring period. The denitrification in Betim Central WWTP happened modestly (62%), however, exceeded expectations considering the project (30%). It was observed the proper digestion of the sludge, and the dewatering was within the stated range for centrifuges, producing a cake with an average concentration of 23% of solids.
Assunto
Biorreatores, Nitrificação, Engenharia sanitária, Saneamento, Águas residuais Purificação Processo de lodo ativado
Palavras-chave
Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Saneamento